|
サン コンタクトレンズ相談掲示板
過去ログ(No.1301-1400)
掲示板過去ログ 15
← 14 → 13 100単位 最新記事&MENUへ 「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
-
| 1399 |
 |
ハードレンズは眼瞼下垂を引き起こす? |
ume |
|
|
2004/03/03 20:28 |
|
|
女性 会社員 |
|
こんなことを聞いたのですが実際どうなんでしょうか?一重のかたが二重になったり夜になると二重の幅が広くなってきたりというようなことです。
ソフトレンズよりハードレンズのほうが疲れるのですか?
実際私のまわりにもハードレンズ使用者で、いつも眼瞼下垂ぎみの人がいます。 |
-
| 1401 |
 |
Re:ハードレンズは眼瞼下垂を引き起こす? |
サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) |
|
|
2004/03/04 11:01 |
|
|
男性 会社員 京都府 |
|
umeさん(No.1399)へ
まぶたが下がり気味になることの中でも、1)ハードレンズをはずせば元に戻る場合と、2)ハードレンズなしでまぶたを上げようとしても上がらない場合とでは意味が違います。先日申し上げたのは、1)についてです。まぶたが下がると外見上眠たそうに見えるだけで眠たいわけでも疲れたりするわけでもありません。ソフトでもハードも、度数やデザインが眼に合っていないと疲れる場合がありますが、眼に合っておれば大丈夫です。ハードの異物感には適切なデザインとデザイン調整が役立ちます。 |
-
| 1398 |
 |
お願いします |
麻衣 |
|
|
2004/03/03 20:11 |
|
|
女性 学生 20歳 福島県 |
|
私はアレルギー性の結膜炎によくなるのですが、それでも使えるレンズってありませんか? |
-
| 1400 |
 |
Re:お願いします |
|
|
2004/03/04 10:34 |
|
|
|
麻衣さん(No.1398)へ
アレルギー性結膜炎の時、1)症状がひどければコンタクトレンズをはずすのが原則です。2)症状が軽く医師の許可があれば装用できる場合もあるでしょう。「アレルギー性の結膜炎でも使えるレンズ」とは2)の時、比較的症状を悪化させにくいコンタクトレンズという意味でお答えします。1Dayソフトまたはハードコンタクトレンズ特に酸素透過性の高くないものが汚れが蓄積しにくいという意味で良いと思います。根本的には、結膜炎を治すことと結膜炎になる原因を除去する生活上の対策が大事です。 |
-
| 1394 |
 |
メーカーの決め方 |
ume |
|
|
2004/03/03 13:32 |
|
|
女性 会社員 |
|
患者さんの目を検査すれば、ある程度その人に合うメーカーがわかるものなでしょうか?販売店提携の眼科さんだと販売店オリジナルのレンズを最初に勧められますが、合わない場合、メニコンやボシュロム、シードなどのメーカがあると思うのですが、検査員の方はどのように決めるのでしょうか。
こちらが「このメーカーを使ってみたい」と指定しても問題ないのでしょうか。 |
-
| 1397 |
 |
Re:メーカーの決め方 |
|
|
2004/03/03 18:09 |
|
|
|
umeさん(No.1394)へ
ハードレンズの場合、トライアルレンズを乗せて、レンズの安定位置、動きを観察すると、そのメーカーのハードがその眼に合うかどうかある程度分かります。トライアルレンズとは、度数が-3.0D程度で一定のレンズの合い具合をチェックするため試しに入れるレンズのことです。ソフトレンズも同じように動きと安定位置を確かめるのですが、こちらはその場では合っているかどうかよくわからず、一定期間はめて問題なければよく、問題があれば合っていなかった、というふうに事前チェックが難しいのがソフトレンズです。検査の方がどのメーカーのレンズにするかは、1)これまでの経験による適不適の順位、2)トライアルレンズ装着の結果、3)角膜乱視の有無など眼の状態、4)そのメーカーのレンズを施設が扱っているかどうか、などによります。販売施設の営業政策も影響があるかもしれません。施設が扱っておられなければ無理ですが、特定メーカーレンズの装用希望は、気軽に聞かれてみてはいかがでしょうか。 |
-
| 1393 |
 |
教えてください |
sakura |
|
|
2004/03/03 12:30 |
|
|
女性 会社員 29歳 北海道 |
|
ハードレンズを使いはじめて4ヶ月くらいです。ハードを使いはじめてからめやにが増えてきました。もともとアレルギーも少しもっています。そして、今だに異物感がなくなりません。目をあけるのも自然と細目になって目つきが悪くみえます。サンコンタクトさんのカスタムレンズにすれば改善されるでしょうか? |
-
-
| 1396 |
 |
Re:教えてください |
|
|
2004/03/03 17:49 |
|
|
|
sakuraさん(No.1393)へ
ハードコンタクトレンズの異物感は、デザインが眼に合っておれば1週間程度で慣れます。そうでない場合、まれな過敏症の方を除き、1)シロメとクロメのつなぎ目で眼を時計に見立てて12時の位置に、瞬きのたびにレンズの縁の内側がコツンコツンと当たる、2)レンズの凸面周辺部の形状が不適で上まぶたの裏側をこする、ことによります。いずれもデザイン不適です。
カスタムメイドハードコンタクトレンズは周辺部を含むクロメ全体の形状を精密に計測しデザインを設計しますので、眼の形状にフィットさせることができます。カスタムシステムで設計・製造したハードレンズを仮縫いの様にはめていただき、医師の指示でレンズの縁を眼の形に合わせて現場で削り・磨くサービスも無料で行っております。以上のようなシステムで運用しておりますので、カスタムハードレンズにされますと、異物感が改善される可能性は大です。
街や電車の中で「あごを突き出し眼を細める姿勢」をしている方を見かけることがあります。これは、ハードコンタクトレンズの異物感を避けるため装用される方が無意識に編み出した特有の姿勢です。ハードコンタクトレンズの異物感に詳しい人なら一目で分かります。ハードレンズの縁を少し削り・磨くデザイン調整で随分楽になるのにと、いつもはがゆい思いをしています(こうすれば楽になりますよと、声をかけても不審がられるだけでしょうし)。サンコンタクトレンズはハードレンズの異物感の改善は、「姿勢」ではなくレンズのデザインを眼に合わせることおよび縁を削り・磨くデザイン調整ではかるべきだと考えています。ご希望があれば、最寄りのカスタムレンズ取扱施設をご紹介しますので、紹介フォームからお問い合わせ下さい。ご質問ありがとうございました。
|
-
| 1390 |
 |
レンズの見え方とズレ |
たけ |
|
|
2004/03/03 07:44 |
|
|
男性 会社員 33歳 広島県 |
|
ハードコンタクト歴20年になり、今まで何度か色々なメーカーを使用してきました。以前使用していたレンズが5年経ったため、この度1ヶ月前にメニコンZを購入しました。購入後1週間経つが左眼の見え方が悪く、鏡で見るとレンズが下方に下がりレンズの端で見ている感じを受け外した後にメガネに替えてもかすんで見えることがあったため眼科医に相談しカーブを一度きつくしてもらいました。その時、医師から合わない様であれば以前使用していたメーカーのものを使用することも進められましたが様子見となりました。それから現在まで使用しておりますがやはり同じく、遠方がぼやけて見えにくく若干違和感があります。朝のうちは黒目の中に安定しているようですが昼前より黒目の下のほうにレンズが移動しており、非常に困っております。カーブ変更かレンズ交換するべきか?悩んでおります。尚、右目については装用感もよく全く問題ありません。 |
-
| 1392 |
 |
Re:レンズの見え方とズレ |
|
|
2004/03/03 11:27 |
|
|
|
たけさん(No.1390)へ
ハードレンズはクロメ上のエネルギー的に最も安定する位置に安定します。左右の眼は同じように思えても微妙に違います。あなたの左眼は現在ご使用のハードレンズのデザインとの相性が下方安定しやすい状態であると思われます。以下推測となることをご了承ください。「外した後にメガネに替えてもかすんで見える」とのこと、レンズが下方安定し涙の交換が不充分でクロメが腫れて形状が変わりメガネで視力が出にくくなった可能性があります。カーブをきつくしたとのことですが、下方安定の原因にはカーブがゆるい場合と、逆にカーブがきついのではじめは安定位置が中央付近なのに上まぶたでレンズがけ落とされ、レンズが下方安定する場合があります。なお、ハードレンズはカーブを1段階(0.05mm)きつくすると、+0.25Dの涙液レンズができその分レンズの度数が足りなくなりますので、レンズの度数を-0.25D強くする必要があります。交換したレンズで遠方がぼやけて見にくいのは、このための可能性もあります(断言はできません)。現在のレンズでカーブを変更してもレンズの縁のデザインを変更できないので、改善できる可能性は少ないと思います。以前のメーカーのレンズに戻すのは、1つの方法ですが、改善できるかどうかは何とも言えません。おすすめは、下方安定を改善できるノウハウを豊富に持っているカスタムレンズにされることです。「ハードレンズ下方安定改善」のビデオをご覧下さい。ご希望があれば最寄りのカスタムレンズ取扱施設をご紹介しますので、カスタムレンズ取り扱い施設ご紹介フォームからお問い合わせ下さい。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1389 |
 |
レンズ調整について |
きき |
|
|
2004/03/03 01:50 |
|
|
女性 主婦 |
|
先日もお世話になりました。やはり既製品では合わないようなのでサンコンタクトさんのレンズを使ってみようと思っていますが、私の行ってる眼科さんの保障が今月の23日までで、その日までしかサンコンタクトレンズの度数変更が出来ないと言われています。
その他の調整はサンコンタクトさんの保障で大丈夫と聞きましたが、2週間ほどである程度自分に合ったレンズに調整することは可能でしょうか?
今使っている既製品のレンズで周りのにじみが取れないせいか昨日は頭痛をおこしてしまいました。 |
-
| 1391 |
 |
Re:レンズ調整について |
|
|
2004/03/03 10:50 |
|
|
|
ききさん(No.1389)へ
頭痛の件、見え方の違和感がストレスになっているのかもしれませんね。
レンズを購入される施設では、メーカー保証とは別に独自に保障制度を設定されていることがあります。それは、各メーカーのレンズを販売されている場合、施設内で保障制度を統一し、一定期間以内であれば異なるメーカー間のレンズ交換もOKとされている、などの理由によるものと思われます。当社カスタムハードレンズの交換保証は、「医師の指示にもとづく度数などデータ交換は、新規購入から6ヶ月間無料でできます」。また、保証期間後でも、医師の指示の元当社営業技術員によるレンズの前面を磨いて度数を上げ下げするアフターサービスを無料で受けられます(診察料は別途要)。交換についての施設内の保障制度とメーカー保証の兼ね合いについては、恐れ入りますが、施設でご相談いただきますようお願いします。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1388 |
 |
こんなものですか? |
みよ |
|
|
2004/03/02 23:05 |
|
|
女性 会社員 29歳 |
|
あまりの目の疲れに疑問を感じ、眼科に行ったところ円錐角膜と診断され、治療法はハードコンタクトしかないと言われ、メニコンZのレンズを作りました。しかし、あまりの異物感に耐え切れずリタイア。。。相談に行っても、慣れるには半年かかると思ってがんばれと言われるばかりで。。。毎日のことなので、そんなことできるわけないのに。という悩みを友人に話していると、有名な眼科があると教えてもらい、そこでサンコンタクトレンズに出会いました。異物感はかなり解消されすごい!!と思っていたのですが、やはり異物感を感じないわけではなく、一日に何度も出し入れしたり、目薬を差したり、ここ最近ははめなくなってしまいました。はめなければ目の疲れがものすごくひどく肩こりや吐き気をもよおします。開けていることすらつらく仕事になりませんし・・・。どうしたものかと毎日悩んでいます。レンズ調整を再度してもらうべきなのか?それとも慣れるように頑張るしかないのでしょうか? |
-
| 1385 |
 |
目の痛みについて |
カイリ |
|
|
2004/02/28 22:13 |
|
|
女性 学生 18歳 北海道 |
|
最近ハードコンタクトを買ったばっかりなんですがコンタクトをはずしてからの目の痛みで悩んでいます。
原因は、コンタクトが下にずれたときになかなか黒目に戻らなくて何回もやったのが悪かったんだと思います。
コンタクトを買ったところで見てもらったんですが下の白目にかすかに傷がついているだけなので2、3日様子を見てくださいと言われました。
でも、コンタクトを始めて買ったので目の痛みが心配です。
こういう目の痛みはよくあることなんでしょうか?
|
-
| 1386 |
 |
Re:目の痛みについて |
|
|
2004/02/29 13:12 |
|
|
|
カイリさん(No.1385)へ
ハードをはめている時は痛くなく(何時間かはめていると重苦しい感じはある)、はずすと痛い場合、1)レンズのカーブが眼に合っていない、または、レンズの縁のデザインが眼の形に合っていないため涙の交換が不充分となりクロメが腫れてはずす頃には痛みを感じる、2)おっしゃるとおり、ずれたレンズを戻すのに眼の表面を傷つけてしまった、などの可能性があります。1)は状況によってはありえる話です。2)は、ずれたレンズの戻し方に慣れていないせいでしょう。ハードレンズのはめはずしのビデオを見て練習をしてください。戻し方もこのビデオに含まれています。 |
-
| 1384 |
 |
ありがとうございます |
檜垣 豪男 |
|
|
2004/02/28 21:46 |
|
|
男性 自営業 45歳 埼玉県 |
|
やってみます。 |
-
| 1382 |
 |
ハードレンズがとれない |
檜垣 豪男 |
|
|
2004/02/28 20:52 |
|
|
男性 自営業 45歳 埼玉県 |
|
もう30年ちかくハードレンズを愛用していますが、目をかいた時に上の方にずれてしまい、とれません。鏡でみてもレンズはみえません、こんな事は初めてで、困ってます。目に異物感はあるので、まだ入っていると思うのですが |
-
| 1383 |
 |
Re:ハードレンズがとれない |
|
|
2004/02/28 21:39 |
|
|
|
檜垣豪男さん(No.1382)へ
1)誰か側にいるなら、顔を正面に向けながら、思いっきり下を向き、指で上まぶたをつまみ、シロメの上側を探してもらって下さい。2)一人なら、同じようにしながら鏡を二枚使って自分で探してください。鏡の置き方の1例は、壁鏡+下側に水平にもう1枚の鏡を置く。もしシロメの上側にあるのを見つけたら、クロメの中央への戻し方は、指でレンズの上側を動かないように押さえ、視線を上の方向に戻すと、戻ると思います。見つけて、スポイトを持っていたらはずしやすいのですが。顔を洗面器の水に漬ける方法も試してください。もしどうしてもはずれなくても、あせらないで。 |
-
| 1380 |
 |
ハードレンズについて |
きき |
|
|
2004/02/26 21:51 |
|
|
女性 主婦 |
|
1ヶ月経過しても周りに涙が溜まりにじんだように見えるのが改善されなかったのですが、何が原因だったのでしょうか?
少しサイズが大きくなる他のメーカーに変更したところ涙が溜まりにじんだように見えるのが改善されましたが、少し充血が出ています。
どちらともカーブは同じでした。初めのレンズでは充血は無かったので
そのレンズで調整してみるほうが良かったのでしょうか。
それを眼科で相談してみたところ、初めのレンズに戻すと又涙が溜まる症状が出る確率が高いので、今のレンズで調整するか、どうしても充血が気になるなら、サンコンタクトさんのものを勧められています。 |
-
| 1381 |
 |
Re:ハードレンズについて |
|
|
2004/02/27 10:10 |
|
|
|
ききさん(No.1380)へ
> 1ヶ月経過しても周りに涙が溜まりにじんだように見えるのが改善されなかったのですが、何が原因だったのでしょうか?
★1)涙が縁に溜まりあふれるのが原因なら、縁のクロメからの浮き上がり量がやや小さいのかもしれません。もしそうなら、対策はレンズの縁の浮き上がり量を大きくするため縁を削り・磨くデザイン調整、またはそのようなデザインに変更です(既製品レンズでは縁のデザインを変更できません。デザインが異なる他のメーカーのハードに変更してもこれも既製品なのでうまくいかない場合があります)。2)縁のみが汚れてレンズの周辺部がにじんで見えることもあります。3)ハードレンズに慣れていないので縁の動きが気になる→レンズの安定位置が中央やや下付近にあれば次第に慣れます、4)レンズの安定位置がずれていて縁が気になる場合は、安定位置を中央付近に持ってくるデザイン上の検討が必要です。3)、4)はレンズの直径を大きくすることでもある程度改善可能ですが、それにより他のトラブルを招かないよう注意する必要があります。
既製品ハードレンズの交換で対処するのはむずかしいと思います。充血と周りのにじみを同時に改善するには、あなたの眼の形に合わせて1枚1枚1から設計・製造するカスタムメイドレンズを検討されることをおすすめします。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1377 |
 |
ソフトコンタクトのケアについて(続き) |
のり |
|
|
2004/02/25 20:46 |
|
|
女性 主婦 35歳 広島県 |
|
早速のご回答ありがとうございます。
私の使用しているソフトコンタクトレンズは「交換をしないタイプ」で、メーカー名・ブランド名は・・・すみません、忘れてしまいました。消毒液は確認したところ、「過酸化水素タイプ」のものでした。よろしくお願いいたします。 |
-
| 1378 |
 |
Re:ソフトコンタクトのケアについて(続き) |
サンコンタクト@井口(HP&BBS)管理人 |
|
|
2004/02/26 13:38 |
|
|
|
のりさん(No.1377)へ
1週間も中和なしで過酸化水素系消毒剤にソフトレンズを漬けていると、レンズの変性・変形が危惧されます。使い捨てや定期交換ソフトならレンズを捨てればよいのですが、交換しないタイプとのことですので、対応は、中和剤を入れ所定時間中和し、ソフトレンズ用食塩水で充分洗浄してください。その処理後、レンズの変形や変質があるかどうかは、レンズを直接見ないと判断できませんので、レンズを作られた施設で、ソフトレンズのチェックを受けられてはいかがでしょうか。 |
-
| 1376 |
 |
素朴な疑問 |
ふりふら |
|
|
2004/02/25 20:15 |
|
|
|
|
こんにちは、カスタマイズレンズに素朴な疑問があります。
一人一人の角膜形状に合ったレンズを設計するということですが、
ハードレンズは、瞬きする度に角膜上で上下に動きますよね。
瞬きした時には、角膜形状にはレンズのカーブが合わないと思いますが、
その時は、レンズの縁が角膜に当たることになるのでしょうか?
ハードコンタクト安定位置というのは、◎(二重丸)のように、黒目の真ん中にレンズが止まっていることが安定していることなのでしょうか?
カスタムすると、この位置が自分の角膜にバッチリ合うということですか?
レンズは、上下左右の無い円状なので、角膜の一部が微小に膨らんでいたりすると、カスタムされたレンズが、その微小に膨らんだ箇所をちゃんとフィットするようになるのでしょうか?
素人考えだと、レンズに上下左右が書き込まれていて、その通りに目に入れないと合わないように思います。
人それぞれ角膜形状が違うといわれますが、どのように違うのかが分からないため、このような質問をしました。 |
-
| 1379 |
 |
Re:素朴な疑問 |
サンコンタクト@井口(HP&BBS)管理人 |
|
|
2004/02/26 15:10 |
|
|
|
ふりふらさん(No.1376)へ
コンタクトレンズに関する本質的な質問をいただきありがとうございます。以下の3つの点についてお答えします。1)角膜の形状の多様さの具体的内容、2)多様な周辺形状の角膜にレンズ周辺部のデザインが1種類しかない既製品のハードレンズを乗せればどうなるか、3)個々の角膜にレンズ周辺部のデザインを適切に合わせて設計したカスタムハードレンズならどうか。
1)角膜の形状の多様さの具体的内容_角膜中央部のカーブはおおよそ7.50mm-8.30mmの範囲に入ります。ハードレンズの内面中央部のカーブ(ベースカーブ:BC)は0.05mm刻みです(BCは既製品でも対応できます)。角膜の中央部のカーブが同じでも、角膜周辺部の形状はほとんど中央部とカーブが変わらない角膜もあれば富士山の様に非常になだらかになっている角膜もあります(多様ななだらかさ)。
2)多様な周辺形状の角膜にレンズ周辺部のデザインが1種類しかない既製品のハードレンズを乗せればどうなるか_角膜中央部のカーブと同じカーブをレンズのBCとして選べば、丸い角膜(中央と周辺でカーブに大きな差がない角膜)はよいでしょうが、なだらかな角膜は角膜中央部でレンズと角膜の距離が大きくなりすぎます。一方角膜周辺部では、前者の角膜はレンズの縁の角膜からの浮き上がり量が大きくなり、後者は浮き上がりが小さくなり極端な場合は角膜に食い込むように強く当たります。
3)個々の角膜にレンズ周辺部のデザインを適切に合わせて設計したカスタムハードレンズならどうか_当社のカスタムメイドシステムは、角膜の形状を写真撮影しコンピュータ画像解析から得られた精密な角膜形状に合わせて、その角膜に最も適切と思われるレンズの直径・BC・縁のデザインを設計します。計算された立体的な角膜形状の上にいくつかのレンズを仮想的に乗せるコンピュータシミュレーションで直径・BC・縁のデザインを決めます。
まばたき後、ハードレンズが角膜中央付近(中央から中央よりやや下)に止まるのは、レンズの重さとレンズの縁にたまる涙の表面張力が釣り合うからです。従って、レンズの縁の角膜からの浮き上がり量が適切であることが大事です。安定位置の他にレンズの動き(スピードやまっすぐ降りるか)にも重要です。これにもレンズの縁の角膜からの浮き上がり量が深く関与しています。まばたきでレンズが周辺部に行った時でも、レンズの縁が角膜や角膜と結膜(シロメ)のつなぎ目に食い込んで異物感を感じないよう、角膜周辺部に合っている=力を逃がせるデザインを採用しなければなりません。レンズの縁が角膜周辺部と接する部位は、レンズの下の涙が交換する出入り口であり、その意味でもレンズの縁のデザインが角膜周辺部の形状と合っていることが重要です。
カスタムメイドシステムでは、ある角膜にあるハードレンズを乗せた時、まばたき後レンズがどのように動き角膜上のどこに止まるか、レンズのデザインの要素を任意に変えて動的なシミュレーションを行うことが出来ます(レンズ下の涙の深さの分布=フルオレセインパターンもまばたきにつれての動的シミュレーションが可)。
※追加_「角膜にハードレンズが合う」ということは、「角膜とレンズの内面が密着する程同じ形であればよい」ということでは必ずしもありません。動きやすい・着やすい服がピチピチでもダブダブでもなく適度なゆとりがあるように。レンズ下の涙の交換は、レンズが角膜周辺部のカーブが大きい場所に乗り上げて止まり、陰圧が生じてレンズが元に戻る時に新しい涙を吸い込むことによって可能となります。つまり、角膜が周辺部で扁平になっているので涙の交換が行えるのです。レンズと密着性の良すぎる球面に近い角膜は陰圧が生じないので涙の交換が極めて少ししか起こりません。また逆に、凹凸のある角膜に同じ凹凸の内面を持つハードレンズを乗せてもぴったりではなく、まばたきで動かないので目的に適いません。
ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1387 |
 |
Re:素朴な疑問 |
ふりふら |
|
|
2004/03/01 21:04 |
|
|
|
|
詳しく説明して頂いて、ありがとうございました。 |
-
| 1373 |
 |
ソフトコンタクトのケアについて |
のり |
|
|
2004/02/24 22:10 |
|
|
女性 主婦 35歳 広島県 |
|
ソフトコンタクトを愛用し、消毒液に中和剤を入れるケア用品を使っています。実は中和剤のほうのみきらしてしまって、消毒液に中和剤なしで保存したままの状態が一週間ほど続いています。今になってこんな保存状態でコンタクトに問題が無かったか少し心配しています。ケア用品購入後、これまでどおり通常に装着可能でしょうか? |
-
| 1374 |
 |
Re:ソフトコンタクトのケアについて |
|
|
2004/02/25 09:20 |
|
|
|
のりさん(No.1373)へ
ソフトコンタクトレンズは、1DAY、2週、1ヶ月、3ヶ月定期交換、交換をしないタイプ、のどれでしょうか? メーカー名、ブランド名は? また、中和をするタイプで中和しなかったとのことですが、過酸化水素タイプでしょうか、ポピドンヨードタイプでしょうか? 教えてください。 |
-
| 1371 |
 |
レンズの度数 |
ぷーさん |
|
|
2004/02/23 18:21 |
|
|
女性 主婦 30歳 |
|
元々ハードレンズからコンタクト歴は始まったのですが、その頃は学生だったためスポーツで外れることもあり、使い捨ての乱視ソフトに変更していました。
しかし眼科での勧めもあり、去年の12月から又ハードを使い始めました。
最初のレンズは、どうしても涙目がとれず見にくかったので1ヶ月使ったところで、違うレンズに変更しました。変更したレンズはそういうこともなく
装着感もいいいのですが、使い捨てレンズと同じ度数だと片目で1.5が見えます。
レンズを変更したときに、右目だけ1段階度数を下げてもらいましたが
良く見えすぎて疲れる感じがあり眼科に行きました。そして両眼をだいたい
1.2が見えるぐらいまで下げ、昨日受け取りに行ってきたのですが
近くは良い感じに思うのですが2メートルぐらい先だと少し、物足りない、
しんどい感じさえするのです。
使い捨てレンズの度数からだと、両眼とも2段階下げたことになります。
度数がきつくて疲れると感じ下げたのに、今度は下げたことで疲れる感じがあり困っています。1段階だけ下げれば良かったとなると
右目は『きつい』と感じていたときと同じで、左目だけ『きつい』と感じていたときより1段階下げたことになるのですが、それでも
度数が強すぎるのは改善されるのでしょうか?
眼科では、度数は好みがあるので・・・・と言われました。
|
-
| 1372 |
 |
Re:レンズの度数 |
|
|
2004/02/24 10:20 |
|
|
|
ぷーさん(No.1371)へ
ハードコンタクトレンズは、クロメ上の安定位置が下方でかつクロメの周辺がなだらかなら、レンズとクロメの間に涙液がプールし涙液レンズができることがあります(ハードは硬いのでできますが、ソフトレンズは軟らくクロメの形に添うので涙液レンズはできません)。この涙液レンズが凸レンズの働きをして、結果的にマイナス度数がやや足りなくなり遠方が見にくくなっているのかも知れません。ご自分で確かめるには、下まぶた越しに指でレンズを押し上げて2m先を見てください(レンズを直接指で動かさないよう注意してください)。これで2m先が見やすくなれば、涙液レンズができている可能性があります。もしそうなら対策は2つあります。1)レンズの安定位置が中央付近に改善されるよう、直径、ベースカーブ(レンズ内面中央のカーブ)を変更するか、縁のデザインを削り・磨くデザイン調整をしレンズの安定位置を上げる、または、2)レンズのマイナス度数を現在の度数より少し上げる、です。ハードレンズの安定位置は、理想的には、遠方を見る場合はクロメの中央付近にあり、近方を見る場合は下方に下がります。仮に、涙液レンズの凸レンズができているにしても、A)近方を見る時のみ下方にあり、2m先程度を見る場合や遠方を見る時は安定位置が中央付近に上がる、のと、B)常に下方にある、場合があります。A)はマイナス度数をやや大きくするとよいでしょうし、B)は充血や圧迫感、汚れによるくもりにもつながりますので、良好な涙液交換を確保するためにも安定位置の改善が必要です。安定位置を改善すればそれだけで見え方が改善され、度数の変更は必要がないこともあります。なお、ハードレンズが下方に安定する場合、ベースカーブがゆるいと考えがちですが、案外ベースカーブがきつくてまぶたで下に落とされていることがあります。ハードレンズで涙液レンズができているかどうか、そして今後どのようにするかは、受診されて眼科の先生にご相談されるようおすすめします。 |
-
| 1368 |
 |
コンタクト用目薬 |
かや |
|
|
2004/02/22 00:14 |
|
|
女性 会社員 |
|
もう一つお聞きしたいのですが、コンタクト用目薬は、コンタクトを
はずした後でも使えますか? |
-
| 1367 |
 |
初めてのコンタクトレンズ |
かや |
|
|
2004/02/22 00:11 |
|
|
女性 会社員 |
|
今日初めてコンタクトレンズ(ソフト、乱視用、2週間ごとの交換)を
作ったのですが、装着時から左目だけが、ぼやけてみえたり、目の充血、
装着に慣れないてないせいか目を一生懸命あけて装着していたら、目の端
も痛くなり始めました。めやにも多いような感じが見られるのですが、これ
はコンタクトを初めてつける人には普通なのでしょうか?コンタクトをはず
してからも何回か目をまばたきさせると、白くぼやけた感じがあります。
コンタクトがあっていないのでしょうか?
|
-
| 1370 |
 |
Re:初めてのコンタクトレンズ |
|
|
2004/02/22 10:34 |
|
|
|
かやさん(No.1367&1368)へ
あなたの眼とコンタクトレンズの具体的な状況がわからないので推測になることをご了承ください。左眼が「ぼやけて見える」のは、1)度数が合っていない、2)乱視度数が足りない、3)レンズの乱視軸が眼の乱視軸とずれている、4)レンズが裏返し、5)炎症による分泌物、の可能性があります。充血は、1)眼の炎症、2)レンズの涙の交換不良、などによるかもしれません。レンズをはずしても白くぼやけるのは、眼が炎症を起こしているか分泌物が多いせいが心配されます。眼科を受診され先生にご相談されることをおすすめします。コンタクトレンズ用の目薬の件、コンタクトレンズをはずした後に使っても問題ないと思います。 |
-
| 1366 |
 |
洗浄は・・・ |
K&M |
|
|
2004/02/22 00:01 |
|
|
男性 会社員 |
|
はじめまして!
貴社のハードレンズを使用してますがこの時期のレンズの洗浄の際、水道水の水の冷水のまま洗浄液を洗い流しても良いのでしょうか?やはりぬるま湯の方が良いのでしょうか?
あと、コンタクト外した後、眼の洗浄は実際必要ですか?
某アイ●ボンなど使っても問題ないのでしょうか? |
-
| 1369 |
 |
Re:洗浄は・・・ |
|
|
2004/02/22 10:17 |
|
|
|
K&Mさん(No.1366) へ
ハードコンタクトレンズの洗浄は冷たいままの水道水でもかまいません。お湯をわざわざ沸かす程のことはありませんが、洗浄液の石けん分を落とすにはぬるま湯の方がすっきり落ちるので、ぬるま湯の方がベターです。洗眼剤の使用はご自分の判断で使用するかどうか決めて下さい。使いすぎは、目の表面の必要な物質まで洗い流してしまいますので、使用方法に従って下さい(使用説明書にどのような状況ならどう使用するのが適切か記載があると思います)。Google 「洗眼剤 使用方法」の検索結果を参考にしてください。 |
-
| 1364 |
 |
カラーコンタクト |
NA〜 |
|
|
2004/02/18 17:07 |
|
|
男性 |
|
カラーコンタクトを買ったのですが(イルージョン)
裏表が区別つきません。裏返しても形が一緒にみえます。
装着しても、どちらも違和感がないのですが、裏表で色の
発色が違うのでどちらが本当なのでしょうか?
色は紫なのですが、一方にすると濃い紫で、一方は線が入ったような
少し薄い紫です。
|
-
| 1365 |
 |
Re:カラーコンタクト |
|
|
2004/02/18 19:06 |
|
|
|
NA〜さん(No.1364)へ
カラーソフトコンタクトレンズの裏表は、縁の形で見分けましょう。レンズを手のひらの上に置き、縁が開いたチューリップのように反っているのが裏返し、お椀のように縁が丸いのが表。人差し指と親指でソフトレンズの中央をつまみ、縁の反りを観察する方法もあります(アイアートメガネ掲示板)。イリュージョンには刻印がありますが、どちらからどう見えたら裏返しか、また表裏のどちらが濃淡かは、販売店またはメーカーにたずねてください。 |
-
| 1361 |
 |
レンズを外したら |
のん |
|
|
2004/02/16 20:01 |
|
|
女性 |
|
現在ハードコンタクトを使用しています。
1日使用して、レンズを外しますが、
外した後の瞳が乾燥した感じや疲れがあります。
これは次の日朝起きるまで残ります。
通常は、レンズを外したら裸眼の状態(メガネ装着など)と同様に、
乾燥とか疲れとか無くなるのですか?
コンタクト装用の反動で、そうなるのでしょうか。
ちなみに瞳には病的異常はありません。 |
-
| 1362 |
 |
Re:レンズを外したら |
|
|
2004/02/17 10:01 |
|
|
|
のんさん(No.1361)へ
ハードレンズ装用中は乾燥感と疲れは感じないと仮定してお答えします。眼とレンズの合い具合が今一つのため、レンズ下の涙液交換が不充分で、レンズ脱後に乾燥感・疲れを感じることがあります。この場合の疲れは乾燥感からくる場合があります。程度が軽ければレンズ脱後何時間かで回復しますが、翌朝まで残るのは程度が重い可能性があります。なお、疲れるのはレンズの度数が強すぎ見えすぎて疲れる場合もあります。いずれにしろ、翌朝まで症状が残るとのことですので、眼科を受診され眼とレンズの合い具合、眼の状態、レンズの度数の適否をチェックしていただくことをおすすめします。 |
-
| 1356 |
 |
目がかすむ。 |
TY |
|
|
2004/02/15 19:03 |
|
|
男性 学生 18歳 栃木県 |
|
去年の九月に、突然目が潤みだしてコンタクトレンズをつけてるのに、つけていないのと同じようにしか見えませんでした。つけると白くかすむし、目が痛くなりました。医者に見せに行ったら、花粉症だから冬に治るといわれ花粉症を押さえるための目薬をつけていました。しばらくは、めがねで生活していた。そして最近、コンタクトレンズをつけてみても結果は同じ。つけた瞬間から視界は白く、違和感を感じました。以前、アレルギー性鼻炎だといわれたことがあります。もう一生、コンタクトレンズが使えない体になってしまったのでしょうか?原因はなんでしょうか? |
-
| 1357 |
 |
Re:目がかすむ。 |
|
|
2004/02/16 06:54 |
|
|
|
TYさん(No.1356)
へ
もう少し詳しく状況を教えてください。1)ソフトorハード?、2)はめる前にレンズを観察すると白く不透明ですか?、3)目の分泌物は多いですか?
|
-
| 1358 |
 |
TY |
|
|
2004/02/16 08:49 |
|
|
|
ソフトレンズです。目に張る前はレンズは透明です。ただつけてすぐ出すと、白くなってます。目の分泌物は、レンズをつけていた9月ごろがひどかったです。ねばねばの目やにでした。今はないです。今は目にかゆみが感じます。 |
-
| 1359 |
 |
|
|
2004/02/16 15:10 |
|
|
|
TYさん(No.1358)へ
ソフトレンズでかすむ場合、1)分泌物がソフトに付着(汚れ)、2)ソフトレンズの乾燥、3)ソフトが眼の形に合っていないため涙の交換不良でクロメが腫れやや混濁、等が考えられます。「ソフトを着けてすぐ出すと白くなっている」とのことなので、1)または2)の可能性があります。眼の炎症または病気が疑われます。炎症や病気なら治療が先決です。ソフトレンズと眼の合い具合も先生にチェックしていただいてください。 |
-
| 1360 |
 |
TY |
|
|
2004/02/16 17:57 |
|
|
|
いつも通っている眼科を変えて、違うところで見てもらいましたら、
案の定、アレルギー性結膜炎でした。重症みたいです。
まずは治療に専念して、コンタクトレンズをつけてみたいと思います。
お騒がせしました。 |
-
| 1355 |
 |
カスタムレンズ取扱施設ご照会の件 |
|
|
2004/02/15 17:46 |
|
|
|
再度、東京のhu-algon@様(イニシャルS.Y.様)へ
2/15 15:54頃、当社HPのフォームからカスタムレンズ取扱施設をお問い合わせ下さりありがとうございます。記入されたメールアドレスが不完全なためか原因は不明ですが、やはり私がお出しした取扱施設紹介のメールが返ってきてしまいます。恐れ入りますが、HPからの問い合わせではなく、私に直接メールをくださるようお願いします(もしくは、封書でお送りしますので住所をご記入下さい)。よろしくお願いします。 サンコンタクトレンズ 学術情報部 井口郁夫 sunclad@sun-con.co.jp |
-
| 1353 |
 |
Re:ハードコンタクトの洗浄液(保水性分入り) |
|
|
2004/02/12 12:42 |
|
|
|
アイリスCL-Iネオさん(No.1347)へ_追加
保湿成分入のハードレンズ用洗浄液の装用感への影響をお尋ねになられていたのに、少しピントはずれのお答えになってしまい申し訳ありません。サン
クリーン&ウェットを試用された方のアンケート結果では、「装用感が改善した」と「装用感がやや改善した」を合わせると、何らかの装用感改善があった方は80%を越えていました。なお、装用感不良は汚ればかりでなくレンズデザイン不適など他の原因もあります。当たり前とお叱りをいただくかも知れませんが、レンズデザイン不適の方が保湿成分入りのケア用品をご使用になられても装用感の改善は期待できません。 |
-
| 1350 |
 |
レンズがずるっと下がる |
でめちゃん |
|
|
2004/02/11 23:23 |
|
|
女性 会社員 38歳 千葉県 |
|
初めまして。どうぞよろしくお願いいたします。
HCL歴20年弱です。乱視もありまた3年ほど前、円錐角膜の疑いありの診断を受けたこともありずっとHCLです。視力や装用感に問題はないので、HCLには抵抗はありません。
ところが・・・ここ1年くらい《右目だけ、レンズがずるっと下がる》状態に悩まされています。当然見え方も悪くなりますので、疲れたり頭痛が起こります。乾きやすいので、ヒアレインを点眼しています。点眼すると《ずるっと感》が増し非常に不快です。
4ヶ月くらい前、半年ほど使用したレンズでこのような症状が出てレンズを換えました。しかしこのレンズも現在またまた《ずるっと感》が出てきました。処方していただいた時は問題なかったのですが、数ヶ月の使用で目に合わない・・・感じが出てきてしまいます。
このような症状は何が問題でしょうか?解決策はどのような方法がありますか?
眼科へ行ったほうが良いことは承知していますが、現在のレンズを処方した眼科へはあまり行きたくないのが本音です。(今のレンズに落ち着くまでにも何度もトライアルを繰り返し、私が納得できるレンズの処方は難しい、と言うような趣旨の話をあったので・・・)左眼はとても調子が良いので、なんとかならないものかと思っています。善後策のアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
|
-
| 1351 |
 |
Re:レンズがずるっと下がる |
|
|
2004/02/12 10:34 |
|
|
|
でめちゃんさん(No.1350)へ
「レンズがずるっと下がる」ので不快な感じがし、お困りでしょう。ハンドルネームからの推測になりますが、A)眼球の突出度がやや強く、まばたき後少しの間ハードレンズが上まぶたに保持され、上まぶたの張りが強いので、その後クロメと上まぶたにレンズがはさまれて押し出されてしまうので、「レンズがずるっと下がる」感じがする可能性があります。もしそうなら、対策は、1)レンズがはさまれないように、レンズの直径を小さくする、2)はさまれても押し出されないように、レンズの周辺部を薄いデザイン(フロントリーフ)にするもしくは薄く削り・磨く、などです。上まぶたのはりが強くなくて「レンズがずるっと下がる」のなら、他の可能性として、B)クロメは通常周辺部がカーブが緩やかになっておりそこにレンズが行くと止まるのですが、クロメの形が球面に近い形でレンズがクロメの中央付近で止まらず、クロメの下方まで「レンズがずるっと下がる」、C)角膜に乱視がありレンズが下方に落ちてしまう、D)円錐角膜でありレンズが下方に落ちてしまう、E)レンズは中央に落ち着くが、その状態で不快な感じがあるので無意識に上まぶたがわずかに動いてレンズを下方に蹴落としてしまう、などがあります。B)−D)の対策は、レンズが下方に落ちないよう、レンズの内面中央部のカーブ(ベースカーブ)や直径、レンズ周辺部のデザインの変更・工夫です。E)の場合は、不快感をなくすデザイン上の工夫が必要です。他にレンズを引き上げるデザイン上の工夫として、ハードレンズの外面周辺部に溝を掘り上まぶたで引き上げさせるデザイン(MZおよびフロントウェーブ)があります。ご希望があればカスタムレンズを採用されているお近くの施設をご紹介しますので、この投稿上部の「Home」をクリックしフォームからお問い合わせ下さい。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1352 |
 |
Re:レンズがずるっと下がる |
でめちゃん |
|
|
2004/02/12 11:56 |
|
|
女性 会社員 38歳 千葉県 |
|
早速の丁寧なご返信をありがとうございました。
いままで悶々としていたのに、さっと晴れたようです。
原因がこんなに多種考えられるとは・・・ちょっと驚きました。
私のケースはどれなのか??しっかり診ていただきたいところです。
レンズとはこれからも長い付き合いになりますから、QOL追求の為に
確実な技術と丁寧に対応していただける所を
探したいと思います。カスタムレンズ取り扱い先を
別途お伺いさせていただきます。
今回は本当にありがとうございました。 |
-
| 1349 |
 |
カスタムレンズ取扱施設ご照会の件 |
|
|
2004/02/11 12:11 |
|
|
|
東京のhu-algon@様へ
2/11 05:03頃、カスタムレンズ取扱施設をお問い合わせ下さいましたが、記入されたメールアドレスが不完全なためか、取扱施設紹介のメールが返ってきてしまいます。私に直接メールをくださるようお願いします。サンコンタクトレンズ 学術情報部 井口郁夫 sunclad@sun-con.co.jp |
-
| 1347 |
 |
ハードコンタクトの洗浄液(保水性分入り) |
アイリスCL-Iネオ |
|
|
2004/02/10 16:23 |
|
|
|
|
ハードコンタクトの洗浄液で、レンズと水分が馴染みやすくなる保水性分入りの物が発売されていますが、どれほどの効果があるのでしょうか?
装用感が敏感なハードなので効果があればすぐ分かると思いますが。
サンコンタクトからも発売されるようですね。 |
-
| 1348 |
 |
Re:ハードコンタクトの洗浄液(保水性分入り) |
|
|
2004/02/10 17:59 |
|
|
|
アイリスCL-Iネオさん(No.1347)へ
クロメの上に乗ったハードコンタクトレンズの表面は、涙中の保湿成分に覆われているため、涙となじみます。ハードレンズに汚れがあり強力な洗浄剤でこすり落とすと、レンズ表面の涙由来の保湿成分まで落とされ、涙がハードレンズの前面に充分回らなくなるのでくもりやすくなることがあります。通常の目薬の成分は5分もすれば眼の上からなくなりますが、目薬中の粘度の高いヒアルロン酸や粘ちょう剤など保湿成分はその2−3倍から数倍残存時間が長いと言われているようです。このことから、洗浄液中の保湿成分の持続も同様の時間かと思われます。洗浄液に保湿成分が入っていると、レンズを眼に入れた直後からくもることが回避できます。しかし、洗浄液中の保湿成分はいつまでもレンズの表面にあるとは思われません。時間の経過とともに、涙中の保湿成分と入れ替わるものと思われます。つまり、洗浄液中の保湿成分はあくまで補助的なもので、ハードレンズのデザインが眼の形に合っていない場合のくもりをカバーすることはできません。当社の新発売のサン
クリーン&ウェットはハードコンタクトレンズ用の研磨剤入りクリーナーです。特長は、1)研磨剤で頑固な落ちない汚れを落とせ、2)強力洗浄後の、レンズと涙の馴染みにくさやくもりを洗浄液中の保湿成分で防ぎます。ハードレンズがくもるので「汚れ」だと思っていても、実際は乾燥によるくもりの場合もあります。なお、クリーン&ウェットはソフトレンズおよび表面処理をしているハードレンズには使えません。ご使用のハードが表面処理をしているかどうかは、レンズをお作りになられた施設またはメーカーにおたずねください。 |
-
| 1346 |
 |
詳細な説明を有難うございます。 |
IB |
|
|
2004/02/10 11:42 |
|
|
|
|
サイトやお答えを読ませていただいていて、私の悩みの解決に近づくのかもという感じを持っています。お世話になっている施設ではカスタムレンズさんを取り扱っていないようですが、系列のところでは大丈夫のようなので、検討してみたいと思っています。有難うございました。 |
-
| 1341 |
 |
お答えを頂き有難うございます。 |
IB |
|
|
2004/02/07 14:40 |
|
|
|
|
乱視矯正という意味ではもちろんハードが良いとは思うのですが、あのハードの異物感がソフトにすると本当に楽になりました。かゆみや充血も全く減少しましたし。カスタムレンズでは例えば薄さなどにもその違いが出てくるのでしょうか? |
-
| 1344 |
 |
Re:お答えを頂き有難うございます。 |
|
|
2004/02/07 19:04 |
|
|
|
IBさん(No.1341)へ
ハードコンタクトレンズの異物感を減らすデザイン上の工夫は、1)角膜乱視がある場合、レンズの内面の縁がクロメの水平方向をこすらないよう縁のクロメからの浮き上がり量を大きくする(縁のデザインが変えられない既製品の球面ハードレンズでは無理です)、2)クロメとシロメのつなぎ目で上側の位置にハードレンズの縁がまばたきの度にコツンコツンと当たるので異物感→レンズの縁がそこに当たってもスルッと力が逃がせるよう縁のクロメからの浮き上がりが適正になるよう浮き上がりを大きくする、3)レンズの外面周辺部が上まぶたの裏側を刺激する→外面周辺部を薄く削り・磨くデザイン調整または周辺部が薄いデザイン(フロントリーフ)を指定する、4)直径を大きくすると異物感が減る傾向があります、5)レンズの厚みを薄くすると、レンズの柔軟性が増すため、異物感は少しましになりますが、レンズの変形や破損が増えるため極端に薄くすることはできません(柔軟性が増し過ぎると角膜乱視が矯正できなくなります)、などです。サンコンタクトレンズは、レンズを薄くすることより、レンズの直径、ベースカーブ(レンズ内面中央のカーブ)、そして最も重要なレンズの縁のデザインを工夫してそれぞれの眼の形に合わせることにより、これまで多くの方々のトラブルを改善し喜んでいただいております。角膜乱視の矯正と装用感の良さは二律背反ではないと考え、当社は会社創立以来努力を続けております。一度、カスタムレンズを採用されている施設を受診され、現在のコンタクトレンズの状態を先生にみていただきご相談されることをおすすめします。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1338 |
 |
涙交換率100%が理想 |
アルフィ |
|
|
2004/02/06 23:24 |
|
|
|
|
ハードコンタクト装用時の涙交換率は、約20%と言われていますが、
カスタムレンズにしたとしても、パーセントは上がりませんか? |
-
| 1340 |
 |
Re:涙交換率100%が理想 |
|
|
2004/02/07 13:26 |
|
|
|
アルフィさん(No.1338)へ
ハードコンタクト装用時の涙液交換率が約20%と言われているのは、内面球面のハードコンタクトレンズで理想的なフィッティング状態であれば、交換率が最高20%程度になるという意味です。通常のカスタムレンズは、一人ひとりの眼の形に合わせたデザイン設計でその理想的な状態を目指しています。一方、内面が特殊な形状のカスタムレンズ_ツインベルIIは、通常の内面球面のカスタムハードレンズより2倍程度涙液交換がよい結果が得られています。涙液交換率について更に検討を続けたいと考えています。 |
-
| 1342 |
 |
アルフィ |
|
|
2004/02/07 14:42 |
|
|
|
|
お返事ありがとうございます。
ツインベルIIの1枚当たりの値段はいくらでしょうか?
|
-
| 1343 |
 |
|
|
2004/02/07 18:37 |
|
|
|
アルフィさん(No.1342)へ
ツインベルIIの希望小売価格は1枚26,000円(新規価格)、22,000円(スペア価格)です。なお、施設によっては独自に値段を設定されている場合がありますので、実際の販売価格については直接施設におたずねくださいますようお願いします。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1336 |
 |
異物感がなくなりません。 |
ゆり |
|
|
2004/02/06 20:39 |
|
|
女性 学生 16歳 千葉県 |
|
1ヶ月前にソフトコンタクトを買ぃました。だけど、もぉ何回もつけてるのに異物感がなくなりません。横目にすると白ぃものが見えるような感じになります。下を見てると大丈夫なんですが、普通にしてると全体的にも少し白っぽく見えます。目薬をさすと少しラクになるんですが、すぐまた症状が出てしまいます。めがね屋さんでちゃんと検査をして買ったから目には合ってると思うんですが・・・。何か解決方法とか、アドバイスをよろしくおねがいします。 |
-
| 1339 |
 |
Re:異物感がなくなりません。 |
|
|
2004/02/07 13:14 |
|
|
|
ゆりさん(No.1336)
ソフトコンタクトレンズを装用して異物感がある場合、原因は、1)クロメに傷がある、2)シロメにできものがありソフトレンズが当たる、3)結膜炎があり上まぶたの裏が炎症を起こしており、ソフトレンズがそこをこする、4)ソフトレンズの縁が欠けている、5)ソフトレンズについた汚れが変性し眼の表面をこすっている、などが考えられます。全体的に白っぽく見えるのは、分泌物によるレンズの汚れまたは乾燥が考えられます。ソフトレンズも異物ですので異物感はゼロではないのですが、いつまでも異物感が強く感じられる場合は、眼科を受診されて先生にご相談されることをおすすめします。 |
-
| 1345 |
 |
Re:異物感がなくなりません。 |
ゆり |
|
|
2004/02/07 22:36 |
|
|
女性 学生 16歳 千葉県 |
|
丁寧なお返事ありがとうございます。もう少し様子を見て、異物感がなくならなかったら眼科に行ってみようと思います。 |
-
| 1332 |
 |
カスタムメイドコンタクトレンズについて |
Iceman |
|
|
2004/02/05 18:15 |
|
|
男性 学生 19歳 神奈川県 |
|
カスタムメイドコンタクトレンズが眼の写真撮影から手元に届くまでどの程度の時間がかかるのか教えて下さい。
また、角膜写真を撮影する場所とそのデータを元にコンタクトレンズを開発(設計)する場所、それを加工する場所はそれぞれ別の場所なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお願いします。 |
-
| 1335 |
 |
Re:カスタムメイドコンタクトレンズについて |
|
|
2004/02/05 20:22 |
|
|
|
Icemanさん(No.1332)へ
通常のカスタムレンズの行程は以下のようになっています。写真撮影(眼科)→写真郵送→写真の画像解析・コンピュータによるデザイン設計(当社京都大宮工場)→レンズを1枚1枚個別に製造・検査(同左)→宅配便でレンズ発送→眼科にレンズ到着。この行程は、2−3営業日で済みます。 |
-
| 1330 |
 |
乱視矯正用使い捨てソフト |
IB |
|
|
2004/02/05 15:05 |
|
|
|
|
コンタクト歴は20年ほどでその間、ソフト(最初にハードが痛くて受け付けなかった為)からハード(乱視が出てきてソフトで矯正しづらくなった為)、そしてついには弱いアレルギー等でまぶたに結膜炎症状が常時ありレンズが曇る為、ソフトの乱視矯正用に変えざるを得なくなり使用して半年ほど経ちました。ハード使用時には目のかゆみや充血・不快感等多々の問題があったため装着感は随分楽になりましたが、問題はやはり乱視の矯正が思わしくないことです。体調とも関係があるのでしょうが、もう乱視の症状がたえず現れている感じで困っています。この点で相談しても視力は出ているのですがといわれるばかりです。(まぁそうなのでしょうが)
更に進化した乱視用のソフトか(笑)もしくはハードレンズでも使用感がソフトなものはないのでしょうか?
宜しくご回答お願い致します。
|
-
| 1334 |
 |
Re:乱視矯正用使い捨てソフト |
|
|
2004/02/05 20:13 |
|
|
|
IBさん(No.1330)へ
乱視の矯正(=すっきりした見え方)はソフトよりハードレンズが優れています。ハードでかゆみがあったとのこと、付着した汚れの変性によるアレルギーでなくハードレンズ脱後かゆいのなら、角膜乱視のためハードレンズの安定位置がクロメの下方で動きが少ないため、涙液交換が不充分でクロメが腫れかゆみを生じていた可能性があります。充血・不快感も同じ原因の可能性があります。角膜乱視のハードコンタクトレンズの合わせ方は難しいのですが、カスタムレンズなら直径、ベースカーブ、縁のデザインの工夫で改善がはかれます。カスタムレンズをお試しになられることをおすすめします。 |
-
| 1329 |
 |
充血さえ無くなれば |
キクチ |
|
|
2004/02/05 14:37 |
|
|
|
|
ハードコンタクトを使用しているものです。
レンズは、メニコンZです。
コンタクトを装用しているとどうしても充血してしまい、目が真っ赤になります。3時と9時方向に多少の充血はするというのは知っていますが、多少どころではありません。
レンズの乾燥感はありますが、レンズの異物感はありません。
そこで眼科で受診したのですが、目には異常(病的な)が無いとのこと。
ドライアイの可能性があると言われました。
しかし、ドライアイの根本的な治療法は無いので、目薬などの処方しかしてもらえませんでした。
・一般的にハードが3時と9時方向に充血する原因は、涙不足によるものか、レンズが瞳の上で動く構造をしているか、どちらでしょうか?
・ドライアイだと充血はさらに増すものなのでしょうか?
・メニコンZのレンズ直径が、他社より大きいので、それも原因の一つでしょうか?
・どのような瞳の状態であれば、充血をせずハードコンタクトを使用できるのでしょうか?
・サンコンタクトのカスタムレンズでどの程度充血が改善されるのでしょうか?
以上の点をお答えいただけたらと思います。 |
-
| 1333 |
 |
Re:充血さえ無くなれば |
|
|
2004/02/05 19:58 |
|
|
|
キクチさん(No.1329)へ
病的なドライアイではなく医師がコンタクトレンズ装用を許可している乾き目程度のドライアイであれば、ハードレンズの縁のクロメからの浮き上がり量の小さいデザイン(ラブユー&サラリ)で乾燥感に対応できます。病気・アレルギー・花粉症や目の酷使による充血およびレンズに付いた汚れの変性によるアレルギーを除くと、ハードレンズの水平方向の充血は、1)水平方向にレンズのエッジが当たることによる充血(水平方向のレンズの縁のクロメからの浮き上がり量が小さい)、または、2)反対に浮き上がり量が大きすぎるので、縁の下に少ない涙を引き込むので、レンズの外側へ少し離れた位置の涙液層が破れ、乾燥感・充血につながります。そして、レンズの直径や内面中央のカーブが目の形に合っていないと、レンズの動きが悪くなり(固着=ほとんどレンズが動かない)、レンズ下の涙液交換が不充分で充血することがあります。ハードレンズで充血をしない理想的な条件は、レンズの直径、内面のカーブ(ベースカーブ)、縁のデザインが眼の形に合っており、瞬き後レンズが2mm程度動き、真直ぐゆったりと降りてきてクロメの中央付近にゆっくり止まる。このような動きと安定位置であれば涙液交換もよく、縁がクロメの水平方向をこすることもなく、縁の浮き上がり量も大きすぎることもないので乾燥感も緩和され、充血も改善できます。涙不足とドライアイは充血を促進します。ハ | |