Powered by OTD for Administrator Mode

サン コンタクトレンズ相談掲示板
過去ログ(No.1701-1800)

掲示板過去ログ 1918 17 100単位   最新記事&MENUへ    「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP Topへ

HPへ戻る   過去ログ検索  投稿規定(必読です)     

1797 質問です。 みゆ 2004/07/05 01:21
女性 会社員
今晩は☆2度目の書き込みです。
医師の薦めで使い捨てコンタクトを購入して約1週間になります。目も少し慣れてきましたが、3ヶ月後、同じ物を購入するつもりはありません。同じソフトでも使い捨てじゃない方が良く見えそうな気がします。本当は今まで使っていたハードが希望なのでその事は医師に相談するつもりです。使い捨てじゃないコンタクト(ハード・ソフト)ってどれくらいの期間使える物なんでしょう?(視力が変わらない場合です)友人が、メニコンのメルスプランを使って1年ごとに買い換えてるのを聞いて疑問に思ったのでお尋ねします。見えているのに買い換える必要があるのでしょうか?ちゃんとお手入れしてれば衛生的にもようさそうに思いますが、どうなんでしょう??次、買い換える時に参考にしたいのでご回答よろしくお願いします。
1807 Re:質問です。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/05 14:22
男性 会社員 京都府
みゆさん(No.1797)へ
みゆさん、二度目の書き込みありがとうございます。使い捨てでないソフトの方が使い捨てソフトよりよく見える気がするのは、何らかの理由があるのでしょうが、あなたの場合、何故なのかはわかりません。(定期交換を含む)使い捨てでないソフトの方が、レンズの形状維持性がよい、乱視度数・乱視軸などの規格が多い、などのためかもしれません。使い捨てでないソフト・ハードの寿命は、ケアの遵守加減、キズなどをつけない扱い方の丁寧さ、分泌物の質・量、汚れの程度などにも左右されますが、既製品コンタクトレンズなら、ソフトで1−2年、ハードで2−3年といわれています。既製品ハードが使えなくなるのは、屈折状態の変化や眼のカーブの変化を別にすると、1)取れない汚れの蓄積、2)レンズの傷、3)表面処理をしているハードなら表面処理の劣化によるくもり(水はじき)、などです。サンコンタクトレンズのカスタムハードレンズは、アフターサービスとして、1)ユーザーが落とせない頑固な汚れをデザイン調整用の研磨剤で落とす(汚れの種類によっては落ちない場合もあります)、2)レンズ外面のキズは研磨で落とせます(あまりに深いキズでそれを落とすとレンズがペラペラになってしまう場合は除く。内面のキズは無理)、3)当社のハードコンタクトレンズは表面処理をしていませんので、当社のハードなら表面処理の劣化は問題になりません、加えて、4)眼の屈折状態が変わっても、レンズの度数をプラスマイナス0.50 Dioptorの範囲なら現場で上げ下げできます(度数調整)。使えるレンズはできるだけ直して使おうと、アフターサービスを行うのがサンコンタクトレンズのカスタムハードレンズです。また、デザイン調整は無期限に無料で行わせていただいております(診察料は要)。この様にアフターサービスをしていると、新しいレンズが売れないね、と言われるのですが、デザイン調整を含めてアフターサービスでレンズを直して使っていただくのは、サンコンタクトレンズの基本方針です。新しいレンズを買っていただきたいために、直せるレンズを直さないことが万一あるとすると、デザイン調整自体の否定にもつながりかねないことですので、直せるレンズは直すアフターサービスは続ける考えです。以上のアフターサービスはカスタムレンズのサブ的なサービスで、もっとも重要なサービスは、環境や体調の変化でレンズと眼の合い具合が変わったときでも、医師の指示の元、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整でトラブルを改善するよう対処するサービスです。皆様にお願いがあるのですが、コンタクトレンズの値段を比較される場合は、単に高い安いではなく、アフターサービスの内容も含んで比較していただきたいのです。英語の表現に「reasonable(リーズナブル)」という表現があります。このサービスの内容で、この価格なら「reasonable(リーズナブル)」(なんでも安ければよいということではなく、内容と価格が見合った納得できる価格)というわけです。
1年ごとに買い換えるシステムは、メーカーにより色々考えがあることですので、一つの選択かと思います。ハードレンズもディスポにという声もありますが、使えるレンズ(直せば使えるレンズも含めて)を捨てるのは解せない考え方です。
1796 視力が。。 りん 2004/07/04 20:43
女性 会社員 37歳 東京都
はじめまして。
乱視用ソフトコンタクトを使い始めてから、約14〜5年になります。
レンズを新調する際のメーカーやショップはそのつどマチマチです。
ご相談したい事は
今回、新調したレンズが非常に見えにくいのです。
昼間の視力にはさほど問題はないのですが、夕方以降になると視力がぐっと落ち、
車通勤なので帰宅時(夜間)の視界の悪さに一番困っています。
(信号が、今までよりぶれて見える、コンビニなどの看板がぼやけて文字も見えない等)
以前から端末に向かう仕事をしているので、目の酷使かとも思うのですが、
今までコンタクト新調の際、このような事はありませんでした。
前回はメニコンを使用していましたが、ショップの薦めでアイミーにしました。
…が、夜間の視界の悪さに耐え切れず、矯正し直してもらいました。
とても丁寧に検査して頂き、これが矯正範囲ギリギリと言われたのですが、
結果は自分でも愕然とする位見えませんでした。(夕方〜夜間)
年齢的にもコンタクトの矯正には限界があるのでと、メガネも薦められましたが、できれば、ソフトでなんとかしたいのです。
…が、もう無理なのでしょうか?
また再矯正…も躊躇してしまい、どこか別な店で作り直し…とも考えてしまいます。 ちなみにパッケージに書いてある数値は
BC8.80 S13.5 T0.12 PS-5.25PC-1.00(以上左右共)
AX左180°右160°です。
検査の際、目の病気や特別な異常はありませんでした。
1803 Re:視力が。。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/05 11:49
男性 会社員 京都府
りんさん(No.1796)へ
乱視用ソフトコンタクトレンズで、夕方−夜間見にくいとのこと、以下は推測に過ぎないことをご了解ください。夕方−夜間見にくい×乱視用ソフト、なので明るいときは瞳孔が小さいのでレンズの中心部付近で見ているので視力が出るが、暗くなり瞳孔が開くとレンズの広い範囲で見るので、レンズの位置がずれていると乱視矯正ができにくい状況になっている可能性があります。もしそうだとすると、まずは、暗い室内で視力矯正をしていただき(瞳孔が開いた状態での視力矯正)、いろいろなタイプの乱視用コンタクトレンズを試してみればよいでしょう。もしどうしてもお困りになり、ご希望があれば、乱視用コンタクトレンズに造詣の深い施設をご紹介しますので、カスタムレンズ取扱施設ご紹介フォームを利用して、お問い合わせください。受診されましたら、乱視矯正としてソフトorハードのどのタイプのレンズがあなたに向くか(老眼はまだ早いかと思いますがそれも含めて)、じっくり先生にご相談されることをおすすめします。
1795 住む場所によって…? 2004/07/04 17:45
女性 学生 19歳 兵庫県
私は去年から神戸の大学に通うために地元の山口県を離れて大学の近くに下宿をしています。高校に入った頃からコンタクトを使い始めたのですが、地元にいる時はコンタクトや眼にトラブルがあったことは全くありませんでした。それが神戸で下宿生活をし始めた途端に眼の調子がよく悪くなるようになったのです。よく眼に傷が出来るようになり、今はアレルギーの治療中です。コンタクトは高校の時に使っていた時と同じものを使っています。そして、夏休みなどの長期休業で地元にいる時は全くトラブルはないのです。住んでいる場所によって何か影響があるということはあるのでしょうか?
1801 Re:住む場所によって…? サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/05 11:20
男性 会社員 京都府
桂さん(No.1795)へ
コンタクトレンズの調子は、お住まいの地域の環境に左右される面があります。環境とは、温度、湿度(乾燥しているか)、花粉症の原因となる植物があるか、ハウスダストの種類、風が強いか、などです。以前ハードコンタクトレンズで、フロリダで快調な方がカルフォルニア(乾燥地帯)に転居して調子が悪化したことを聞いたことがあります。その他、下宿と実家で生活パターン(起床&就寝時間)が違えば影響があるかもしれません。
1808 返信ありがとうございます。 2004/07/05 21:44
やはり住んでいる地域によって左右されることがあるのですね。一回、地元から神戸に戻ってきたその日にコンタクトの調子が悪くなってしまったこともあるんです。下宿に帰る前に買い物をしていたら目が痛くなってしまって、神戸の空気は合わないのかなと…。そして、大学や下宿の周りも高台にあるので風が強いです。それも原因の一つでしょうか?もし住んでいる地域によってコンタクトの調子が悪くなってしまう時はどうしようもないのでしょうか?
下宿と実家で生活パターンについてですが、起床&就寝時間はほぼ同じだと思います。むしろ大学が近いので下宿での生活の方がよく寝ます。ただ、大学になってレポートなどでパソコンを使う時間が長くなりました。これも関係あるのでしょうか?
1814 Re:返信ありがとうございます。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/06 09:47
男性 会社員 京都府
桂さん(No.1808)へ
レンズの調子が実家でと下宿先でと違うとのこと、レンズの種類はソフトでしょうかハードでしょうか? 種類を教えてください。また、レンズを作られた施設を受診されたでしょうか。受診されたとしたら、その結果を教えてください。受診されていないとしたら、受診されてご相談されることをおすすめします。
パソコン作業をすると、モニターを凝視しますので、まばたきが減るので眼が乾燥しコンタクトレンズの調子が悪くなりことがあります(充血や、乾燥感、圧迫感など)。もしそうなら、モニターの位置をできるだけ下げる、または無理ならいすの高さを上げると瞼の開きが狭められて乾燥感がましになります。
1822 毎回、返信ありがとうございます。 2004/07/06 21:37
毎回、丁寧な返信ありがとうございます。パソコンの件に関しては工夫してみようと思います。
レンズはソフトです。少し乱視が入っているので、NOPT TCというレンズを使っています。
レンズを作った施設で受診はしたのですが、住んでいる場所によって違うのかということは相談していません。一ヶ月半くらい前に受診した時には眼に小さな傷がたくさんできていて、アレルギーが出ているということでした。それから眼の傷用とアレルギー用の目薬をさしていました。眼の傷は2週間ほどで治りましたが、アレルギーはすぐには治らなかったので、一ヶ月半くらいザジテンという目薬をさしていました。先週、受診した時にアレルギーが大分良くなっているので目薬をささずにコンタクトをつけてみて2週間くらい経過をみてみようと言われました。目薬は持っているのですが、できるだけささないで下さいと言われたので今はさしていません。どうしても眼がかゆくなったり、コンタクトが上瞼に引っ付くようになったり、ぶつぶつが出てきたりしたらコンタクトをやめて目薬をさしてくださいと言われました。そこまで眼がかゆくなることはないですし、コンタクトが上瞼に引っ付くこともないのですが、ぶつぶつが出てきてるかどうかというのはよく分かりません。あまり痛くもないのですが、眼が少しだけ充血していますし、少し乾燥している感じがします。
そして、これはまた別の相談なのですが、今、目薬をさすべきかどうか少し悩んでいます。眼科に行ければ良いとは思うのですが、今は大学の方が忙しくてあと1週間くらいはいけません。参考までに意見を聞かして頂ければと思います。よろしくお願いします。
1828 Re:毎回、返信ありがとうございます。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/07 12:11
男性 会社員 京都府
桂さん(No.1822)へ
ソフトコンタクトレンズ装用で、アレルギーで結膜炎があるということでしょうか。目薬をさすかささないかというのは、病気の診断や治療の問題になりますので、当相談掲示板の守備範囲外です。ネットで相談されるなら、眼科の先生が答えてくださる、Yahoo!掲示板『眼科医の部屋』をご紹介しますので、検索してみてください。下宿先の近所にご紹介できる施設があれば、サンコンタクトレンズからご紹介しますので、ご相談されてはいかがでしょうか。ご希望があれば、お問い合わせください。
1832 目薬については… 2004/07/07 21:18
はい、ソフトコンタクトレンズでアレルギー結膜炎があるということだと思います。
目薬をさすかささないかというのは、なんとか時間を作ってできるだけ早くいつも行っている眼科に行ってみようと思います。いろいろとありがとうございました。どうしても行けなかったらYahoo掲示板の方で相談してみようと思います。
1794 質問ですが ヒロ 2004/07/04 15:12
男性 学生 19歳 新潟県
最近、ソフトコンタクトから、ハードコンタクトを買ったのですが(ハードは初めてで、使いきりではないやつです)それを、使っているのですが。。。目がごろごろしつづけていまして、これでは「日常生活に支障が出るかな」と考えたり、学生なので、授業や勉強をしているときに集中できないものになっていますし、それに車の運転操作をしているときにごろごろ感が気になって危ないのではないのかなぁとおもっているのです。やっぱりハードコンの練習をしているときにも、時間に余裕がなくて、残りの使い捨てコンタクトを使うことが多いのですが、やっぱりそれでも我慢してハードコンタクトを使いつづけなければならないものなのですか?コンタクトのフチ(視界の周り)の部分もボワっと浮き上がる感じで目をこすっては、痛みが生じている毎日なのです。
1800 Re:質問ですが サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/05 10:55
男性 会社員 京都府
ヒロさん(No.1794)へ
ハードコンタクトレンズを初めてされる場合、はじめは4時間程度の短時間から始め、1時間/日づつ延ばして、装用しない日があれば、次の日はまた短時間から再開するようにすれば、まれな敏感な方は別にして、レンズのデザインが合っておれば通常1週間程度で慣れます。ただし、ソフトレンズとハードを併用されておられると、異物感が強調されて感じられますので、慣れるのにもう少し時間がかかるかもしれません(2週間−1ヶ月程度か?)。以上のような慣らし方をしていると、日数とともに異物感が前日より少ないなと自覚されるのが普通です。この程度の期間過ぎて異物感が軽減しない場合は、レンズデザインが眼に合っていない可能性がありますので、レンズをお作りになられた施設でご相談ください。既製品ハードなら交換しかなく、異物感を改善できない場合もあります。カスタムレンズなら、交換しか手段のない既製品レンズと違い、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整で異物感の軽減がはかれます。カスタムレンズによるコンタクトレンズトラブルの改善率は、円錐角膜、ドライアイ、強度の角膜乱視など難しい症例は別ですが、通常なら少なくとも90%以上の症例で改善が見られます。いうまでもありませんがカスタムレンズで90%以上で改善ということは、カスタムレンズそしてデザイン調整で改善しない場合もあるということです。改善しない場合については、当社の今後の努力課題です。難しいけれども、少しでも課題が克服できるよう永続的な研究を続ける決意です。
1791 充血について あい 2004/07/03 21:12
女性 学生 14歳 富山県
はじめまして。今メニコンZを使っているのですが装着していると時間がたつにつれて充血してきます。痛みなどはないのですが治りません!!どーすればよいでしょうか????
1792 Re:充血について サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/04 09:45
男性 会社員 京都府
あいさん(No.1791)へ_充血について
特定メーカーの特定種類のレンズということではなく、既製品ハードコンタクトレンズで充血する場合、ということでお答えします。ハードコンタクトレンズを作られた施設を受診され、充血の原因として眼の病気や眼の酷使がないか診察を受けます。充血がこれらの原因ではなく、コンタクトレンズに起因するものということであれば、レンズの直径やベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)の異なるレンズに交換して充血が改善するか様子を見ることになるでしょう(既製品レンズの場合直径が1種類しかない場合もあります)。もしこれで改善できない場合、同じメーカーでタイプの違うブランドのハードコンタクトレンズに変更または他社のハードコンタクトレンズ(縁のデザインが違ってきます)に変更、かと思います。これで充血が改善する場合もありますが、充血がデザイン不適で起こっている場合は、既製品ハードコンタクトレンズ間の交換では改善できないこともあります。その理由は、既製品レンズの場合、レンズの縁のデザインはブランド毎に1種類しかないことが多く、あなたの眼に合うようにレンズの縁のデザインに着目して選択しているわけではないからです。充血がコンタクトレンズに起因している場合、原因は、1)レンズの縁の黒目からの浮き上がり量が小さく、縁の幅も狭いので、レンズの縁がクロメを圧迫し、また、レンズの下の涙液の交換が不充分となり充血、2)反対に、レンズの縁の浮き上がり量が大きくそこに涙を引き込んでしまい、クロメの周辺部が乾燥し充血、3)レンズに汚れが付き変性しアレルギーを起こし充血、などです。サンコンタクトレンズのカスタムレンズなら、レンズの縁のデザインを個々の眼に合わせて自由に設計・製造できます。また、作ったあともカスタムメイドです。コンタクトレンズは作った時調子が良くても、環境や体調の変化でレンズの合方が変化することがあります。そんな時でも、カスタムレンズなら、医師の指示の元、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整で対応ができます(作った後もカスタムメイド)。
1786 装着方法など ヒカリコ 2004/07/03 10:57
女性 会社員 26歳
こんにちは。先日「ボシュロム、乱視用オプティマトーリック」を購入し本日始めて装着したのですが、今まで他社のソフトレンズを使っていてコンタクト初ではなかったせいか、装着について詳しい説明が特に無かったのですが、このレンズの場合、3本ラインが入ったほうを下にして装着すればいいのでしょうか?
また、装着4時間程度しか経っておりませんが、ぼやけます。見えることは見えるのですが・・・単に視力が合ってないのでしょうか?
せっかく新しいのにしたのに気になって仕方ありません。
よろしければ返答お願い致します。
1787 Re:装着方法など DARHAM 2004/07/03 16:10
男性 会社員 40歳 千葉県
2ウィークアキュビュートーリック(使い捨て乱視用)でも3本線があります。これは3本線が両端2箇所にあり横(水平)になるように目に装着するようにいわれました。お使いのコンタクトレンズ会社のホームページにお客様相談の電話番号があるので、きいてみたらいかがでしょうか? 
1798 返答ありがとうございます ヒカリコ 2004/07/05 09:01
女性 会社員 26歳
さっそく返答ありがとうございます。おかげさまで装着法は解決されました。
しかしいまだにぼやけてるのは直っていないため再度購入先へ行ってみようと思います。
ご親切な返答ありがとうございました。
1788 Re:装着方法など サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/03 17:25
男性 会社員 京都府
ヒカリコさん(No.1786)へ
メダリスト66トーリックには「3本マーク」は1カ所です。はめる時マークを下にする必要はありません(気になれば下にしてもよいとのことです)。ぼやけるのは、レンズの乱視軸が眼の乱視軸と一致していないための可能性があります。また、レンズの裏返し装用が考えられます。その他の原因については、レンズを作られた施設でおたずねください。ボシュロムジャパン社のHPによれば、ご質問に関するFAQは以下でした。
「Q8… 装用時にはレンズの向きを合わせる必要がありますか?
メダリスト66トーリックに採用されているプリズムバラストデザインは、レンズ下部にわずかな厚みを持たせてあり、目に入れる時にレンズがどの方向を向いていても装用後に数回まばたきをすれば、まぶたの圧力によって自然にレンズが回転し、向きが安定するように作られています。 そのためメダリスト66トーリックの装用時にレンズの向きを合わせる必要はありませんが、気になる場合は、レンズのガイドマーク(3本線)のある部分が下に来るように合わせて装用してください。 」
★DARHAMさん、書き込みありがとうございました。
1799 Re:装着方法など ヒカリコ 2004/07/05 09:05
女性 会社員 26歳
返答ありがとうございます。おかげさまで装着法は解決されました。今後上下気にせず装着できます。裏表の間違いはないのですが、いまだにぼやけてるのは直っていないため再度購入先へ行ってみようと思います。
ご親切な返答ありがとうございました。
1784 目薬 サタン 2004/07/02 22:12
女性 会社員 25歳 大阪府
目薬について、質問させてください。私はハードを使っています。マイティアCLクールを使っていたのですが、購入店でその目薬はレンズにとって良くない(レンズの表面がやられる)、ということで、ソフトサンティア(防腐剤がないのでレンズに良い)に換えることにしましたが、使用期限は開封後10日間という表示がありました。とても10日間では使い切れないのですが、3週間くらいで使い切っても問題ないでしょうか?
1789 Re:目薬 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/03 17:38
男性 会社員 京都府
サタンさん(No.1784)へ
> ソフトサンティア(防腐剤がないのでレンズに良い)に換えることにしましたが、使用期限は開封後10日間という表示がありました。とても10日間では使い切れないのですが、3週間くらいで使い切っても問題ないでしょうか?
★使用期限を過ぎた目薬の使用はおすすめできません。コンタクトレンズよりも残った目薬よりも大事なものがあります。それはあなたの眼です。目薬のメーカーが使用説明書の中で開封後の使用期限を設定しているということは、防腐剤も入っていないことですし、開封後使用期限を過ぎた場合、細菌が繁殖し細菌感染の危険性があります。残った目薬をもったいないと考えず、目薬○○mlを買ったのではなく、『10日間の目薬による有効性と安全性を買った』、と考えてください。
1780 CYL値-4.5に対応するソフトコンタクト DARHAM 2004/07/02 16:56
はじめまして。私は乱視なのですが、近頃本、新聞などが読みづらくなっています。
先日、眼科に行った際にコンタクトをすすめられました。10年くらい前に乱視用ソフトコンタクトを試し、そのときは、まばたきをすると、軸がずれてつかいものにならず挫折したこと、また、以前ハードででもつらい思いで挫折したことを話しました。最近は乱視でも使い捨てタイプのソフトコンタクトがあるようでいくつか無料で試してもらったのですが、そこの医院では1社しか取り扱っておらず、自分の眼にあうものがありませんでした。現在の技術進歩に期待するのですが、私の眼(CYL値は-4.5)に対応できる軸がずれてしまわないソフトコンタクトレンズはあるのでしょうか? 
1782 Re:CYL値-4.5に対応するソフトコンタクト サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/02 17:40
男性 会社員 京都府
DARHAMさん(No.1780)へ
CYL値-4.5に対応するソフトコンタクトレンズについては、私が調べた範囲では旭化成アイミー社のアイミーソフトトーリック(交換しないタイプのソフト)がCYL値-5.0まで対応しています。ただし、あなたの眼に合った度数、カーブが不明なので、合うものがあるかどうかはわかりません。また、軸ずれが生じるかどうかも眼に乗せてみなければわかりません。トーリックタイプの1DAYと2週間交換ソフトは、カーブ、度数、乱視度数、乱視軸の種類が少ないので、強度の乱視には対応していないと思います。
1785 Re:CYL値-4.5に対応するソフトコンタクト DARHAM 2004/07/02 22:59
早速のご回答とともに調べていただいて、ありがとうございます。
カーブについてですが、以前TVの特集でみたことがある”フォトケラトスコープ”なるもので、眼の形状を測定できるようですが、それであればカーブに合うかがわかると思うのですが、いかがなものでしょうか? 私のような問題に対して、”フォトケラトスコープ”はどの程度有効なのでしょうか? それとも眼科医院にてトライ&エラーにて適合性を調べるといったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。
1790 Re:CYL値-4.5に対応するソフトコンタクト サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/03 17:59
男性 会社員 京都府
DARHAMさん(No.1785)へ
当社の開発したフォトケラトスコープ(SUN-PKS 1000)は角膜に同心円状の光の輪を投影し、その写真を撮影する器械です。撮影された写真をコンピュータ解析して角膜の形状を精密に計測できます。独自に開発したコンピュータプログラムにより、その角膜形状とコンタクトレンズの内面形状そしてソフトコンタクトレンズの場合はレンズの弾力から、その眼に最も合うと想定されるソフトコンタクトレンズを選ぶ機能があります。ただし、乱視用ソフトコンタクトレンズのように特殊なレンズは、レンズの内面形状の数値や弾力が入力されていないと思われます(要確認)。コンタクトレンズで特殊な場合は、経験の深い医師がトライアルアンドエラーでレンズの種類や規格を決めるのが実際的な方法です。もし、ご希望があれば乱視用コンタクトレンズに造詣の深い施設をご紹介しますので、カスタムレンズ取扱施設ご紹介フォームを利用してお問い合わせください。
1793 Re:CYL値-4.5に対応するソフトコンタクト DARHAM 2004/07/04 11:03
非常に丁寧かつ患者本位の対応に感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。
1778 視力が出ない&出過ぎ? 2004/07/02 11:14
男性 学生 18歳 山梨県
3ヶ月前にハードコンタクトを作りました。今まで眼鏡だったんですが、左目が近視と軽い乱視、右目が遠視と弱視というとても変わった目だったので疲れる事を恐れて左眼の矯正は完全ではありませんでした。僕は幼少の頃から右目の遠視があったのでそれに伴い弱視になってしましました。眼鏡を掛けた状態の右片目の視力は0.8〜0.9ぐらいだそうです。しかし幼少の頃からなので無意識のうちに左眼だけで物を見てしまいます。右目は多少の遠近感を保つために存在するといってもいいほどじゃないでしょうか。ところでコンタクトを付けると左眼の視力は1.2ほどでるのですが、右目は0.7〜0.8(自分ではもっと出ていないきがする)ほどしか出ません。明らかに眼鏡より見難くなっています。眼科の先生には「コンタクトでは視力が出にくい」と言われました。眼鏡では視力がでるのにコンタクトでは出ないということはあるのでしょうか?

それから左眼は1.2も出ているので眼鏡の時よりいっそう遠近感がとれなくなりました。色々自分で調べてみたのですが、「近視は矯正し過ぎないほうが良い」というのが多く見られました。1.2は出すぎなんでしょうか?最も近くのピントが1〜2センチ遠くにいってしまった事も少し気になりますし・・・。左眼の視力=自分の視力な僕には左眼をこれ以上悪くしたくないんです。
1779 Re:視力が出ない&出過ぎ? サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/02 13:53
男性 会社員 京都府
博さん(No.1778)へ
私の答えられる一般的な点について下記にお答えします。あくまで一般論であることをご了解ください。
1)5mの距離に指標を置く矯正視力で、1.0より1.2の方がよいとは一概に言えません。5m視力は、眼の矯正状態の1つの側面に過ぎず、生活する上でできるだけ支障のないよう視力を矯正するのが、視力矯正の目的ですので、全体のバランスを考えると、5m矯正視力をやや低い状態に押さえることはあり得ます。眼の矯正視力は片眼ごとに示しますが、これはどちらの眼がどの程度の視力であるか左右眼を区別するためにそうしている面があります。実際は、両眼視の矯正視力がポイントであり、一般に、片眼矯正視力<or=両眼矯正視力となります。左右眼の矯正視力がいずれも0.8で両眼矯正視力が1.0になることもあります。
2)片眼が近視で反対眼が遠視の場合、レンズで矯正すると近視は像が小さくなり、遠視は像が大きくなります。これでは、両眼の像の大きさに差があり混乱し疲れますので、左右眼の矯正度合いをどの程度にするか、矯正視力の高さと左右眼の像の大きさの差、そして左右眼のバランスを眼科の先生が考慮し、レンズの度数を決定されるわけです。

当社の掲示板の相談対象は、コンタクトレンズのデザイン等に起因するトラブルが主対象で、弱視斜視等の視機能に関する問題は対象外です。弱視斜視については、専門家である眼科の先生がお考えがあって、先行きのことも考慮され、敢えて書き込みにあった状態を選択をされているのではないかと思います。眼も時間がたつと状態が変わりますので、何かありましたら主治医の先生にご相談されるのがよいです。ネットで相談されるなら眼科の先生が相談に乗ってくださる掲示板で、おたずねになられたらいかがでしょうか。右眼の矯正視力がメガネとコンタクトレンズで違う原因もそちらでおたずねになってください。
1783 Re:視力が出ない&出過ぎ? 2004/07/02 20:29
男性 学生 18歳 山梨県
お答えいただきありがとうございました。視力については次に眼科に行く時に相談してみます。また疑問が出てきたらそのときはよろしくお願いします。ありがとうございました。
1774 右目だけ曇る ナナ 2004/07/01 16:18
女性 主婦 42歳 静岡県
こんにちわ。コンタクト暦30年で、コンタクトレンズが無い生活は
考えられない位、愛用しています。
今、メインコンZを使用していますが、右目だけ、真っ白になり、タンパク除去のケアもこまめにしているのですが、右目だけ、曇ります。
右目だけ交換をしてもらいましたが、また2日もしない内に真っ白になり、
すべりがとても悪いです。
左目はそのような事もなく、とても良く見えます。とても良く見えるので、
右目と左目の見え方のギャップが激しく、とても不快です。
ドライアイとい事で、目薬も点眼してコンタクトを使用していますが、
右目のレンズの曇りのせいか、乾いた状態が続きます。
アレルギーも無く、使い捨てコンタクトを使用していると、右目に上記のような症状はでなく、装着している状態はいいのですが、乱視なので、ピントがハードのように合いません。
少し気になる事は、メニコンZにした時に右目のレンズを左目より、少し大きく作りました。以前使っていた、メニコンEXの時は左右とも、同じ大きさでした。そのときは左右とも、レンズの汚れ方など、あまりかわりませんでした。
試しに、左のレンズを右目にはめていると、異物感もなく、自然のような感じがしました。
右目のレンズの曇り、汚れは大きさに関係あるのでしょうか。
1776 Re:右目だけ曇る サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/01 16:53
男性 会社員 京都府
ナナさん(No.1774)へ
右目だけくもるのは、レンズの直径、ベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)、縁のデザイン、のいずれかが右目に合っていない可能性があります。特に、左のレンズを右目にはめるとくもりがないことからそう考えられます。レンズの規格を左眼用のレンズにあわせるのも一つの方法です。どうされるかは、眼科の先生にご相談ください。以上はくもりを汚れのためと仮定してお答えしました。くもりの原因には汚ればかりでなく、表面処理の劣化と乾燥(デザイン不適によるレンズ表面に涙液が十分廻らず乾燥)があります。この点についても先生にお尋ねください。
1777 Re:右目だけ曇る ナナ 2004/07/01 22:00
女性 主婦 42歳 静岡県
ありがとうございました。早速、眼科の先生に相談してみます。
コンタクトが不快で、すっきり見えない事は日常生活にも
大きく影響してきます。アドバイスとても参考になりました。
1771 レンズが下がるとき サチコ 2004/07/01 13:48
女性 会社員 27歳 神奈川県
こんにちは。ハードコンタクトをして2週間です。レンズが下がるときにレンズの下のふちが見えます。それと上にレンズがいき下がるまでに3秒くらいかかったり降りてこなくて瞬きをしたら下がってきたりします。目薬をさすと今度はやたらとレンズが動いてしまいます。左目によくおこります。午後には首から肩にかけて重い感じもあります。目に合っていないのでしょうか。
1775 Re:レンズが下がるとき サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/01 16:41
男性 会社員 京都府
サチコさん(No.1771)へ
ハードコンタクトレンズがまばたき後、下がる時、レンズの縁が見えるのは普通で問題ありません。もう少しすると慣れるでしょう。レンズが上から降りてくるのに3秒以上かかる−降りてこない時があるのは、レンズの動きが遅くレンズの静止位置が上方安定気味でやや問題があり、涙液交換が不十分になることがあります。『やや』というのは下方安定や下方固着よりは充血や圧迫感などの問題が少ないという意味です(充血や圧迫感が起こらないという意味ではありません。起こる場合もあります)。既製品レンズの交換なら、レンズの直径の変更やベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)を変更するのが対策で、それで好転しなければカスタムレンズなら縁のデザインをけずり・磨くデザイン調整またはデザイン指定の製造で好転が見込めます。首から肩にかけて重い感じがするのは、1)レンズに慣れないので緊張している、2)度数が足りないまたは強すぎるので眼の奥が緊張して疲れる、が考えられます。実際の対策については、眼科の先生にご相談ください。
1767 乱視、ハードコンタクトレンズのずれについて リコ 2004/07/01 06:57
男性 31歳 千葉県
はじめまして、こんにちは。
現在31歳です。5年程前よりメニコンZのハードコンタクトを使ってきました。
ですが、今年の3月下旬頃より、急に左目のコンタクトレンズが黒めより外側に
ずれるようになってしまいました。そして、4月に新しいレンズ(いつものようにメニコンZ)
を買ったのですが、左目だけどうしてもレンズがずれます(装着したときから既に)。
レンズのカーブを820から830に変えてもレンズは黒目の中心に乗りません。
そこでつい1週間程前にそちら様のカスタムレンズを取り扱っているお店で
カスタムレンズを注文させていただきました。
今現在、カスタムレンズが届くのを待っている次第です。
左目は乱視(黒めに傷はないです)の傾向があるようで、例の”フットボール”
の形をした黒目のようです。
こういった乱視は、私の歳で(31歳)で、しかもこの数ヶ月間で急に悪化(進行)
することはあるのでしょうか?
また、乱視が悪化することにより、上まぶたが腫れぼったく
なることはありますか?
乱視の悪化によりどんな症状が出てくるかお教え下さい。
(角膜だけでなく、まぶたや目の周囲に関しても。)
眼科で先日診察していただいたときには、目には特に異常はないと
いわれました。
お忙しいとは思いますが、どうぞお返事下さいませ。
宜しくお願い致します。
1773 Re:乱視、ハードコンタクトレンズのずれについて サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/01 15:45
男性 会社員 京都府
リコさん(No.1767)へ
角膜乱視の場合、乱視の程度にもよりますが、ハードコンタクトレンズの静止位置を角膜中央付近に安定させるのは結構難しいです。ハードコンタクトレンズで特定のデザインのレンズを角膜上に乗せると、当たり前のようですが、その角膜上の静止位置は、そのデザインのレンズがもっともエネルギー的に安定する位置に安定します。ずれる場合、ずれた方向がそのレンズデザインにとってはエネルギー的により安定であると考えられます。ということは、角膜中央部付近にレンズの静止位置を持ってきたければ、角膜中央部付近の角膜形状にレンズが合う(=エネルギー的に安定する)ようにレンズの内面周辺部のデザインを設計しなければならない、ということになります。当社はコンピュータ画面上で、レンズの縁のデザインを変えればその角膜の上でレンズが瞬き後どのような動き(スピード、耳側廻り・鼻側廻り)をするか、そして、角膜上のどの位置に静止するかシミュレーションできるソフトウェアを開発しました。レンズの縁のデザインを変えて、それに応じたレンズの動きと静止位置をシミュレーションできるわけです。
メーカー各社のハードコンタクトレンズの縁のデザインはそれぞれによく設計されたよいレンズです。しかし、既製品コンタクトレンズなので、それ以外のデザインは『ない』のです。これでは、バラエティに富んだ角膜周辺形状に対応できません。サンコンタクトレンズのカスタムメイドハードコンタクトレンズは、一人一人形状の違う角膜の周辺形状に合わせて、レンズの縁のデザインを1枚1枚個々に設計・製造します。また、角膜も生体で生きていますので、作ってから期間が経ち、環境や体調の変化でレンズと眼の合い具合が変化しても、医師の指示の元、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整で対応できます。ハードコンタクトレンズがずれるのは、1)内面中央部のカーブが大きい、または、2)レンズの縁のカーブが大きすぎてシロメとクロメのつなぎ目で止まらない場合があります。1)ならカーブを小さく、2)なら縁のカーブを小さくするようデザイン調整するのが通常の対応方法です。

角膜乱視が急速に悪化するとしたら、そしてハードコンタクトレンズを装用されているとしたら、以下のことが思い浮かびます。レンズがずれ、静止位置が側方に変位しており、レンズが固着気味になると、角膜にレンズの固着痕が残り角膜が不規則に変形し乱視が強くなることがあります。ハードレンズをはずした後の、同心円状の光の輪を投影した角膜写真(この場合側方固着ではなく上方固着です)を見てください。レンズの縁の固着痕が弧状に観察でき、不規則な乱視が出ているのがわかると思います。レンズの位置がずれていたりすると、レンズの縁がまぶたの裏側などを刺激しまぶたが腫れぼったくなるかもしれません。ただし、以上は可能性を述べているにとどまり、あくまで推測に過ぎません。乱視が悪化しているとしたら、他の原因があるかもしれませんので、先生におたずねください。
1761 掲示板でのお答えとHPの記載内容について サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/30 10:52
男性 会社員 京都府
★当掲示板で質問される方&閲覧の方へ
1)『コンタクトレンズの質問をされる方のトラブルの原因は断定できず、掲示板でのお答えは限定された内容にならざるを得ない』ことをご理解ください。当掲示板は、サンコンタクトレンズが眼科の先生方と積み上げてきた長年のコンタクトレンズトラブル改善のノウハウを提供し、コンタクトレンズで困っておられる方のお役に立てていただくのが大きな目的の一つです。しかし、相談される方の眼とコンタクトレンズの具体的状況を詳しく把握しているわけではありません。掲示板の文章で状況を教えていただき、考えられる原因と対策を列挙し、眼科の先生の受診をおすすめするのが基本パターンです。トラブルの原因を確かめるのには眼科の先生の診断が必須です(このような限定されたアドバイスでも、コンタクトレンズトラブルの背景を理解していただくのに少しは役立つのではと考えております)。あくまで可能性を述べているの過ぎませんので、提示させていただく『可能性のある原因』が、質問される方に必ずしも当てはまらないことがあることをご了解ください。
2)カスタムレンズにすると、従来の既製品レンズの交換では改善しなかった場合でも、通常の症例なら少なくとも90%以上で改善が見られます(円錐角膜、不正乱視、ドライアイなどの難しい症例の場合は改善率が下がります)。医療や医療器具の場合、改善しない場合もあります。「改善が見られる」という記述があったとしても100%の症例で改善が見られるという意味ではありません。「コンタクトレンズトラブルに対する、カスタムメイドレンズでの改善率」という内容のページを作成し改善がみられない場合もあることも記載する予定です。しかし、掲示板やホームページはスペースが限られていますので、当掲示板や当ホームページにおいては補足がない場合においても、「改善が見られない場合がある」ということを補って読んでくださいますようお願いします。なお、上記の記載は「改善しない場合がある」ことを正当化しているのではありません。サンコンタクトレンズは、コンタクトレンズのドロップアウトゼロを掲げて努力しております。生体は常に変化しますので、完全な対応は難しいのですが、高い目標を掲げて新しいデザインや調整技術を開発していきます。
1760 ツインベルIIの使用感 くまりん 2004/06/30 10:50
女性 自由業 42歳 千葉県
こんにちは。サンコンタクトさんのツインベルIIを使用し始めて1ヶ月近くになります。調整は全く行っていません。以下、感想を報告させていただきます。

私の過去のコンタクト歴は次の通りです。1. ハードコンタクト(カーブが合わずすぐ落ちる)。2. 別のハードコンタクト(カーブと度はよいが、長時間着けていると目の奥あたりが不快感におそわれ、とにかく外したくなる)。3. ソフトコンタクト(乱視矯正不能)。4. 別のソフトコンタクト(乱視矯正できるが異物感)。5. 使い捨てソフトコンタクト1日タイプ(カーブはぴったりだが、乱視矯正不能)。6. 使い捨てソフトトーリック2週交換タイプ(カーブは合うが、自分に合った乱視軸がない)。7. 別の使い捨てソフトトーリック2週タイプ(乱視矯正はOKだが、カーブが1種類しかないため自分に合わず、なかなか装着できない。装着後は乾燥感)。

ツインベルIIについて
1. 装着時。カーブはぴったり合っているようで、ばっちり装着でき異物感は全然ありません。落ちたりズレたりもありません。
2. 乱視矯正。ハードレンズなので、もちろんきちんと矯正されています。
3. 見え方。近くのものは良く見えます。遠くのものは、まだ涙の量が安定しないせいか、涙でにじんで見えにくいときがたまにあります。
4. 装用感。かなり満足しています。「装着感」というのは多少ありますが、不快ではありません。以前別のハードコンタクトを着けていた時は、夕方に本屋さんの本など細かいものを見ていると、とにかく目が開けていられない(目が窒息するような感じ)状態になって苦労していました。ツインベルIIは、まばたきする度に何かみずみずしい感じがします。本屋さんに行っても、以前の不快感はありません。また、長時間コンピュータに向かっていても乾燥感はありません。
5. 充血。ほとんどありませんが、夜遅くになると視界がくもり、クロメの回りが赤くなっていることがたまにあります。そういうときは、すぐにレンズを外しています。
6. 先生の所見。先日眼科の先生に診てもらったら、「フィッティングはとてもよい」「逆さまつげ(下)が少しあり、角膜を傷つけている」(自覚症状なし。点眼薬「ティアバランス」を処方)ということです。

ツインベルIIを使用し始めて1ヶ月経ったところですが、これなら長く使えるのではないかと思っています。他社の使い捨てソフトなどは、乱視軸の種類が限られていたり、カーブが1〜2種類しか用意されていません。そうした説明がまったくないTVコマーシャルを見たりすると、正直言って憤りを感じます。
1765 Re:ツインベルIIの使用感 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/30 12:20
男性 会社員 京都府
くまりんさん(No.1760)へ
ツインベルIIをご使用くださり、また、ツインベルIIの使用感について教えてくださりありがとうございます。快適に使っていただいているとのこと、とてもうれしく感じます。当社のカスタムレンズは、作るときもカスタムですが、作った後もカスタムです。眼も生体で生き物ですので、環境や体調の変化で眼とレンズの合い具合がかわり、調子が今ひとつになることもあります。そんなときでも、サンコンタクトレンズのカスタムレンズなら、医師の指示の元、レンズの縁をけずり・磨くデザイン調整で対応することが可能です。レンズの調子についてはアフターケアを重視しておりますので、眼科の先生にご相談ください。ありがとうございました。
1758 初めまして。 みゆ 2004/06/30 00:53
女性 会社員 37歳 愛媛県
コンタクトのことで悩んでます。
20年程ずっとハードコンタクトを使ってきましたが、右目の見え方が違ってきたので、コンタクトを作り変えに病院へ行った所、「ドライアイだからコンタクトは向かない目」だと言われました。頻繁に点眼するのであれば、ソフトを薦めるってことで2週間の乱視用コンタクトにしましたが、ハードと比べると見え方がはっきりしません。どうも右目にぼやけがあり焦点が合ってないように思えます。数回、瞬きをすると一瞬だけはっきり見えますが、これが乱視の症状なんでしょうか?過去ログでドライアイはハードの方がいいとあった気がするのですが、どうなんでしょう??またドライアイって治るのでしょうか?自分に合ったコンタクトを探したいと思う毎日です。
1764 Re:初めまして。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/30 12:10
男性 会社員 京都府
みゆさん(No.1758)へ
あなたのドライアイがどの程度かわかりませんが、乾き目程度のドライアイでしたら、ハードコンタクトレンズの縁のクロメからの浮き上がり量の小さいデザイン(当社のドライアイ【乾き目】用デザイン:ラブユー&サラリ)で対応できるかもしれません。もしご希望があれば、最寄りのカスタムレンズ採用施設ご照会フォームでお問い合わせください。乱視用ソフトコンタクトレンズで、まばたき後一瞬だけはっきり見えるとのこと、コンタクトレンズは回転しますので、ソフトレンズの乱視軸と目の乱視軸がうまく一致しないため乱視が十分矯正できていないのかもしれません。乱視用でない球面のハードコンタクトレンズで乱視が矯正できるなら、ソフトコンタクトレンズよりハードコンタクトレンズの方がおすすめです。乱視の点、乾燥感の点なら、一般的にソフトよりハードが向いています。ドライアイの治療法や治るかどうかについては、ドライアイの程度にもよりますし、病気のことですので、眼科の先生が質問に答えてくださる「Yahoo!掲示板『眼科医の部屋』」でおたずねになってはいかがでしょうか。
1766 Re:初めまして。 みゆ 2004/06/30 21:33
女性 会社員
ご回答ありがとうございます。
今まで使ってたハードレンズと買ったばかりの使い捨てレンズを付け比べてみました。やはりハードレンズの方がはっきり見えますし、装着間も慣れてるせいか快適です。ソフトだと瞬きした角度で目の中でレンズのヨレを感じます。カーブのサイズが合ってないのでしょうか?それともソフトレンズってこんな感じなのでしょうか?使い捨てレンズって普通のレンズ(使い捨てじゃないタイプ)と比べると見え方が弱いと聞きましたがどうなんでしょう?今更、合わなかったからと言って返品や交換もできないでしょうし、勿体無い買い物をした気がします。自分に合ったコンタクトを探してますので、リンクしていただいた照会フォームにて登録してみようと思います。目のことで悩んでる方が思ってた以上に多く、このような掲示板の存在がありがたく感じます。
1769 Re:初めまして。 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/07/01 11:53
男性 会社員 京都府
みゆさん(No.1766)へ
ハードの方がソフトよりはっきり見える理由を原理的に考えますと、1)ソフトは水を含みますので、含まないハードの方が光学的に優れており、すっきり見えます、2)角膜乱視で角膜がフットボール形をしている場合、ソフトレンズは軟らかいので角膜の形に添ってしまい、通常の球面ソフトレンズでは角膜乱視は矯正できません。これに対してハードレンズは硬く形状を保つのでレンズの下に涙液でレンズができ、この涙液レンズが角膜の乱視を矯正できる乱視用レンズの働きをします。乱視用ソフトコンタクトレンズは既製品ですので、度数、乱視度数、乱視軸の種類が少なくならざるを得ません。また、コンタクトレンズはまばたきで回転しますので、角膜の乱視軸とレンズの乱視軸が安定して一致しないと十分な乱視矯正ができません。このため、角膜の形状や眼の屈折度数、乱視度数、乱視軸によっては合わない方もでてきます。ハードレンズはその点、角膜乱視なら内面球面のハードで角膜乱視が矯正でき(涙液レンズの貢献)、ハードレンズが回転しても軸の不一致は問題になりません(元々球面ハードには乱視軸がないので)。

使い捨てまたは定期交換ソフトと交換しないソフトの全般同士を較べることはできません。その理由は、内容が様々だからです。角膜乱視がある場合、交換しないソフトの特定の種類は、耐久性を確保するためレンズが厚く・硬く設計されているものがあります。角膜乱視が軽い場合、厚く・硬いソフトを使うと限定的に涙液レンズができ、球面ソフトであり乱視用でなくてもある程度は角膜乱視が矯正できる、とは言えます。

> 目のことで悩んでる方が思ってた以上に多く、このような掲示板の存在がありがたく感じます。
★コンタクトレンズで困っている方に少しでもお役にたてば、と運営させていただいております。ご評価いただき、ありがとうございます。
1757 飛蚊症 こんちゃそ 2004/06/29 12:12
男性 会社員 23歳 長野県
先日サッカーの試合を外で観戦していたら今まで以上に強く飛蚊症の傾向を感じました。そこでコンタクトレンズを作った眼科にいって見てもらった所、今までも感じていたら問題はない、異常があったらまた来なさい。とのことでした。それからことあるごとに気になるようになってしまいました。
このままほっといて大丈夫でしょうか?別の眼科で見てもらったほうがよいでしょうか? 1ヶ月くらい前に初めてコンタクトを作ったのですがそれが原因でしょうか? 普段はパソコンをよく使う仕事をしています。(一日数時間)よろしくお願いします
1763 Re:飛蚊症 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/30 11:48
男性 会社員 京都府
こんちゃそさん(No.1757)へ
コンタクトレンズで飛蚊症が悪化するという情報は、私が調べた範囲では得られませんでした(ないという意味ではありません)。コンタクトレンズで飛蚊症のような状態を感じるのは、1)レンズが汚れている、2)レンズの凸面または凹面に目の分泌物が一時的についている、などです。申し訳ありませんが、受診した方がよいかなどのあなたの病気に関するご質問は私には判断がしかねます。私の守備範囲外と思われます。もしおたずねになるとしたら、眼科の先生が質問に答えてくださる「Yahoo!掲示板『眼科医の部屋』」がおすすめです。
1756 ハードコンタクト使用感 ゆみこ 2004/06/28 21:54
女性 会社員 28歳 東京都
はじめまして。8年くらいソフトレンズを使用していましたがハードレンズに変え1週間がたちました。異物感はなれたのですが、瞬き後レンズが下がるときにポコンという感じ、圧迫感、がありカーブのゆるいものに変えてもらいました。変えたレンズは瞬き後スーっと下がり圧迫感はなくなりました。しかし今度はレンズが下がり視界が合う時にクラクラします。(目の置くがクラクラします)そのクラクラ感が変な感じなのでまた瞬きをしてしまいレンズが安定しません。私の周りにはハードレンズを使用している人もいないのでどんな感じなのか聞くこともできません。どのような使用感が目に合っているのでしょうか。宜しくお願いします。
1759 Re:ハードコンタクト使用感 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人)   2004/06/30 10:26
男性 会社員 京都府
ゆみこさん(No.1756)へ
ハードコンタクトレンズがまばたき後下がり、ものを見ようとする際、クラクラするのは度数が強すぎる可能性があります(100%ではありません)。ハードコンタクトレンズの場合ソフトコンタクトレンズと違い、レンズの内面とクロメの間に涙液によるレンズができます。内面のカーブを1段階(0.05mm)大きくすると、-0.25 Dioptorの涙液レンズができますので、通常ハードコンタクトレンズの度数を-0.25 Dioptor小さくする必要があります。これは原則であり、年齢や仕事の内容によりその必要性は異なりケースバイケースです。自然な見え方は、「まばたき後ものを見る際、自然に遠方または近方に焦点が合う」です。
1770 Re:ハードコンタクト使用感 ゆみこ 2004/07/01 13:37
会社員 28歳 東京都
ご返答ありがとうございました。もう一度眼科へ行って相談してみます。
1755 ハードコンタクトの疲れと乾燥感 TKK 2004/06/28 21:39
男性 会社員 24歳 愛知県
ちょっと気になることがありまして書き込みさせていただきます。
私は普段ハードコンタクトを使っているのですが、眼が疲れやすく強い乾燥感があります。
しかし、なぜか2週間の使い捨てソフトコンタクトやワンデーを使うと特にそういった疲れや乾燥感を感じなくなります。
一般的にはハードコンタクトのほうがソフトコンタクトより乾燥感がなくなるといわれていますが、私の場合は逆です(疲れはわかりませんが)。
しかし、眼にとってはハードコンタクトのほうがソフトコンタクトよりいいとも聞いており、できればハードコンタクトを使いたいとは思っています(今は疲れや乾燥感を我慢しつつ使っています)。
このような場合はカスタムレンズにしてみる価値はありますか?
今まで2度ハードコンタクトに挑戦してそれなりにコストもかかっており、これ以上のハードコンタクトの失敗はしたくありません。
アドバイスをよろしくお願いします。
1762 Re:ハードコンタクトの疲れと乾燥感 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/30 11:31
男性 会社員 京都府
TKKさん(No.1755)へ
ハードコンタクトの疲れは、乾燥感で疲れる場合、度数が不適切で疲れる、乱視が矯正できていないで疲れる、涙液交換不良で圧迫感・充血・異物感があり疲れる、など多彩な原因があります。乾燥感はハードコンタクトレンズの縁の浮き上がり量が大きくそこに涙を引き込み、クロメの周辺部が乾燥する場合があります。この場合は乾き目程度のドライアイであれば、縁の浮き上がり量を下げるデザインの採用で改善できる場合があります(100%ではありません)。疲れや乾燥感はがまんせず、眼科の先生にご相談されることをおすすめします。もしご希望があれば、カスタムレンズを採用されている施設をご紹介しますので、最寄りの施設をご照会くださり、カスタムレンズにするかどうかは別にして、現在のコンタクトレンズの調子を見ていただくのを兼ねて受診され、乾燥感や涙液分泌量、角膜表面の状態にもよりますので、カスタムレンズ、現在のハードコンタクトレンズ、ソフトコンタクトレンズのいずれがよいかじっくりご相談されることをおすすめします。
1752 コンタクトの白濁 ごま猫 2004/06/28 10:55
女性 会社員 25歳 三重県
はじめまして。
2週間使い捨てのコンタクトをつかっています。
眼鏡派だったのですが自分の結婚式で、和装姿に眼鏡はちょっと…と言われ眼科に行きました。
使用して1日目は何の問題も無いのですが、2日目、3日目と段々白濁していきます。
ケアは注意書きの通りにしていますし、洗浄液でこすり洗いしてもなおりません。
今は、2週間使い捨てを2日で捨てています。非常にもったいないです。
一ヶ月分残っているので、何か良い方法があれば教えて下さいお願いします。
今後は、1日使い捨てに切り替えたほうが良いのでしょうか?
1754 Re:コンタクトの白濁 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/28 17:17
男性 会社員 京都府
ごま猫さん(No.1752)へ
2週間交換のソフトコンタクトレンズが2日以降白濁するとのこと、汚れかと思われます。ソフトレンズの一般的な汚れの原因は、1)タンパク質、2)眼の分泌物、3)カルシウム、4)カビ、5)化粧品、などが考えられます。眼科を受診されて汚れかどうか、汚れの原因、1Dayソフトにするかどうかもご相談してください。
1751 微妙… エース 2004/06/28 03:11
男性 学生 21歳 愛知県
症状が改善されたのは50%って微妙じゃないですか?
半分の人は改善されてないと…。

●僕がこのホームページを見て受けたカスタムレンズの印象
誰でも、カスタムに変えれば乾燥感、充血、異物感がすぐに改善される。
●でも実際は…
レンズを作るためには、何度も何度も医者に通い調節し、完成までには時間が
かかる。そして、症状が改善される人は50%。

カスタムにしてみようと考える人は、コンタクトについて相当悩んでいる人
だと思います。その人たちの期待を過剰に煽るような内容だと僕は思います。
改善されない人もいるということをちゃんと書いておいたほうがよいと
思います。そして、改善がみられない場合は返金する、というぐらい責任を
もってやってもらいたいです。

1753 Re:微妙… サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/28 17:02
男性 会社員 京都府
エースさん(No.1751)へ
> 症状が改善されたのは50%って微妙じゃないですか?
> 半分の人は改善されてないと…。
★当方の説明不十分です、申し訳ありません。乾燥感のことを述べられていたので、乾燥感対応のデザイン(ラブユー)の成績について述べさせていただきました。ドライアイ(乾き眼程度のドライアイで重度のドライアイは対象外)でハードコンタクトレンズ装用で乾燥感と充血のある方にレンズの縁のクロメからの浮き上がり量の小さいデザインを使用すると50%の方に改善が見られました(ドライアイなどの難しい症例でさえ50%も改善するという意味です)。円錐角膜や不正乱視、強い角膜乱視の場合は%が下がりますが、通常の角膜の方なら少なくとも90%を越える改善が見られます。

> 改善されない人もいるということをちゃんと書いておいたほうがよいと
> 思います。
★明確な記載が十分でないのは当方の不行き届きです。改善しない場合もあることも記載させていただきます。

> そして、改善がみられない場合は返金する、というぐらい責任を
> もってやってもらいたいです。
★改善が見られない場合、レンズ代をいただかないシステムも検討中です。返金については先生にご相談ください。当社はコンタクトレンズのドロップアウトゼロを目標に掲げて努力しております。あなたの充血がまだ改善せず、時間がかかる理由を先生は何とおっしゃっておられるのでしょうか。ぜひ私に教えてください。よくあるハードコンタクトレンズの充血の原因は、1)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きく、そこに涙を吸い込み、周辺のクロメが乾燥し充血、2)反対にレンズの縁の浮き上がり量が小さくクロメの周辺部を圧迫し充血、です。対策は、1)なら浮き上がり量を小さくするようレンズを削り・磨き、2)なら浮き上がり量を大きくします。あなたの充血がまだ改善しないのは、サンコンタクトレンズにとって大変申し訳なく、残念で、不本意です。再度お願いします。充血が改善するよう誠意を持って努力させていただきますので、私に直接メールで、1)お名前、2)施設名、3)レンズを作られた時期、4)レンズ名、をお教えください。サンコンタクトレンズ 学術情報部 井口郁夫 sunclad@sun-con.co.jp
1749 角膜新生血管侵入 みどり 2004/06/27 16:51
女性 会社員 22歳 北海道
この様な掲示板があることを本当に有難く思います。
検索機能が使えなかったので、新しく質問させて下さい。よろしくお願いします。

ソフトコンタクトを約4年使用しています。
去年、検査を受けた時には何も問題なかったのですが、先日、検査を
してもらったところ、角膜新生血管なるものが見られると言われ、
凄くショックでした。
ハードに変えることを薦められたのですが、ハードは異物感を強く感じ、
目をちゃんと開けていられないほどでした。
それに、私の住んでる所は毎日のように風が強く吹いている状態なので
ハードに抵抗があり、結局ソフトレンズを購入しましたが、
心配でまだつける事が出来ないでいます。
ソフトレンズを使ってもいいのでしょうか?どうすれば治りますか?
このまま使えないままかと、凄く心配です。
1750 Re:角膜新生血管侵入 サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) 2004/06/27 18:51
男性 会社員 京都府
みどりさん(No.1749)へ
ご質問の一部に、私の守備範囲を超える内容があります→「ソフトコンタクトレンズを使って良いかどうか、どうすれば治りますか」。この質問は、医師でないと答えられませんし、医師があなたを診察してからでないと答えられない内容です。眼科の先生の診断を受けられ、ご相談されることをおすすめします。ソフトコンタクトレンズを買われる際は、眼科の先生の診察を受けてから購入しましょう。その時、角膜の新生血管の状態やソフトコンタクトレンズをはめて良いかどうか診断をうけましょう。
ソフトコンタクトレンズからハードコンタクトレンズへかえると、異物感を強く感じ(ソフトレンズと比較するからですが)ドロップアウトされる方がいらっしゃいます。まれな特別に敏感な方は別ですが、ハードコンタクトレンズの縁のデザインが眼の形に合っていれば、1週間程度で慣れます。ただし、不規則装用はせず、最初は短時間からはじめ、毎日1時間ずつ装用時間を延ばし、使わなかった日の翌日はまた短時間装用に戻す必要があります(徐々に慣らす)。既製品ハードコンタクトレンズではレンズの縁のデザインをきめ細かく変えることができません。カスタムメイドレンズを採用されておられる施設を受診され、ハードコンタクトレンズまたはソフトコンタクトレンズのどちらがよいかじっくりご相談されてはいかがでしょうか。風が強い場合は、風&ほこりよけにファショナブルなスポーツグラスをハードレンズの上から使いましょう。
1746 いつになったら効果がでる? エース 2004/06/27 01:55
男性 学生 21歳 愛知県
充血と乾燥感が気になり、カスタムレンズに変えました。
レンズを交換したり、けずったりしてから2ヶ月ぐらいたちましたが
なにも改善されてません。