|
サン コンタクトレンズ相談掲示板
過去ログ(No.1901-2000)
掲示板過去ログ 21 ← 20
→ 19 100単位 最新記事&MENUへ
「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
HPへ戻る 過去ログ検索 投稿規定(必読です)
-
| 2000 |
|
Re:アレルギーだと打つ手はないのでしょうか |
サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) |
|
|
2004/09/08 10:23 |
|
|
男性 会社員 京都府 |
|
ヤシさん(No.1999)へ
ハードコンタクトレンズのかゆみの詳しい状況を教えて下さり、ありがとうございました。ヤシさんへの前回のお返事で、「1)コンタクトレンズと関係のない花粉症、ハウスダストなどによるアレルギーであり、コンタクトレンズを装用することによりアレルギーが増悪する」と書きました。このコメントの後半の「コンタクトレンズを装用することによりアレルギーが増悪する」についてなのですが、以下の2つの場合があります。1)ハードコンタクトレンズの前面周辺部が厚く、上まぶたの裏側を刺激するレンズ形状になっている、2)かゆみの増悪はレンズデザインと関係なく、ハードコンタクトレンズを眼に入れること自体でアレルギーを増悪させる状態なので、デザインの工夫でかゆみが改善されない、です。1)ならカスタムレンズにしてレンズデザインを工夫する(周辺部の薄い形にデザイン指定する)、または、様子をみた上で先生の指示でレンズの縁を薄く削り・磨くデザイン調整を行う、の対応を取ることで改善が期待できます。1)か2)かは症例により異なりケースバイケースの面があります。あなたの状態は1)かとも思えますが、はっきりしたことがわかりません。もしご希望があれば、カスタムレンズ取扱施設をご紹介しますのでフォームからご照会ください。現在のコンタクトレンズの定期検査を兼ねて、紹介施設を受診され、先生とじっくりご相談されることをおすすめします。ご質問ありがとうございました。
追伸_デザイン調整の説明図−レンズの前面周辺部のデザイン調整前と調整後の説明図です。

赤い部分が削り・磨く部分です。レンズ周辺部の厚みを薄くし、上まぶたの裏側を刺激する部分を丸めるデザイン調整で、「フロントカット」といいます。 |
-
| 1991 |
|
目がかゆい |
あしたか丸 |
|
|
2004/09/07 10:59 |
|
|
女性 学生 24歳 海外 |
|
二三年ソフトコンタクトを使っていまして、お風呂あとが特に目がかゆくて
我慢できず、新しいコンタクトを購入したのはいいのですが。。。
目のかゆみはひいたもののまぶたのものもらいみたいな腫れぼったさが一週間も続いて悩んでいます。ホウ酸で消毒したり、抗菌目薬をさしたりしていますがいっこうに良くなりません。
よろしくお願いします。コンタクトとは直接関係ないと思いますが。。 |
-
| 1996 |
|
Re:目がかゆい |
|
|
2004/09/07 15:26 |
|
|
|
あしたか丸さん(No.1991)へ_目がかゆい
アレルギーまたは結膜炎になっているかもしれません。もし仮にそうであれば、治療が必要かと思われます。以上はあくまで可能性について述べているに過ぎませんので、眼科を受診されて、先生の診断を受けられることをおすすめします。 |
-
| 1990 |
|
悩む |
くるくる |
|
|
2004/09/07 09:41 |
|
|
女性 会社員 28歳 青森県 |
|
はじめまして。私は乱視用ソフトコンタクトレンズを使っています。ほとんど眼鏡でたまにしかコンタクトを使用しません。購入して、2年半経ちます。この間眼科に行ったらレンズが濁っていると言われました。これは替えたほうがいいということでしょうか?蛋白除去はしていないので、すれば濁りは消えるのでしょうか?コンタクトレンズの替え時がわかりません。。 |
-
| 1992 |
|
Re:悩む |
むぅ |
|
|
2004/09/07 12:53 |
|
|
男性 会社員 24歳 愛知県 |
|
2年半全く蛋白質除去をしなかったのでしょうか。それは相当汚れていると思いますよ。一般にソフトの寿命は2年くらいと言われていますし、濁っていると言われたのでしたら新しいものにした方が良いと思います。使用頻度が低いのでしたら1日使い捨てにしたら如何でしょうか?
|
-
| 1993 |
|
くるくる |
|
|
2004/09/07 14:20 |
|
|
|
私も1日タイプを使用したいのですが、乱視が強くせいぜい2週間タイプしか効果がありません。早く1日タイプの乱視用がでるといいなと思います。 |
-
| 1995 |
|
|
|
2004/09/07 15:17 |
|
|
|
くるくるさん(No.1990)へ
ソフトコンタクトレンズは1週間程度すると、通常のクリーニングのみをしていたら、落ちない白濁した蛋白汚れがつくことがあります。蛋白除去は1週間に1度行った方がよいです。あなたの場合、不定期使用の乱視用ソフトコンタクトレンズとのことですので、定期的に蛋白除去をするのが難しいかと思いますが、1週間〜に1度蛋白除去をされてはいかがでしょうか。「〜」の部分は、実際の汚れ方を眼科の先生に見ていただき、ご相談下さい。ソフトコンタクトレンズの替え時については、レンズの状態を見ていただいた上で、先生にご相談下さい。現在のところ、乱視用の1Dayは強度乱視用の度数がありません。また、1Dayソフトは非乱視用、乱視用を含めて種類を少なくするのが大量生産のポイントであり、需要の少ないものには対応しにくいので、今後強度乱視用の1Dayソフトが作られるかどうかは不明です。なお、あなたの白濁してしまったソフトコンタクトレンズが、蛋白除去により透明に戻り再使用できるかどうかはやってみないとわからないでしょう。レンズを作られた施設で先生にご相談下さい。
★むぅさん、アドバイスの書き込みありがとうございました。 |
-
| 1998 |
|
くるくる |
|
|
2004/09/07 16:37 |
|
|
|
アドバイスありがとうございました。眼に見えない汚れなので一度眼科に行って汚れを見てもらおうと思います。早く強度の乱視用1日タイプが出ることを願っています。 |
-
| 1989 |
|
アレルギーだと打つ手はないのでしょうか |
ヤシ |
|
|
2004/09/07 00:49 |
|
|
|
|
初めまして。
使い捨てじゃないソフトコンタクトを作りかゆいので診断してもらったらアレルギーとのこと。
そしてハードレンズに変更したのですが、やはりかゆくてダメでした。
新品でも装着1時間でかゆみが出るので多分使い捨てでも同じ気がします。
点眼薬をもらったのですが、効きがイマイチでもっと強い薬がいいのですが、やはり副作用もあるとのことなので薬は避けたいです。
カスタムレンズで作るとこういったかゆみの症状は抑えられることができますでしょうか?
|
-
-
| 1997 |
|
|
|
2004/09/07 15:35 |
|
|
|
ヤシさん(No.1989)へ_アレルギーだと打つ手はないのでしょうか
コンタクトレンズをしていてアレルギーになるのは、1)コンタクトレンズと関係のない花粉症、ハウスダストなどによるアレルギーであり、コンタクトレンズを装用することによりアレルギーが増悪する、2)はじめはアレルギーがなく、コンタクトレンズについた汚れが変性してアレルギーを起こす、3)ソフトコンタクトレンズの洗浄保存消毒液中の成分が合わずアレルギーを起こす、などがあります。また、いったんアレルギーを起こすと、アレルギーの症状が完全ではないがある程度おさまっている状況の場合、コンタクトレンズ装用による刺激でアレルギーの症状がぶり返すことがあると聞いています。一方、コンタクトレンズ装用による「かゆみ」が起きるのは、A)コンタクトレンズと関係のないアレルギーによる場合と、B)眼に対してコンタクトレンズやコンタクトレンズのデザインが合っていないため、コンタクトレンズと角膜の間の涙がうまく交換できない場合、があります。カスタムハードコンタクトレンズがデザインの工夫で対処できるのは、B)の場合です。推測になりますが、アレルギーが充分治っていないのではないでしょうか。まず、眼科を受診され、アレルギーに治療や原因物質の特定、環境の整備(アレルギー物質の環境からの除去:花粉症であれば花粉症用メガネ、ハウスダストなら掃除や原因物の部屋からの除去)などで充分対策を施してから、コンタクトレンズ装用を再開されてはいかがでしょうか。実際の原因がA)かB)かは、眼科の先生にご相談下さい。ご質問ありがとうございました。
|
-
| 1999 |
|
ヤシ |
|
|
2004/09/07 23:01 |
|
|
|
|
お返事ありがとうございます。しかもこんなにも詳しく・・・。
私の場合、ハードの方がかゆみが増します。
自分で思うにはまぶたの裏の異物感の刺激によってかゆくなる気がします。
花粉症等は一切ありませんので。
強い乱視があるのでハードの方がくっきり見えていいのですが、カスタムレンズを作成することによって異物感が取れるのであれば考えようと思います。
ありがとうございました。 |
-
| 1988 |
|
ありがとうございます |
めぐみ |
|
|
2004/09/06 12:27 |
|
|
女性 学生 21歳 海外 |
|
川上様、アドバイスありがとうございました。ちなみにわたしのコンタクトはシードのものです。 |
-
| 1986 |
|
睡眠 |
k |
|
|
2004/09/05 17:38 |
|
|
男性 学生 15歳 大阪府 |
|
ソフトコンタクトをしたまま寝てしまった時、何時間ぐらい寝ても大丈夫
なんですか? |
-
| 1987 |
|
Re:睡眠 |
|
|
2004/09/05 18:15 |
|
|
|
kさん(No.1986)へ_睡眠
連続装用できるソフトコンタクトレンズでかつ眼科の先生の診断を受け、連続装用を許可されている場合以外、ソフトコンタクトレンズは寝る時は(うたた寝の時も)はずさなくてはいけません。
> ソフトコンタクトをしたまま寝てしまった時、何時間ぐらい寝ても大丈夫
> なんですか? |
-
| 1978 |
|
目の中で割れた |
モモ |
|
|
2004/09/05 08:22 |
|
|
女性 主婦 30歳 海外 |
|
初めて相談します。よろしくお願いします。
車で事故に遭いました。エアバッグが作動して、目の中でコンタクトレンズが割れました。緊急病院とかかりつけの眼科へ行き、角膜や網膜の検査をしてもらいました。角膜に傷はあるが「異常なし」と診断されました。が、数日間、上瞼の辺りに「暗いところから外に出たときに感じるような痛み」がありました。オカシイな〜と思っていたら、事故から一週間たった今日、コンタクトレンズの破片が目から出てきました。
眼科へ行って検査してもらったのに、ショックです。
眼科の先生も気づかないなんてことありますか?
まだ破片が残っているような気がしてしまうのですが、もしも、破片が残ったまま先生も取り出すことが出来なかったら、どうなってしまうのでしょうか?
お返事、よろしくお願いします。 |
-
| 1984 |
|
Re:目の中で割れた |
|
|
2004/09/05 11:46 |
|
|
|
モモさん(No.1978)へ_目の中で割れた
事故の際、ハードコンタクトレンズが割れたとのこと、大変でしたね。過去に聞いた範囲では、事故でハードレンズが行方不明になり、後日まぶたに違和感がありまぶた内に入り込んでいるのがわかったので、切開摘出した症例があるそうです。事故のような強い力が働かないと、レンズはまぶたの裏側とシロメまたはクロメの間にあり、構造上まぶた内などに入り込みことはありません。この先どうなるかについては眼の治療・診断の分野になり、この掲示板の守備範囲外となります。眼科の先生が相談に乗って下さる「Yahoo!掲示板 眼科医の部屋」でご相談されてはいかがでしょうか。「Yahoo!掲示板 眼科医の部屋」については検索してみてください。 |
-
| 1985 |
|
Re:目の中で割れた |
モモ |
|
|
2004/09/05 15:19 |
|
|
女性 主婦 30歳 海外 |
|
分野外だったのですね、すみません。
「Yahoo!掲示板 眼科医の部屋」で相談してみます。
回答どうもありがとうございました。 |
-
| 1977 |
|
ハードコンタクトがこわい。 |
さくら |
|
|
2004/09/05 00:54 |
|
|
女性 会社員 22歳 東京都 |
|
初めてメールをさせていただきます。私はソフトを3年ハードを4年使用していました。乱視もかなりあります。ハードコンタクトは快適で何の問題もなかったのですが、一度取りはずしに失敗して痛い思いをしてからハードコンタクトをはずすことが恐くなってしまいました。一度そう思ってしまうと思い切って今まで通りにはずせないようになり、何度も失敗しその度に目に刺さったり痛い思いをすることが増えました。4年もハードコンタクトを使用していたので慣れてないということはなく、それでも最近は、はずすこと自体が恐くてできなくなってしまいました。そこで乱視用使い捨てのソフトにしたのですが仕事柄パソコンの前で一日いる事が多いのですぐに乾いてしまい、目に常に張り付いているような装着間で快適とはいえません。希望としては今はソフトにしても、いずれはもう一度外し方を練習してハードに戻したいと思っています。ハードはすごく自分に合っていましたし、快適に過ごせていました。ただ、今はうまくはずせないという恐怖心の方が強くハードをつけることができません。こんな状態から早く抜け出しハードコンタクトをしたいのですが何かよいアドバイスがありましたら頂きたく宜しくお願いいたします。 |
-
-
-
-
| 1983 |
|
Re:ハードコンタクトがこわい。 |
|
|
2004/09/05 11:30 |
|
|
|
さくらさん(No.1977)へ_ハードコンタクトがこわい。
対策は、1)ハードのはずし方で恐怖心の少ない方法を採用する、2)乱視用のソフトコンタクトレンズでトラブルの少ない眼に合ったレンズを処方していただく、3)ハードに対する恐怖心を取り除くアドバイスを受けるため、相談に乗っていただける施設を受診する、でしょう。1)にはハードコンタクトレンズ用の取り外し器具:スポイドがあります。吸い付けてはずす器具です。これははずすのに便利な反面、レンズがクロメに乗っていない時に使うとクロメを傷つけるリスクがありますので、使われるときは先生に相談して下さい。2)、3)のためには、現在受診しておられる施設を受診してご相談されるか、もしくはご希望があり東京であれば、乱視眼へのコンタクトレンズの造詣の深い施設をご紹介しますので、カスタムレンズ取扱施設ご紹介フォームを利用してお問い合わせ下さい。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1975 |
|
保存液について |
めぐみ |
|
|
2004/09/04 21:51 |
|
|
女性 学生 21歳 海外 |
|
現在中国に留学中の者です。わたしはハードコンタクトを使用していますが、こちらではソフトのコンタクトレンズの保存液しか販売されておりません。ソフト用の保存液を利用してもどれくらいの間なら差し支えないでしょうか。 |
-
| 1976 |
|
Re:保存液について |
川上圭 |
|
|
2004/09/05 00:00 |
|
|
男性 会社員 23歳 三重県 |
|
私はプロではありません。参考程度にとどめてください。
海外中国でハードレンズを使用とのことですが、レンズメーカーはどこでしょうか?
レンズメーカーが不明なので汎用品のケア用品を紹介します。
オフテクス社のページに海外での使用というページがあるのでご参考ください。
http://www.ophtecs.co.jp/contact/kaigai.htm
なおめぐみさんが使用されているレンズが使用できるかどうかわかりませんので、必ずオフテクス社に問い合わせてください。
>ソフト用の保存液を利用しても
ソフトレンズのケア用品は使用しない方がいいでしょう。
よい洗浄効果は期待できないかもしれません。そればかりかレンズを痛めてしまうかもしれません。
ただしハードソフト兼用タイプなら使用できる「かも」しれません。
中国内で適切なケア用品の入手が困難な場合は、国内に住まわれている方にケア用品を送ってもらうと言うことも一つの手です。 |
-
| 1979 |
|
Re:保存液について |
|
|
2004/09/05 09:53 |
|
|
|
めぐみさん(No.1975)へ_保存液について
あなたがソフトコンタクトレンズの保存液と言われているのは、ソフトコンタクトレンズの洗浄保存消毒が1本で行えるマルチパーパスソリューションのことでしょうか。それともソフトコンタクトレンズの単なる保存のみが行える保存液でしょうか。後者ならハードコンタクトレンズに使えますが、ハードコンタクトレンズ用の保存液のように、水濡れを良くする成分は含まれていません。前者のことと仮定してお答えします。ソフトコンタクトレンズ用のマルチパーパスソリューションは、ハードコンタクトレンズに使用することは想定されていませんので、使えるかどうかはわかりません。中国ではハードコンタクトレンズの使用者が少ないようですが、眼鏡店でハードコンタクトレンズを扱っているところがあると聞いています。1)ドラッグストア以外に眼鏡店などでハードコンタクトレンズ用の保存液を扱っているかどうか聞いてみて下さい。ハードコンタクトレンズとハードコンタクトレンズのケア用品の間には相性があることがありますので、あなたが使っておられるハードコンタクトレンズのメーカーもしくは購入されるハードケア用品のメーカーに、使えるかどうか確認してから使って下さい。2)現在使用しているハード用のケア用品を知人に日本国内で購入してもらい送ってもらう、または、日本国内の通販サイトで外国送付に対応している所を探す(ほとんどないと思われますが)3)検索の結果、中国で入手できるハードコンタクトレンズ用のケアソリューションにソロケアハード(solo-care
hard:チバビジョン社)があるようです。ネットで調べてみましたが、販売店の所在や中国国内の通販があるかどうかはわかりませんでした。中国のYahoo!のページへ行って「硬接触眼镜」(ハードコンタクトレンズ)で検索してみて下さい。川上圭さん書き込みありがとうございました。 |
-
| 1968 |
|
ハードからソフトに。。。 |
ひとみ |
|
|
2004/08/31 20:23 |
|
|
女性 主婦 |
|
ハードから使い捨て2週間のソフトにかえたんですけど、
ハードの時より、すっきり見えないんですが。。。
どうしてでしょうか? |
-
-
-
-
| 1972 |
|
Re:ハードからソフトに |
|
|
2004/09/01 09:47 |
|
|
|
ひとみさん(No.1968)へ_ハードからソフトへ
ハードコンタクトレンズからソフトコンタクトレンズにかえてすっきり見えない原因は、1)角膜乱視(クロメの縦と横のカーブに差がある)があり、ソフトコンタクトレンズは軟らかいので角膜の形に添ってしまい乱視が充分矯正できないので、ハードよりすっきり見えない、2)光学的な見え方の点から言いますと、ソフトはハードと違い水を含むので、ハードの方がすっきり見えます、3)ソフトコンタクトレンズの度数が足りない、などの可能性があります。1)について_ハードはかたく、クロメの上に乗ったときに形を保つので、クロメとレンズの間に涙がたまり涙液レンズとして働きます。この涙液レンズが角膜乱視を矯正します。涙液レンズを利用して、屈折異常を矯正できるのがハードコンタクトレンズの特長です。何らかの理由でハードからソフトにかえられたと思われますが、すっきりした見え方を望まれるのならハードでしょう。ハードコンタクトレンズのトラブルでお困りになりソフトにされたのなら、ハードのトラブルについてもこの掲示板でご相談下さい。既製品ハードコンタクトレンズのタラブルでお困りなら、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整でトラブルに対応できるカスタムレンズを検討されることをおすすめします。もしご希望があれば、最寄りのカスタムハードコンタクトレンズ取扱施設をご紹介しますので、フォームからご照会ください。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1964 |
|
蛍光灯がきらきら☆ |
博 |
|
|
2004/08/27 20:35 |
|
|
男性 学生 18歳 山梨県 |
|
ハードコンタクトを数時間していると、視界が少し白く濁ってきて蛍光灯などの光がよく光って見えてしまいます。これがよく『レンズがくもる』と質問されているものなんでしょうか?それに視界が濁った状態でレンズを外すとレンズに白濁した液がついています。これはただ単にタンパクなんでしょうか?それとも付けているうちについたホコリのような汚れなのでしょうか?付けた日によって濁る度合いもさまざまで全く気にならない時もありますが、フィッティングなどを変えれば少しは解決するのでしょうか? |
-
| 1965 |
|
Re:蛍光灯がきらきら☆ |
|
|
2004/08/28 19:54 |
|
|
|
博さん(No.1964)へ_蛍光灯がきらきら☆
ハードコンタクトレンズを数時間装用後くもり、レンズに白濁が見られる場合、1)眼にレンズデザインが合っておらず、レンズ下の涙液交換が不十分で汚れが付く、2)コンタクトレンズと関係なく分泌物が多い、3)レンズの汚れも軽微にはあるが、涙液交換が不十分なため角膜が軽く混濁(濁っている)している、などが考えられます。1)であれば、既製品レンズ交換で改善が見られることもありますが、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整を行うカスタムレンズでなければ改善が見られない場合があります。2)、3)であれば治療が必要かもしれません。レンズをはずして視界にくもりがなければ、3)ではないでしょう。あなたのレンズの汚れがどのようなものかはわかりませんが、外からはいったほこりでレンズが白っぽく汚れることは考えにくいです。いずれにしても眼科を受診され、先生にご相談されることをお勧めします。 |
-
| 1966 |
|
Re:蛍光灯がきらきら☆ |
博 |
|
|
2004/08/28 20:14 |
|
|
男性 学生 18歳 山梨県 |
|
フィッティングにも少し違和感があるのでそのせいかもあるかもしれませんが、元々分泌物が多いかもしれません。以前コンタクトを付けようとして失敗しレンズを外したのですが、その時少しだけ白濁液がついていたのを思い出しました。なってしまう原因も体質の問題になってくると少し悲しいですね。ご回答ありがとうございました。 |
-
| 1959 |
|
ハードコンタクトのくもり |
ぽろ |
|
|
2004/08/26 01:39 |
|
|
|
|
初めての書き込みです。
20年以上、メニコンのハードレンズを買い替えながら、使用していましたが、コンタクトが、くもるようになったので、眼科医で受診したところ、コンタクトが汚れているとのこと。最近は、たんぱく除去不要の保存液を使用していたので、専用の液を使って、たんぱく除去をするようにいわれました。が、何度たんぱく除去をしても、治らないので、新しいコンタクト(ボシュロム)を、購入しました。でも、次の日になると、またくもります。眼を見てもらうと、化粧がいっぱいコンタクトに、ついてると、言われました。でも、今までと同じ化粧品を使っているのに、しかもレンズがくもるので、1〜2時間おきに洗浄を、繰り返しているのに、なんど受診しても、同じことをいわれ、結局2週間の使い捨てレンズ(メダリスト)に変えました。くもりは、なくなりましたが、装着後1時間くらいは、涙がとまらず、充血してきます。そして、夜レンズをはずすときには、眼に張り付いて角膜が、一緒に取れてしまいそうな、感じです。こわいので、はずす前は必ず目薬をさしてから、少しレンズをふやかしてから、はずすようにしてますが、このまま使用を続けてもいいのでしょうか? |
-
| 1960 |
|
Re:ハードコンタクトのくもり |
|
|
2004/08/26 15:30 |
|
|
|
ぽろさん(No.1959)へ_ハードコンタクトのくもり
蛋白除去をしてもすぐくもる。新品に替えてもくもる。洗浄しても1−2時間でくもるという、ご相談のハードコンタクトレンズの汚れの状況について、一般的な原因を考えてみました。あなたに当てはまるかどうかはわからないことを、ご了承下さい。1)結膜炎やドライアイなど眼の病気があり分泌物が汚れとして固着、2)化粧品の汚れ:もしかしたら化粧をしてからコンタクトレンズをはめていませんか。ファウンデーションなどが手からレンズにつくと落ちにくくなります。コンタクトレンズ装用と化粧の順序は、手をよく洗い、レンズ装用を先にしてください、3)レンズが眼に合っていないので涙液交換が悪く汚れがたまる、などです。「ソフトコンタクトレンズ装着1時間くらいは流涙、充血。夜レンズをはずす時は、眼に張り付き角膜が一緒に取れてしまいそうな感じ」とのこと、1)レンズが眼に合っていないので涙液交換不良で張り付き感と充血、2)結膜炎、ドライアイなどの眼の病気、3)洗浄保存消毒液中の防腐剤があなたに合わず、アレルギーを起こし充血、4)化粧品などの何らかの化学物質がレンズに付着し充血、などです。眼科の先生に診ていただいているのですから、結膜炎、ドライアイは考えられません。眼の状態が重いようですし、眼科を受診されることをおすすめします。実際の原因が何かについては、先生にご相談下さい。 |
-
| 1953 |
|
レンズの大きさ |
hiro |
|
|
2004/08/25 21:31 |
|
|
女性 主婦 32歳 埼玉県 |
|
初めまして!中1の息子の事ですが、裸眼で0.1で普段はメガネをしていますが、バスケットをしている関係で試合の日のみコンタクトをという事で、お手入れの要らない使い捨てタイプを購入しました。元々、目が細いタイプで装着するのにとても時間が掛かります。今使用しているのはメダリストワンデーなのですが、もっとレンズが小さめで装着のしやすいものはないでしょうか?アドバイスお願いします。 |
-
| 1956 |
|
Re:レンズの大きさ |
|
|
2004/08/25 22:39 |
|
|
|
hiroさん(No.1953)へ
上下のまぶたの距離が短く、まぶたが厚いと、ソフトコンタクトレンズが入れにくい場合があります。でも、毎日使わないのでなかなか慣れにくいという要因もあるかと思います。ソフトコンタクトレンズの装用法のビデオ(No.1946)を見て練習すれば慣れますよ。残念ですが、特に直径の小さなソフトコンタクトレンズはありません。 |
-
| 1952 |
|
目薬のタイプ |
KK |
|
|
2004/08/25 11:43 |
|
|
男性 会社員 27歳 大阪府 |
|
2週間で使いすてるタイプのソフトコンタクトレンズを着用しています。
仕事で一日中パソコンの前に座っているため、よく目がかすんだりします。
そこで、目薬をさして対処しているのですが、ソフトコンタクト専用の目薬をさしていません。ロートZi:Φをさしています。
コンタクト専用目薬でないものをさしていても問題ないでしょうか。
|
-
| 1955 |
|
Re:目薬のタイプ |
|
|
2004/08/25 22:29 |
|
|
|
KKさん(No.1952)へ
コンタクトレンズに使えると書いていない目薬は、コンタクトレンズに使わない方がよいでしょう。コンタクトレンズ用でない目薬には防腐剤が含まれており、ソフトコンタクトレンズに防腐剤が吸着し蓄積、眼に良くないと言われています。 |
-
| 1949 |
|
今日眼科に行ってきました。 |
くみ |
|
|
2004/08/24 00:05 |
|
|
女性 学生 18歳 三重県 |
|
私はきつい乱視と遠視で3歳の頃からずっと眼鏡をかけてきたのですが、今日眼科へ行った時に、コンタクトに出来ないかどうか相談してみました。するとハードコンタクトなら度数があり、注文をすればすぐ出来るとの事でした。しかし今迷っています。周りにはソフトコンタクトの人ばかりで相談できないし、その人たちに「ハードは乾燥やホコリですぐに痛くなり大変、目の後ろに回ったりもする」と言われ、正直怖いです…。また使い捨てでは無いので学校での激しい運動などで落ちてしまったりしては大変だという不安が出てきます。コンタクトはどの程度の運動までなら落ちずに耐えられるのでしょうか?またここの掲示板を読んでいても、ハードは異物感が抜けなかったり、ずれて装着されてしまったりとかいう事が頻繁に起こっているようですが、こういった事は回避できないのでしょうか?眼科で一通り検査したのですが、これにより自分の目にフィットするコンタクトになるのでしょうか?沢山質問してすみませんが、初めてのコンタクトで不安も多いので是非教えて下さい!! |
-
| 1950 |
|
Re:今日眼科に行ってきました。 |
|
|
2004/08/24 12:15 |
|
|
|
くみさん(No.1949)へ_今日眼科に行ってきました。
乱視と遠視が強い場合、通常ソフトコンタクトレンズで合うものはなく、ハードコンタクトレンズとなります。乾燥の点はハードよりソフトの方が感じる傾向があります。ほこり・ごみが入るのはハードコンタクトレンズの弱点です。シロメとまぶたの裏側はつながっていて袋状になっていますので、眼の裏側にコンタクトレンズが入り込むことはありません。ハードコンタクトレンズの脱落は、頭に衝撃を受ける格闘技系の激しいスポーツを除くと、レンズが眼にあっていれば、はずれてはずれて困ることはありません。もしどうしても落とすことが心配なら、スポーツの時だけメガネにしてください。
あなたがお作りになられたコンタクトレンズがうまく合うかどうかは、詳しい状況が不明なので、正直なところわかりません。コンタクトレンズはトラブルが起こらないように一生懸命眼に合わせるのですが、眼も生体で変化しますので、ある程度のトラブルはどうしても出ます。出たトラブルにいかに適切に対処し改善するかが、サンコンタクトレンズの技術なのです。サンコンタクトレンズは、トラブルを極少にし快適にコンタクトレンズを使っていただくため、カスタムレンズシステムをおすすめしています。カスタムレンズなら、作った時も作った後もカスタムレンズです。当社は「コンタクトレンズのドロップアウトゼロ」を目指して努力し、アフターサービスに力を入れています。 |
-
| 1951 |
|
くみ |
|
|
2004/08/24 22:59 |
|
|
|
丁寧な返答ありがとうございます。とても参考になります!!でもあと少しお聞きしたい事があります。インターネットの掲示板を見ていても、ハードはスポーツ向きではない、目の中で割れたりすると書いてあったのですがこれは避けられないのでしょうか?確かにスポーツをしたり走ったりすればすぐに埃が入りそうなので付けていられないのではないのでしょうか?何ヶ月使用しても痛くて付けてられないとかいう事もあるようです…。掲示板を見る限りハードは非常に使いづらい印象を受けるのですが、特に変えなければならない理由が無いならば眼鏡のままの方がいいのでしょうか? |
-
| 1954 |
|
|
|
2004/08/25 22:23 |
|
|
|
くみさん(No.1951)へ
> ハードはスポーツ向きではない、目の中で割れたりすると書いてあったのですがこれは避けられないのでしょうか?
★ハードが向いていないのは、頭に衝撃を受けるスポーツの場合のことで、はずれる確率が増えるからです。眼の中でハードが割れるのは極めてまれです。
> 確かにスポーツをしたり走ったりすればすぐに埃が入りそうなので付けていられないのではないのでしょうか?
★ハードでは裸眼より入ったごみが抜けにくくなりますが、裸眼でも眼にほこりは入ります。ハードでほこりが気になる場合は、眼を細めるとごみを入りにくくできます。
> 何ヶ月使用しても痛くて付けてられないとかいう事もあるようです…。
★まれな敏感な方をのぞいて、レンズが眼にあっておれば1週間程度で慣れます。慣れない場合は、デザイン不適の可能性がありますので、先生にご相談下さい。
> 掲示板を見る限りハードは非常に使いづらい印象を受けるのですが、特に変えなければならない理由が無いならば眼鏡のままの方がいいのでしょうか?
★特にハードだけにトラブルがあるわけではありません。コンタクトレンズにするかメガネにするかは、ご自分の希望と判断で決めて下さい。 |
-
| 1958 |
|
くみ |
|
|
2004/08/25 23:07 |
|
|
|
分かりました。重ね重ねありがとうございました☆後は自分で考えてみます!! |
-
| 1947 |
|
歯医者にて |
nabedo |
|
|
2004/08/22 21:42 |
|
|
男性 会社員 36歳 埼玉県 |
|
歯の治療のとき、背もたれを倒されたあとカスタムレンズが黒目の上を動く感じがしないのですが涙液交換は大丈夫でしょうか?目をつぶってたほうがいいんですか?くだらない質問ですいません。 |
-
| 1948 |
|
Re:歯医者にて |
|
|
2004/08/23 15:15 |
|
|
|
nabedoさん(No.1947)へ_歯医者にて
歯科治療で、イスの背もたれを倒す際、治療の都合で頭が水平より下に下げられる場合があります。そんな時は、裸眼でも変な感じがします。まばたき後ハードコンタクトレンズがクロメの中央に戻るのは重力だけによるのではありません。レンズが扁平なクロメの周辺部に乗り上げた時、レンズとクロメの間に生じる陰圧もレンズをクロメの中央部に戻すのに役立ちます。つまり、レンズがクロメの下方に戻ってくる力は、少し弱くなる場合があるかもしれませんが、立っている場合だけでなく寝ている姿勢でも働きます。ただ、眼を閉じたままの時間が長くなるのは、うたたねと同じになりますので避けてくださいね。 |
-
| 1945 |
|
ソフトコンタクトのことで… |
はな |
|
|
2004/08/22 14:17 |
|
|
女性 学生 13歳 三重県 |
|
ソフトコンタクトレンズ(二週間使い捨てレンズ)を使い始めてまだ3日目です。でも、コンタクトレンズがなかなか入らなくて一時間以上かけても入らない事があります。なにか簡単に入るコツとかありますか??なかなか黒目にレンズがはりつかないんです…。やっと入っても今度は取れなくて、眼が充血したころにやっととれます。眼に傷がついてないか心配です。それと、コンタクトを装着すると少しの間眼が痛いんです…。初心者なので心配だらけです。 |
-
| 1946 |
|
Re:ソフトコンタクトのことで… |
|
|
2004/08/22 18:07 |
|
|
|
はなさん(No.1945)へ_ソフトコンタクトレンズのはめはずし
ソフトコンタクトレンズをはじめて3日目なので、慣れないのは無理ありません。ソフトコンタクトレンズをはめる方法は、1)正面を向き、2)右目の場合、右手の人差し指にレンズをのせ
、3)右手の中指で下まぶたのまつげの生え際を下に引っ張って下げる、4)同時に左手の中指で上まぶたを引き上げ、5)クロメに人差し指を近づけレンズをクロメにかぶせる、です。コツは指でまぶたを大きく広げることです。時間がたつとレンズが乾燥してクロメに乗りにくくなります。あまり時間が経てば、レンズを濡らしてやり直した方がよいでしょう。はずす方法は、1)顔は正面に向けたままやや視線を上に向け、2)人差し指でレンズに触れてレンズをシロメにずらし、3)人差し指を離さないまま同じ手の親指と人差し指でレンズをつまみはずす、です。コツは、レンズをシロメにずらすことと、『ずらした人差し指を離さないで』その指と親指でレンズをつまむことです。ソフトコンタクトレンズの扱いのビデオがありますので参考にしてください(「ソフトレンズのはめはずしの方法」:ビデオ)。ビデオをみながら練習をすれば、すぐにうまくできるようになりますよ。 |
-
| 1942 |
|
コンタクトの傷・・・ |
まだ使用歴3ヶ月 |
|
|
2004/08/21 17:51 |
|
|
女性 学生 神奈川県 |
|
今は1dayアキュビューと2weekアキュビューを使っています。
1dayだとやはり視界がとてもクリアなんですが、2weekを使っていると後半だんだん曇ってきて、遠視の私は近くを見るときしか必要がないので後半はどうしても必要なとき以外はメガネにしています。
曇りなんですが、タンパク質除去剤を使ってもとれないとすると傷ですか?
こすり洗いもあまり力をいれず一方方向(回してはいません)にしているのですが・・・
ごみが入っただけでもレンズにそこまで傷は入るのでしょうか? |
-
| 1944 |
|
Re:コンタクトの傷・・・ |
|
|
2004/08/21 18:24 |
|
|
|
「まだ使用歴3ヶ月」さん(No.1942)へ_コンタクトの傷・・・
2週間交換ソフトコンタクトレンズで1週間を越えると汚れでくもってくる方がおられます。ソフトコンタクトレンズは丁寧に洗っていても、通常の洗浄では落ちない蛋白汚れが1日1日確実に付いていくものです。汚れの程度と付くスピードによって2週間蛋白除去がいらない方と、1週間程度で蛋白除去が必要になってしまう方がいらっしゃいます。可能性としては、1)蛋白汚れが蓄積してきて、1度に落とす蛋白除去では落ちにくい、2)タンパク質以外の汚れで蛋白除去では十分落ちない、があります。1)なら毎日洗浄保存消毒液に入れる液状酵素洗浄液を使うことをやってみてください(予防的に毎日蛋白除去を行うという意味です。当社の製品ならマルチサポート:ケア用品通販のページをご覧下さい)、2)でタンパク質汚れ以外の例えばカルシウムによる汚れなら落とす方法はありません。対策は2週間ソフトコンタクトレンズを1週間で捨てる、または1Dayソフトにする、ハードにする、です。ソフトコンタクトレンズのばあい、レンズの傷によるくもりは通常の扱いであれば考えにくいです。 |
-
| 1941 |
|
コンタクトがずれる |
しずく |
|
|
2004/08/21 11:44 |
|
|
女性 会社員 32歳 宮城県 |
|
サンコンタクト使用暦1年くらいのものです。
最近左目だけが、つけて数時間、ひどいときで、
すぐ黒めのしたのほうにずれっぱなしに
なります。
眼科にもいったのですが、
ずれる原因がわからず、
途方にくれています。
これはやはりフィッティング
の不良なのでしょうか?
オーダーメイドで作ったので、
金銭的に作り直しはきつい・・。
どうしてずれるのか、
わからなくて不安です。
教えてください |
-
| 1943 |
|
Re:コンタクトがずれる |
|
|
2004/08/21 18:03 |
|
|
|
しずくさん(No.1941)へ_コンタクトがずれる
当社のコンタクトレンズをご使用下さりありがとうございます。最初は調子がよかったのに、期間が経つとトラブルがでてくるのは、体調や環境の変化で眼とコンタクトレンズの合い具合がかわることによる場合があります。レンズがずれるのは、レンズの縁の浮き上がりが相対的に高くなっており、視線を急に上に向けた際、下にずれることがあります。相対的とは、角膜の形状が微妙にかわり、装用初期より結果的に浮き上がり量が大きくなっている、という意味です。カスタムレンズは作るときもカスタムメイドですが、作った後期間が経ってもカスタムメイドです。当社はアフターサービスとして、医師の指示でレンズの縁を削り・磨くデザイン調整をさせていただいております。レンズをお作りになられた施設を受診され、先生にご相談されることをおすすめします。ご質問がありましたら、私に直接メールを下さっても結構です。サンコンタクトレンズ 学術情報部 井口郁夫 sunclad@sun-con.co.jp |
-
| 1939 |
|
目にゴミが入ったとき… |
川上圭 |
|
|
2004/08/20 21:35 |
|
|
男性 会社員 23歳 三重県 |
|
こんにちは。
汚れを取るために溶剤を染みこませたクレンザーで拭いていたところクレンザーが目に向かって飛んできました。その時はメガネのレンズに向かって飛んだため事なきを得ましたが、もし目に入ったら…想像するだめでとても恐ろしいです。
よくゴミやホコリが目に入り痛みが入ります。ハードレンズなので余計にそう感じるのですが、本来なら速やかに目を洗わないといけないのですが運転中・安全に目を洗える環境がない場合などに遭遇することがよくあると思いのます。こういうときはどうすればいいでしょうか?
(円錐でハードレンズしか使えない私は、目のトラブルは死活問題ですから…)
たとえば
目を極力動かさない。
目を開けっぱなしにする。
人工涙液を差す。
など... |
-
| 1940 |
|
Re:目にゴミが入ったとき… |
|
|
2004/08/21 10:49 |
|
|
|
川上圭さん(No.1939)へ_目にゴミが入ったとき
ハードコンタクトレンズで眼にごみが入った時は、1)水場に近ければレンズをはずしてレンズを洗浄、2)水場に遠ければレンズをはずしてコンタクトレンズに使える目薬で洗浄、眼にも目薬を差す、3)レンズをはずす余裕がなければやむをえずレンズの上から目薬、となりますがごみが流れにくい可能性があります。目薬については、ハードコンタクトレンズに使える市販の目薬。もしくは、他に適切な人工涙液型の目薬があるかレンズを作られた施設で先生にご相談下さい。眼にゴミが入りにくくする対策も大事です。帽子を使える状態であれば、つば付きの帽子も役にたちます。スポーツグラス(カバー付きもある?)、または、花粉症対策のフード付きメガネ、などもよいでしょう。検索してみてください。 |
-
| 1967 |
|
Re:目にゴミが入ったとき… |
花綾 |
|
|
2004/08/30 15:50 |
|
|
女性 21歳 |
|
> こんにちは。
> 汚れを取るために溶剤を染みこませたクレンザーで拭いていたところクレンザーが目に向かって飛んできました。その時はメガネのレンズに向かって飛んだため事なきを得ましたが、もし目に入ったら…想像するだめでとても恐ろしいです。
>
> よくゴミやホコリが目に入り痛みが入ります。ハードレンズなので余計にそう感じるのですが、本来なら速やかに目を洗わないといけないのですが運転中・安全に目を洗える環境がない場合などに遭遇することがよくあると思いのます。こういうときはどうすればいいでしょうか?
> (円錐でハードレンズしか使えない私は、目のトラブルは死活問題ですから…)
> たとえば
> 目を極力動かさない。
> 目を開けっぱなしにする。
> 人工涙液を差す。
> など...
こんにちは。
私は目に異物が入って気づかないときはそのままですが、
痛みがあれば、洗浄できる状況でなくても、はずせる状況ならはずします。
どうしても、無理な状況の場合は、
指でコンタクトの位置をずらしてみたり、
貴方が言うように、瞳をあまり動かさないように意識したり、
市販のハード用の液を差したり・・。
運転中とかだと困りますよね。
私もありきたりな方法しか知りません。
お役に立てなくてごめんなさいね。 |
-
| 1933 |
|
近くが見づらい |
ひろみ |
|
|
2004/08/18 20:26 |
|
|
女性 会社員 31歳 東京都 |
|
初めまして。5年ほど前まで東レのブレスオーを使用し、その後しばらくコンタクトをメインに使っていませんでしたが、先日メニコンのスーパーEXを購入しました。ブレスオーの時は異物感があり、充血するなど自分にはあまり合っていなかったようなのですが、見え方には問題はありませんでした。しかし、今回購入したスーパーEXは、装用感は良く遠くは割合良く見えるのですが、近くが見えづらくて困っています。症状としては、本やパソコンなどを見ると、ピントがあわないような、ぼやけるような感じがあり、眼鏡のようにはっきりと見えません。無理に見ていると、ピントを合わせようと目が疲れるせいか、だんだん眠くなってきてしまいます。また、まばたきをしてレンズが目の真ん中あたりにくる瞬間ははっきり見え、そのまま下に移動すると少し見づらくなる感じがあります。度数が強すぎるせいかもしれないとのことで1回度数を下げてもらいましたが、症状は変わりませんでした。このような場合、レンズのサイズを大きいものに変更すると改善されることがあると聞き、以前使用していた(少しサイズが大きめとのことだったので)ブレスオーを付けてみたのですが、近くの見え方はあまり変わりませんでした。ただ、メニコンZを試させてもらった時には見えやすかったように思います(ただ異物感はありましたが)。他に考えられる原因や改善策などはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。 |
-
-
-
| 1936 |
|
Re:近くが見づらい |
|
|
2004/08/19 17:30 |
|
|
|
ひろみさん(No.1933)へ_近くが見づらい
ハードコンタクトレンズで、遠くは見えるが近くが見えづらい場合、1)レンズの静止位置が下方にあり、レンズの周辺部で見ているので見えづらい、2)近視の場合、レンズのマイナス度数が強すぎ過矯正である、3)老眼、などが考えられます。年齢が31歳なので、3)はまだ早いでしょう。「まばたきをしてレンズが目の真ん中あたりにくる瞬間ははっきり見え、そのまま下に移動すると少し見づらくなる感じがあります」とのことですので、2)の可能性も要検討ですが、1)の可能性が大きいと感じます。また、静止位置を改善できれば、近方の見え方の改善が期待されます。ハードコンタクトレンズの静止位置は0.2mm違っても見え方に影響を及ぼします。レンズで光学的に最もよく見えるのはレンズの中心であり、眼もよく見えるのはクロメの中心です。この両者の中心が一致している場合が最もよく見えるのです。反対に、これがずれているとそれだけ見えにくくなります。直径を大きくすると、静止位置が改善できることがありますが、直径だけを大きくしても改善が見られないことがあります。それは、直径を大きくすると、それに見合ったようにベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)もかえる必要があり(この場合度数も要変更)、レンズの静止位置を改善するには、レンズの縁のデザインを眼に合わせることが最も大事だからです。
ハードコンタクトレンズの静止位置が悪いと、充血、圧迫感、くもり、視力不良など様々なトラブルにつながります。静止位置を良くするには、1)直径、2)ベースカーブ、3)縁のデザイン、の総合的できめ細かな検討が必要です。既製品ハードコンタクトレンズでは、きめ細かな検討には限界があります。カスタムレンズには、ハードコンタクトレンズの静止位置を改善する特殊デザインがあります(レンズ前面周辺部が波打っているフロントウェーブ、同じ位置に溝が円周状に掘られているMZ加工。いずれも、上まぶたでデザインの凹み部を保持させ静止位置を引き上げる)。静止位置改善のビデオ(HCLの下方固着対策:ビデオ)がありますので、ご覧ください。なお、題名は下方固着ですが下方安定への対策も同じですので、読み替えてご覧ください。ご希望があれば、最寄りのカスタムレンズ取扱施設をご紹介しますので、フォームからお問い合わせ下さい。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1928 |
|
ハードコンタクト装用初期 |
りん |
|
|
2004/08/16 01:04 |
|
|
女性 学生 23歳 埼玉県 |
|
はじめまして。
私は3日前に、ソフトからハードに換えたのですが、ハードだとソフトと見え方が違うのです。一部分は普通に見えるのですが、周りがぼやけている感じでよく見えないのです。夜になると、明かりが線になってなおさら見えずらくなります。これは、ハードコンタクトを付け始めたばかりだからなのでしょうか?それとも、コンタクトが目にあっていないのでしょうか? |
-
| 1931 |
|
Re:ハードコンタクト装用初期 |
|
|
2004/08/16 09:05 |
|
|
|
りんさん(No.1928)へ_ハードコンタクト装用初期
ハードコンタクトレンズ装用初期の異物感に慣れる過程にあり、涙の出方が多くレンズの縁に涙が多くたまるためではないかと考えられます。まだハードにして3日目とのこと、少なくとも1週間程度は様子をみられてはいかがでしょうか(ソフトから変えられた場合はもう少し期間要)。ハードコンタクトレンズで夜間光が流れる現象はハードコンタクトレンズの直径がソフトコンタクトレンズより小さいということからくる原理的にやむをえない点がありますが、レンズが眼に合っており徐々に慣らせば涙の分泌量が落ち着きかなり改善がみられます。もしいきなり長時間装用をされておられるなら、4時間程度からはじめ1時間/日づつ延ばしてください。前日よりましになったなと感じられたら、慣れつつあると考えてください。異物感や涙が多い現象がいつまでもなくならない場合は、デザイン不適なども考えられますので、定期検査をかねて受診され先生にご相談下さい。 |
-
| 1927 |
|
ソフトコンタクト使用時の充血について。 |
ひよこ |
|
|
2004/08/15 23:44 |
|
|
|
|
ソフトコンタクトを使用して3年程になります。
使い始めて半年くらいは特に充血はしなかったと思うのですが、最近酷くて困っています。
始めは1週間や2週間の使い捨てを使用していましたが、酸素透過性が悪いからと言われて7ヶ月前普通のソフトにしました。
この間ソフトには特有の クロメに血管が入り込む病気があり、それになると一生治らないと聞いて 私もそうなのでは?と、とても不安です。
以前はハードを半年使ってみましたが、痛みになかなか慣れない上に毎日しっかり洗浄しても一週間くらいでレンズがすりガラスのように曇ってしまいました。交換してもらってもまた1週間後には曇ってしまうのです。
充血を抑える方法か、ハードにしても痛みがなく、レンズが曇らない方法のアドバイスを宜しく御願いいたします。 |
-
| 1930 |
|
Re:ソフトコンタクト使用時の充血について。 |
|
|
2004/08/16 08:46 |
|
|
|
ひよこさん(No.1927)へ_ソフトコンタクト使用時の充血について。
ソフトコンタクトレンズ使用時の充血には多くの原因が考えられます。1)ソフトコンタクトレンズが眼に合っていないので涙液交換が悪く充血、2)レンズに蛋白汚れが蓄積しアレルギーで充血、3)ソフトコンタクトレンズのケア用品の成分・防腐剤などが合わず充血、4)眼の病気や結膜炎、5)眼の酷使、などです。ソフトコンタクトレンズ装用による充血の対策は、実際に診ていただいてから対策をたてていただいてください。ハードコンタクトレンズの異物感になかなか慣れない原因としては、1)ソフトコンタクトレンズからの切り替えで異物感が強調されて感じる、2)不規則装用:はじめは短時間からはじめ、毎日1時間ずつ装用時間をのばし、使わない日があればまた短時間から始める必要があります。徐々に慣らして下さい、3)ハードコンタクトレンズの縁のデザインがあなたの眼の形に合っていない、4)まれに敏感でハードコンタクトレンズに慣れにくい方はいます、などです。レンズのデザインが眼に合っていれば、通常1週間程度で慣れます。ソフトコンタクトレンズから変えた場合は、もう少し期間をみてください。ハードコンタクトレンズが1週間程度ですりガラスのようにくもってしまうのは、A)レンズのデザインが合っていないので異物感がなくならず分泌物が多い、または、B)結膜炎などがあり分泌物が多い、C)化粧品による汚れ、などの可能性があります。以上はあくまで推測にすぎません。どのような原因かは眼科の先生の診断を受ける必要があります。カスタムメイドハードコンタクトレンズを採用されている施設を受診され、カスタムレンズにされるかどうかは別にして、ソフト・ハードのコンタクトレンズトラブルの原因と対策をご相談されることをおすすめします。ご希望があれば、最寄りのカスタムレンズ採用施設をご紹介しますので、フォームからお問い合わせください。 |
-
| 1926 |
|
使い捨てコンタクトレンズケア用品について |
ひろし |
|
|
2004/08/15 20:22 |
|
|
会社員 34歳 埼玉県 |
|
こんにちは。
一年ほど前より2週間交換の使い捨てコンタクトレンズを使用しております。日々の管理は洗浄・消毒・保存が1本で出来るケア用品を使用しているんですが、使用本数が多いような気がしています。ケア用品の取扱説明書に記載してあるよう、指でこすった後表裏を約10秒程洗っています。この様な使用法だと月に2〜3本程度消費してしまいます。経済的にも結構負担です。これって普通なんでしょうか?それとも使用法が違うのでしょうか?
ちなみにコンタクトレンズはほぼ毎日使用しています。ケア用品は360mlの一番大きなタイプを使用しています。 |
-
| 1929 |
|
Re:使い捨てコンタクトレンズケア用品について |
|
|
2004/08/16 08:17 |
|
|
|
ひろしさん(No.1926)へ
2週間交換ソフトコンタクトレンズのマルチパーパスソリューション(MPS)360mlで2−3本/月は多い気がします。すすぐ量・回数、洗浄操作ごとにMPSをかけるかどうか、などにより消費量が変わります。どの程度が適正かについては、定期検査をかねて受診され、あなたの実際の洗浄操作(MPSの使用方法・使用量)を見ていただき、眼科でアドバイスを受けられてはいかがでしょうか。 |
-
| 1924 |
|
眼圧について |
さおり |
|
|
2004/08/15 11:53 |
|
|
女性 学生 13歳 神奈川県 |
|
この夏休みコンタクトにしようと思います。
前、視力検査のため病院に行ったところ、眼圧が高いと言われました。けど、緑内障の可能性はまずないと言われました。コンタクトを買うとき一応検査をしてもらいますが、高眼圧でもコンタクトを使用してもいいんですか?? |
-
| 1925 |
|
Re:眼圧について |
|
|
2004/08/15 13:03 |
|
|
|
さおりさん(No.1924)へ
眼圧が高いといっても正常範囲内で高めという場合と、正常範囲外のばあいがあり、緑内障かどうかについては詳しく検査を受ける必要があります。コンタクトレンズを使えるかどうか、また、緑内障については先生が診察後判断されますので、先生にご相談ください。 |
-
| 1922 |
|
ハードレンズの食い込み |
OCARINA |
|
|
2004/08/13 23:51 |
|
|
女性 学生 18歳 福岡県 |
|
ハードレンズが白目にずれ、黒目に戻そうとする時、レンズが黒目と白目の境くらいに食い込みます。
これって大丈夫なのでしょうか?
角膜が破れたりしないのでしょうか? |
-
| 1923 |
|
Re:ハードレンズの食い込み |
|
|
2004/08/14 07:05 |
|
|
|
OCARINAさん(No.1922)へ_ハードレンズの食い込み
シロメにずれたハードコンタクトレンズを戻す際、レンズの縁がシロメとクロメの境目(角膜輪部といいます)に食い込む感じになるのは、クロメが破れたりすることはないでしょうが、シロメやクロメを傷つける恐れがありますので好ましくありません。角膜輪部にレンズの縁が食い込まないようにレンズの位置を戻すコツは以下です。1)レンズがずれた方向と反対側に視線を持っていき、2)クロメから遠い側のレンズの縁を指で押さえ眼球が動いてもレンズの絶対的位置は動かないようにし、3)その時の押さえ方は、縁の先端からやや内側に入った部分で角膜に接触している部位を「てこ」の支点にし、レンズの縁の先端を押さえ「てこ」のようにして、押さえた反対側の縁を浮かす(通常の「てこ」と支点からの距離関係が逆ですが)、4)レンズの縁が軽く浮いた状態で視線をレンズの方に戻すと、レンズがスムーズに戻りやすくなります。なお、ハードコンタクトレンズをはずす時も、まぶたを斜め上に引っ張りますが、この原理も上記と同じように、縁を浮かしてはずしています。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1919 |
|
質問 |
op |
|
|
2004/08/13 15:15 |
|
|
男性 学生 20歳 |
|
真剣な質問なんですけど、どの眼科でもコンタクトの処方箋はもらえるんですか? |
-
| 1921 |
|
Re:質問 |
|
|
2004/08/13 19:24 |
|
|
|
opさん(No.1919)へ
コンタクトレンズの処方箋については、1)処方箋を出してくださらない施設、2)レンズを他の場所で買われてから、レンズの合い具合を確かめるため再受診する事を条件に、処方箋を出される施設、3)処方箋を出される施設、にわかれます。施設数の多少は、3)<2)<1)でしょう。 |
-
| 1918 |
|
レンズ交換について |
はる |
|
|
2004/08/12 20:43 |
|
|
|
|
サンコンタクトのコンタクトレンズを使用していますが、どうしても自分には合いません。今使っている種類は分かりませんが、違う種類のレンズに交換することは可能ですか?HPでは6ヶ月以内であれば無料で交換可能という事ですが・・・。その際、必要なものはありますか? |
-
| 1920 |
|
Re:レンズ交換について |
|
|
2004/08/13 19:03 |
|
|
|
はるさん(No.1918)へ
当社のカスタムメイドハードコンタクトレンズは、医師の指示にもとづくデータ交換は、新規購入後6ヶ月以内は無料です(当社レディーメイドレンズは3ヶ月以内)。データ交換とは、ベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)、度数、直径、デザインなど規格の異なるレンズと交換することです。当社の材質の異なるレンズへの交換やその他の交換については、恐れ入りますが、レンズをお作りになられた施設でご相談ください。データ交換に特に必要なものはありません。当社のコンタクトレンズが合わない、とのことですが、レンズの縁を削り・磨くデザイン調整をお受けになられたでしょうか? もしお受けになっていなければ、先生にご相談されることをお勧めします。 |
-
| 1914 |
|
どうもありがとうございました |
ポリカーボ |
|
|
2004/08/11 04:21 |
|
|
男性 自由業 31歳 東京都 |
|
井口さん丁寧にご指導ありがとうございました。
装用二日目ですが、今まで使っていた他社メーカーのより、凄い装用感
良く感激です。また左のS記号もありがたいです。それで何か疑問があれば
この掲示板で親切に返答頂ける社員までいるのですから。サンコンタクトすばらしい会社ですね。
しかし、返答が怒られちゃってるのか何か!?
井口さんの仰られていることはまさに正論だと思いますが、僕の言いたかったのは
標準サイズと違い、9.7ミリだと、レンズが上下に動く大きさに相当違いがあるので、重要な涙液交換でも、標準サイズとの違いに少なからずギャップがあるのかな?
と思いまして、、。なので、フィッティングは重要なので、コンタクトの権威的存在の先生に作って頂いたのですが! このような質問は先生に聞いてみるべきでしたね。大変失礼いたしました。
また、何か困ったことが起きたら相談に乗って頂けますよう。
今後ともどうかよろしくお願いいたします。 |
-
-
| 1917 |
|
Re:どうもありがとうございました |
|
|
2004/08/11 14:29 |
|
|
|
ポリカーボさん(No.1914)へ
レンズの状況を詳しく教えて下さりありがとうございます。色々説明しようとするあまり、怒っていると感じる表現になってしまったかもしれません。決してそのような気持ちはないのですが、申し訳ありません。今後気をつけたいと思います。
ハードコンタクトレンズの直径と涙液交換の件、
ハードコンタクトレンズがうまく合っているかどうか知るには、1)まばたき後のレンズの静止位置、2)レンズの動き、をチェックすればよいといわれています。1)の静止位置は角膜中央部付近(やや下も可)、2)の動きはまばたき後レンズは2秒間に2mm程度動き(大きすぎる動きもほとんど動かないのもいけません。また早すぎる動きも遅すぎる動きもよくありません『スピードのことです』)、まっすぐ降りてき(耳側廻り、鼻側廻りをしない)、ゆったりととまる、です。これ以外の状態であれば、涙液交換などに何らかの問題の存在が予想されますので、原因は何か検査をしデザイン上の対策を打つ必要があります(説明が長くなってしまいました)。角膜の直径は通常11.5mm-12.0mm程度の場合が多いので、ハードコンタクトレンズの直径が9.7mmでも、レンズの動く余地は上記の2mm程度はあります。直径の大きなハードコンタクトレンズを使って問題ないかどうかは、処方される先生が実際にハードコンタクトレンズをその方の眼に乗せて、1)レンズの静止位置、2)レンズの動き、などを観察し他の要素も加味して総合的に判断されるので、問題ないと思います。ハードコンタクトレンズの直径の決め方については、サンコンタクトレンズの長年の経験をコンピュータプログラムに組み込んであるのですが、角膜形状やまぶたの状態などによります。この件については、これまた話が長くなりますので、別の機会にお話ししたいと思います(ご質問があれば掲示板でお答えします)。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 1913 |
|
質問 |
シャル |
|
|
2004/08/10 23:53 |
|
|
男性 会社員 37歳 愛知県 |
|
先週、どうもコンタクトが目に張りつくような感じだったので外そうとした所本当に張りついてしまいました。下側にずれた状態で完全に張りついてしまい洗面器に水を貯めて顔をつけて瞬きするという方法でも外れませんでした。20分くらいすったもんだしてなんとか外しましたが、外れた時には目が真っ赤になっていました。それでいくつか質問があります。
1. このような状態になった場合の適切な外し方はありますか。
2. このような状態になるコンタクトレンズをそのまま使用していても大丈夫ですか。
3. このような状態にならないためにはどういう事に気をつけていれば良いのでしょうか。
コンタクトはカスタムのマイルドIIです。 |
-
| 1915 |
|
Re:質問 |
|
|
2004/08/11 12:48 |
|
|
|
シャルさん(No.1913)へ_ハードコンタクトレンズがずれて張り付いた場合
> 1. このような状態になった場合の適切な外し方はありますか。
★1)最も確実な方法は吸い付けて外すハードコンタクトレンズ用のスポイドを使うことです(ただし角膜障害を起こす恐れがありますので、スポイドでクロメを直接吸い付けないよう注意してください)。2)洗面器の水に顔を漬ける、3)レンズがシロメに吸い付いたら、レンズのそばでレンズの乗っていないシロメの部分を指の腹で押し、空気を入れてはずしやすくする、などです。
> 2. このような状態になるコンタクトレンズをそのまま使用していても大丈夫ですか。
★1)ずれやすい状況にあるのか、もしくは、2)慣れれば戻し方がうまくなったり、ずれにくい外し方を覚えたりで問題がないのかわかりません。しょっちゅうずれて困るのでなければ2)かと思いますが、確実ではありません。恐れ入りますが、ずれる状況をお話になり、先生にご相談下さるようお願いします。
> 3. このような状態にならないためにはどういう事に気をつけていれば良いのでしょうか。
★はずす際にずれるのは、はずす動作をしながら無意識に視線を動かしてしまうことが多いようです。外すときは、正面を向いて視線を動かさないようにしてください。下にずれた場合戻し方は、視線を上に向け、シロメ上のレンズの縁のクロメから最も遠い部分を指先で押さえ、視線を下側にゆっくり移す、です。適切でない戻し方(上から押すなど)をしてしまうとなかなか元に戻りにくくなります。HPにずれたレンズの戻し方のビデオで掲載しています(ビデオ:ハードレンズのはめはずし)。ずれたレンズの戻し方の参考にしてください。 |
-
| 1910 |
|
ケア用品について |
ポリカーボ |
|
|
2004/08/10 07:31 |
|
|
男性 自由業 31歳 東京都 |
|
(質問1)
昨日、眼科でサンコンマイルドII(カスタムメイドでない)を購入したものですが、ニューケアマイルド360mlとケアサポート18mlも同時に購入しましたが、ニューケアマイルドは3か月分と説明がありましたが、
ケアサポート18mlは何か月分なんでしょうか?ちなみにレンズケースは貴社の間仕切りありの純正品です。
(質問2)
コンタクト学会理事の先生なので、ベストフィッティングのハズなので、マイルドIIのような低Dk値でも涙液交換での酸素供給で、まったく問題ないと思いますが、
私の場合残念ながら、縁が以前のCLから消えずすごく気になり、マイルドIIでも9.7ミリを購入したのですが、やはりこのバカでかいサイズだとマイルドIIで角膜内皮細胞の減りが速くなるなど、何かしか影響ありますか?以上よろしくお願いいたします。 |
-
| 1912 |
|
Re:ケア用品について |
|
|
2004/08/10 10:27 |
|
|
|
ポリカーボさん(No.1910)へ_ケア用品について
当社のコンタクトレンズをご使用くださりありがとうございます。
ケアサポート18mlは通常の使用方法なら約6ヶ月間使えます。コンタクトレンズと角膜内皮細胞の件、全く酸素を通さないPMMAハードコンタクトレンズで長年調子よく使用されている方を調べたところ、角膜内皮細胞に影響が認められないという報告があります。また、コンタクトレンズを使用していて内皮細胞に変化が見られた症例を分析すると、レンズのフィッティング不適で涙液交換が不十分の症例であったという報告もあります。コンタクトレンズの材質が酸素を透せばよいといいものではなく、涙の交換が大事です。これは、いかに高酸素透過性のコンタクトレンズであろうとレンズ下の涙液交換が悪いと、充血や圧迫感などではめていられないことから、酸素透過性より涙液交換の方が重要であることは明らかです。涙の交換が不全だと、涙の交換でしか供給されない、栄養素、免疫物質などが供給されず、老廃物の排出もうまくいかないので、角膜に影響が出ると考えられます。当社のハードコンタクトレンズの材質は、終日装用なら問題ないとされるDk10以上の材質であり、デザイン調整を行っても変質しない材質を使用しております。
ところで、一般に、角膜内皮細胞に影響がある条件で、その前側にある角膜実質や角膜上皮細胞に一切影響や兆候がでないということがあり得るでしょうか。また、コンタクトレンズユーザーにも一切自覚症状はないのでしょうか? 何らかの前駆症状や自覚症状が観察できるのではと考えています。この意味でコンタクトレンズの定期検査は大事です。角膜内皮細胞の変化が気になるのでしたら、半年−1年に1回、角膜内皮細胞の検査を受けられると良いでしょう。 |
-
| 1909 |
|
値段について |
24 |
|
|
2004/08/09 22:32 |
|
|
男性 学生 20歳 京都府 |
|
今メガネをかけているのですが、もうすぐコンタクトにしようと思っています。たぶん裸眼視力が0.09より少し悪いか同じくらいだと思うんですけど、矯正視力を0.7くらいにする場合に最低でもどれくらいの費用がかかりますか? |
-
| 1911 |
|
Re:値段について |
|
|
2004/08/10 09:44 |
|
|
|
24さん(No.1909)へ_値段について
コンタクトレンズを使用するには、診察料、レンズ代金、ケア用品購入費用がいります。診察料は健康保険3割負担、初診料込みで3,000円程度と思われます(診察内容によりますのであくまでケースバイケースです)。なお、中核病院などで紹介状がない場合は、料金加算されることがあります。レンズ代金は、これも種類により違います。以下はいずれも定価ベースです。1dayまたは定期交換タイプのソフトコンタクトレンズなら、1眼当たり3ヶ月分で3,000円台の後半。ハードコンタクトレンズは1枚、2万円台の後半−3万円台の前半のものもあります。実勢価格およびケア用品については恐れ入りますが、個々にお調べ下さるようお願いします。なお、裸眼視力と矯正視力からコンタクトレンズに必要な値段が決まるわけではありません。 |
-
| 1907 |
|
ハードレンズの汚れについて |
44 |
|
|
2004/08/09 13:54 |
|
|
女性 会社員 |
|
今年の5月にハードレンズを買い換えました。
左目は調子がよいのですが、右目が購入して早々に曇ったような汚れが付着し、何度こすり洗いしても落ちません。
年数のたったレンズを装着していたときはこのような現象が起きていたのですが。
眼科に行って洗浄してもらえばきれいになるのでしょうが、またすぐに同じようなことになりそうで不安です。
ほぼ毎日12〜14時間くらい装着しています。
何かアドバイスがあれば教えていただければと思います。 |
-
| 1908 |
|
Re:ハードレンズの汚れについて |
|
|
2004/08/09 15:10 |
|
|
|
44さん(No.1907)へ_ハードレンズの汚れについて
ハードコンタクトレンズのくもりは汚れ以外のものもあります。ハードコンタクトレンズのくもりの原因は、1)汚れ(結膜炎など分泌物による汚れ、レンズの縁が眼を刺激して分泌物が出て汚れる、眼にレンズデザインがうまく合っておらず涙液交換が不十分で汚れる)、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きく、レンズの前面に涙が充分廻らず乾燥してくもる、3)表面処理をしているハードコンタクトレンズで、処理が落ちて涙をはじいてくもる、などです。見分け方は、クリーナーで洗浄しレンズを乾燥して観察したとき、レンズに何か残るのが1)の汚れ、瞬き後1秒程度でふわっとくもるのが2)の乾燥によるくもり、瞬き直後に涙をはじいてばしっとくもるのが、3)の表面処理の劣化で涙をはじいてくもる現象です。結膜炎などの病気でしたら治療が必要です。レンズの縁による刺激による分泌物の場合、カスタムレンズなら刺激している部分を医師の指示で削り・磨けます。同じく、デザイン不適による涙液交換不良による汚れなら、カスタムレンズはレンズの縁を削り・磨くデザイン調整で改善が図れます。縁の浮き上がり過大には、カスタムレンズなら浮き上がりを小さくするデザイン調整が対策です。表面処理の劣化なら交換しか方法がありません。汚れかどうかはわかりませんが、蛋白除去はされておられるでしょうか。
左右の眼は同じように思えますが、どうして片眼はうまくいき、反対眼はうまくいかないのでしょうか。私たちの経験では、左右眼は実は微妙に違うことが多いようです。左右の手の大きさ・形が違い、顔の左右も対称ではありません。顔の真ん中に縦に鏡を置いて自分の顔を観察すると、顔が左右同じ形は違和感があります。足も左右でサイズ・横幅・甲の高さが違うことがあるんですよ。
当社のカスタムレンズの角膜形状解析(画像処理)+コンピュータプログラムによるレンズデザインの設計では、左右眼のベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)が違う方は50%以上、レンズの縁のカーブ(デザイン)が左右で違う方は80%−90%です。当社は同じ方の左右眼は違っていておかしくなく、違う眼には違うデザインが必要と考えています。
既製品コンタクトレンズでは、レンズの周辺のデザインは通常1種類しかありません。最近は既製品コンタクトレンズでも直径の選択ができる場合があるようですが、選択の幅は狭いものです。コンタクトレンズをうまくはめられるのには、涙の交換がうまくいくのが絶対条件です。涙の交換にはレンズの縁の形と個々の角膜周辺形状とのマッチングが非常に大事です。サンコンタクトレンズはこれまでの長い経験から、片眼のコンタクトレンズがうまくいき、反対眼がうまくいかない場合、反対眼へのコンタクトレンズの縁のデザインに工夫の必要が多いと感じています。 |
-
| 1905 |
|
ちょっとバカな質問かも。。; |
>< |
|
|
2004/08/06 21:29 |
|
|
|
|
ちょっとバカな質問かもしれませんが、使い捨てコンタクトで、
両目の度数も同じなので、お金の節約のため片目だけコンタクトしてるのですが
こうゆうことはだいじょうぶなのでしょうか??
|
-
| 1906 |
|
Re:ちょっとバカな質問かも。。; |
|
|
2004/08/07 01:14 |
|
|
|
><さん(No.1905)へ
1)度数が同じとだけ書いておられますが、レンズが眼に合うかどうかの因子は度数以外にもあります。ベースカーブ(レンズ内面中央部のカーブ)は左右眼で同じなのでしょうか。直径は? レンズの種類は? 2)片眼だけ矯正すると、両眼の像の大きさが違って疲れます。3)疲れなければ、別の面で困ることがあります。使わない眼は焦点を合わせる能力が低下し、一定期間その状態でいると適切なメガネまたはコンタクトレンズを入れても視力がでにくくなることがあります。4)また眼を使わないと、両眼の見る方向が一致しなくなることもあります。5)老眼の矯正に、片眼だけコンタクトレンズを使う方法(モノビジョン)があり、また、片眼だけ屈折異常がある場合は、片眼だけコンタクトレンズを使う場合がありますが、通常は両眼とも矯正されることをおすすめします。 |
-
| 1902 |
|
コンタクトの汚れ |
あしたか丸 |
|
|
2004/08/04 12:49 |
|
|
女性 学生 |
|
ソフトレンズを使って2年経ちますが、昨日左目のレンズに赤茶のすんごい小さい点がレンズにくっついて洗浄したり、こすったりしたのですがとれません。この汚れがいったいなんなのかきになります。
病気かなにかの菌でしょうか?
よろしくお願いします。 |
-
| 1903 |
|
Re:コンタクトの汚れ |
|
|
2004/08/04 17:29 |
|
|
|
あしたか丸さん(No.1902)へ_ソフトコンタクトレンズの付着物
ソフトコンタクトレンズの赤茶色の付着物は、1)赤錆びた鉄粉、2)化粧品、3)かび、などが考えられます。落ちない付着物のついたソフトコンタクトレンズは使わない方がよいです。レンズを作られた施設で検査を受けてください。 |
|