|
サン コンタクトレンズ相談掲示板
過去ログ(No.401-500)
掲示板過去ログ 6
← 5 → 4
100単位 最新記事&MENUへ
「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
-
| 498 |
|
基準は?? |
ロミオ |
|
|
2002/09/09 00:20 |
|
|
男性 学生 22歳 千葉県 |
|
初めまして、コンタクトレンズを処方していただくときの良い眼科と悪い眼科の選び方ってありますでしょうか?お勧めの眼科に行くのもいいと思いますが、自分で判断できる基準ってありますでしょうか?よろしくお願いします。 |
-
| 500 |
|
Re:基準は?? |
サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) |
|
|
2002/09/10 10:15 |
|
|
男性 会社員 京都府 |
|
ロミオさん(No.498)へ_信頼できる医療機関
コンタクトレンズユーザーが望むのは、1)信頼感の持てる説得力ある説明、2)トラブルの少ない適切な処方、3)レンズのトラブルが起こった時の的確な処置、でしょう。残念ですが、医療機関が1)−3)を充分備えているかどうか事前に「確実に」知る方法はありません。次善の方法として、以下の方法を取ってはいかがでしょうか。A)医療機関へ行く前に調べる方法_1)インターネットで該当する医療機関のHPを検索し内容を見る(コンタクトレンズに関するページが充実し説得力があるかどうか)、2)知人にたずねる。B)受診した時に判断する方法_1)コンタクトレンズに関する希望を良く聞いてくれる、2)ハードコンタクトレンズの異物感の慣れ、コンタクトレンズの取り扱いなどの説明が充分ある、3)充血・くもり・異物感などコンタクトレンズのトラブルがあった時説明と適切に対処してくれる。 |
-
| 497 |
|
目の充血(No.2) |
TATA |
|
|
2002/09/08 22:21 |
|
|
男性 会社員 33歳 神奈川県 |
|
回答ありがとうございます。
回答にありますが、眼科医、コンタクトメーカーの担当者の方に見てもらってレンズの動きは問題ないといわれています。それでもこのような状態と言うのは他に要因があると思いますが何かありませんか?ハードにチャレンジしていますがかなりカーブの変更などをしており使えるという自信がなくなってきています。
ハードが使えないというのはどのようなことで判断されるのでしょうか? |
-
| 499 |
|
Re:目の充血(No.2) |
|
|
2002/09/10 09:54 |
|
|
|
TATAさん(No.497)へ_ハードコンタクトレンズの充血:まだ対策はあります
ハードコンタクトレンズの充血の対処方法はまだあります。充血の対処にはベースカーブや直径の変更より、レンズ周辺部のデザインの方が影響が大きいことをサンコンタクトレンズは経験的に知っています。レンズデザインが眼に合っていないと、レンズが動いてもレンズ下の涙は充分入れ替わらないことがあります(空回り)。レンズの一ブランドには一つの周辺デザインしかないメーカーが多数派です。周辺部のデザインが異なるレンズ(そのメーカーまたは他社のレンズ)に交換するか、眼に合わせてデザインできかつ調整もできるカスタムレンズを検討されることをおすすめします。ハードコンタクトレンズが向いていない人とは、1)眼の刺激に敏感で長い期間をかけても異物感に慣れることができない人または極端に神経質な人、2)時間をかけて多くのデザイン検討&調整をしてもなお改善が少ない場合、です。TATAさんの場合、まだ装用後期間があまりたっていませんし、改善の余地があると思います。 |
-
| 491 |
|
目の充血 |
TATA |
|
|
2002/09/08 10:14 |
|
|
|
ハードコンタクトを始めましたが、目の充血が7時間くらいしてから始まります。充血は白目全体に細い血管が浮き上がるような感じで前面に広がっております。
これって、コンタクトが使えない目と考えた方が良いのでしょうか?
ハードレンズを付け初めて5日です。慣れるとこれは改善されるのでしょうか?教えてください。 |
-
-
| 494 |
|
Re:目の充血 |
|
|
2002/09/08 20:18 |
|
|
|
TATAさん(No.491)へ_ハードコンタクトレンズの充血
ハードコンタクトレンズで装用後数時間〜で充血するとのこと、レンズデザインが眼に合っていない可能性があります。充血の原因は、1)角膜周辺部の形とレンズの縁の隙間が広すぎる、または、2)逆に角膜のカーブとレンズのカーブが合っていなかったり、レンズ周辺部の浮き上がりが少ないため、レンズの圧迫による充血も考えられます。「シロメ全面が充血」とのこと、1)<2)と思われます。ハードコンタクトレンズのデザインが眼に合っていないと、装用後しばらくは快適に装用、数時間後レンズの動きが少なくなって涙の交換が悪くなり、充血や圧迫感、張り付き感を生じることがあります。対策は、A)ベースカーブの変更、B)直径の変更、C)デザインの変更または調整、などです。ハードコンタクトレンズに慣れて装用直後の刺激による充血が少なくなることはありますが、装用数時間後の充血が軽くなることはあまりありません。眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 489 |
|
アドバイスありがとうございます。 |
おどろき |
|
|
2002/09/06 21:15 |
|
|
男性 学生 20歳 千葉県 |
|
使用しているレンズはソフト・1dayです。とりあえずもう1週間ほど様子を見て見ようと思いますが、どうなんでしょうか? |
-
-
| 496 |
|
Re:アドバイスありがとうございます。 |
|
|
2002/09/08 20:32 |
|
|
|
おどろきさん(No.489)へ_1Dayソフトコンタクトレンズのゴロゴロ感
1Dayソフトコンタクトレンズは1日で捨てますので、片眼のみのゴロゴロ感の原因は、1)レンズの欠け、2)汚れ、3)眼の炎症(結膜炎など)、4)左右眼の形状が違いレンズのベースカーブなどデザインが合っていない、の可能性が考えられます。 |
-
| 486 |
|
このままで良いのでしょうか? |
おどろき |
|
|
2002/09/05 21:03 |
|
|
|
ここ数週間コンタクトを付けると片目だけフィットしていないと言うか、ゴロゴロします。特に充血するわけでも無く、視力も落ちてなく、また痛いわけでもありません。外したあとも目がはれたような、痛かゆい感じもします。何日かしても直らないため眼科に行き診察していただいたのですが、特に問題無しと言われました。ものもらい用の目薬を1週間使用し、メガネで生活しておりました。外したあとの感じは直ったんですが、コンタクトを装着するとまだゴロゴロします。特に問題なしといわれましたが、このまま使用し続けてもよいのでしょうか? |
-
| 488 |
|
Re:このままで良いのでしょうか? |
|
|
2002/09/06 12:28 |
|
|
|
おどろきさん(No.486)へ_コンタクトレンズで眼がゴロゴロする
あなたのご使用のコンタクトレンズはハードでしょうかそれともソフトでしょうか? 可能性があるのは、1)コンタクトレンズ内面または外面の汚れ、2)コンタクトレンズの周辺部の小さな見つけにくい欠け、です。1)>2)と思われます。コンタクトレンズの汚れには透明〜半透明で見つけにくいものもあります。レンズをはずして乾かしご自分でチェックしてみてください。ご自分ではなかなかわかりにくいかも知れません。レンズの状態を眼科の先生に相談されてはいかがでしょうか。 |
-
| 483 |
|
右目だけが見えにくいのですが・・・ |
Setsu |
|
|
2002/09/04 21:07 |
|
|
男性 学生 27歳 熊本県 |
|
3年ほど前に,初めてハードコンタクトレンズ(酸素透過性/東レ)を購入しました.大学でほぼ一日中パソコンを見ているために目が疲れやすく,コンタクトは時々しか装用しませんでした.先月も忙しくて,ほぼ1ヶ月間装用しませんでした.3日前から再び装用し始めたのですが,右目だけが少し曇って見えます.特に異物感などはなく,小さな文字も一応見えるのですが・・・ 自分なりに観察してみると,瞬きをした直後のレンズの動きが左目よりも右目の方がやや大きいような気がします.右目のレンズは,黒目の上にフィットするまでの時間が長い感じです.眼鏡だと右目が霞むようなことは全く無く,裸眼自体には問題はないと思います.私の目は基本的に近視ですが,僅かに乱視がはいっていると言われたことがあります.一度眼科に見てもらおうとは思いますが,アドバイスよろしくお願いします. |
-
-
| 487 |
|
Re:右目だけが見えにくいのですが・・・ |
|
|
2002/09/06 12:13 |
|
|
|
Setsuさん(No.483)へ_ハードコンタクトレンズのくもり
ハードコンタクトレンズの動きが大きいのは、レンズが下方に安定しているものと思われます。くもりの原因は、1)レンズの縁がクロメやまぶたの裏を刺激して分泌物が出て汚れによりくもる、または、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きすぎて涙がレンズの前面に充分まわらずくもる、ためと思われます。対策は、A)ベースカーブの変更、B)レンズ直径を変更、C)レンズのデザインを変更または調整、です。どのような対策を取るかは眼科の先生とご相談ください。 |
-
| 482 |
|
視力の矯正度について |
TATA |
|
|
2002/09/04 08:15 |
|
|
|
メガネやコンタクトを作る時に視力検査をしますが、その度数で気になることを言われました。それは、1.2が見える度数でそれ以上に矯正度数を上げても変わらないように”これ以上度は入らない”といわれました。これってどういうことでしょうか?今までのメガネでは見え方が変わっていませんが、それでも視力が落ちた事によるものでしょうか?強度の近視であり、矯正度を−9.5まで入れている為視力が落ちる恐怖を感じています。このコメントの意味がどのようなことか教えてもらえませんか?このような言葉が一般的に使われないようであれば予想して教えてください。 |
-
-
| 492 |
|
Re:視力の矯正度について |
|
|
2002/09/08 10:38 |
|
|
|
TATAさん(No.482)へ_矯正視力
”これ以上度は入らない”とは、眼鏡の度数を変えても矯正視力が1.2以上に上がらないということで、特に問題となるような視力低下とは思えません。矯正視力はその日の体調や測定する部屋の明るさなどに左右されます。矯正視力1.0を切らなければ特に心配する必要はないと思われます。 |
-
| 480 |
|
特殊なコンタクトレンズ |
さにー |
|
|
2002/09/02 23:33 |
|
|
女性 学生 16歳 海外 |
|
誰もしていないような、真っ白で真ん中だけ透明なコンタクトレンズや真っ黒で瞳が埋まってしまうようなコンタクトレンズが欲しいのですが、どのようにしたら手に入るのでしょう? |
-
| 481 |
|
Re:特殊なコンタクトレンズ |
|
|
2002/09/03 11:15 |
|
|
|
さにーさん(No.480)へ_カラーコンタクトレンズ
インターネットでの調べ方について。ロボット検索エンジン「Google」(この投稿上部の「Home」をクリック)へ行って、キーワードを入力し検索ボタンを押します。キーワードは「color
contact lens」または「カラーコンタクトレンズ」がよいでしょう。前者は英語のHP、後者は日本語のHPが主に出てきます。「真っ白で真ん中だけ透明なコンタクトレンズ」はアドレス1〜3の「Crazy
lensesの(crazy)white)」または「Wild eyes'のWhite out」、「真っ黒で瞳が埋まってしまうようなコンタクトレンズ」はアドレス1の「FX-lensesのWild
eyes'のblack-out」またはアドレス3の「Crazyのblack」または「Wild eyes'のblack-out」でしょうか。カラーコンタクトレンズも通常のコンタクトレンズと同じで敏感なクロメに直接触れますので、眼科医の診察と定期検査を必ず受けるようおすすめします。
・Google http://www.google.co.jp/
A)英語のHP
アドレス1 http://www.visiondirect.com/default.asp?Referral=IVD1079&
B)日本語のHP
アドレス2 http://www.curio-city.com/dispo-lens/
アドレス3 http://www.d1.dion.ne.jp/~jr9ffm/contact/crazy.html |
-
| 478 |
|
消毒 |
ゆみ |
|
|
2002/09/02 01:16 |
|
|
女性 自由業 24歳 東京都 |
|
近視のソフトレンズを使っています。今まで熱消毒をしていたのですが、旅行に行くので1ボトルの化学消毒液を買ってみたところ、「化学消毒したレンズは熱消毒をしないでください」となっていました。化学消毒液に漬けてしまったレンズは熱消毒に戻せないんでしょうか?それとも熱消毒していたレンズ自体を化学消毒はしてはいけないんでしょうか? |
-
| 479 |
|
Re:消毒 |
|
|
2002/09/02 10:06 |
|
|
|
ゆみさん(No.478)へ_ソフトコンタクトレンズの消毒方法・消毒剤の変更
煮沸消毒も化学消毒も両方出来る2週間交換タイプのソフトコンタクトレンズを使用されていると仮定してお答えします。販売元に問い合わせしました。以前は化学消毒液の使用説明書に、「化学消毒→煮沸消毒の変更はしないでください」という旨の表示をしていましたが、現在はしていないそうです。化学消毒でこすり洗いが不十分な場合、蛋白汚れが蓄積している(この時点の蛋白汚れは透明)ところに、煮沸消毒をすると蛋白汚れが熱で変性して白い落ちない汚れが顕在化しレンズ使用に支障が出る恐れがあるので、おすすめしていない、とのことです。しかし、切り替えができないということではありません。1)煮沸消毒も化学消毒も両方出来る2週間交換ソフトコンタクトレンズである、2)化学消毒の際こすり洗いを十分する、3)化学消毒の使用期間が1週間以内で短期間、4)煮沸消毒の前に、化学消毒剤を煮沸消毒用の保存液で十分洗い出す、以上の条件を守ってください。 |
-
| 475 |
|
ハードレンズにして、右目だけ異物感があります |
あべ |
|
|
2002/08/30 11:13 |
|
|
女性 主婦 34歳 千葉県 |
|
ソフトからハードにして2ヶ月たちます。左目は快適なのですが、右目だけ異物感があり瞬きの後のレンズが降りてくるのが、右目の方がゆっくりです。
異物感は医者に診て貰ったところ、小さな傷があるのでティアバランスという目薬夫もらい10日経ちますが良くなりません。様子を見るべきですか?もう一度医者に行くべきか、迷ってます。
|
-
| 476 |
|
Re:ハードレンズにして、右目だけ異物感があります |
|
|
2002/08/30 15:27 |
|
|
|
あべさん(No.475)へ_ハードコンタクトレンズ:片眼だけの異物感
ハードコンタクトレンズ装用2ヶ月ということなので、異物感が長引いている原因は、レンズの傷・欠けを除くと、一般に以下のものによると思われます。1)クロメの傷の治るのが何らかの原因で長引いている、2)コンタクトレンズのデザインが右眼に合っていない、3)コンタクトレンズの汚れなどによるまぶたの裏の炎症でゴロゴロする。原因がどれかはわかりませんが、異物感ががまんできない程度であれば受診してください。がまんできる程度なら、指示された再診日または目薬がなくなれば受診されてはどうでしょうか。2)に関しては、ソフトコンタクトレンズからハードコンタクトレンズにかえる場合、クロメの形が変化しハードコンタクトレンズのカーブなどを交換しなければならないことがあります。コンタクトレンズには交換の保証期間もあるでしょうし、コンタクトレンズを作られた施設で眼科の先生に相談にのっていただいてはいかがでしょうか。 |
-
| 473 |
|
ありがとうございます。 |
うさこ |
|
|
2002/08/29 08:41 |
|
|
女性 学生 21歳 東京都 |
|
ご返答ありがとうございます。
ちゃんと診察を受けてから、購入しようと思いました。
そのほうが安心ですもんね(^o^)
本当に親切なお答えありがとうございました。 |
-
| 467 |
|
ハードレンズの装用感がよくありません。 |
あやこ |
|
|
2002/08/27 21:10 |
|
|
女性 会社員 25歳 岐阜県 |
|
はじめまして。
8年程酸素透過性のハードレンズを使用しています。最近、レンズが見づらくなったので買いかえることにし、近所の眼科でメニコンZを購入しました。眼科の在庫がその種類のみということで、早く新しいものが欲しかったので視力検査をしてもらい、コンタクト装着後の診察も受けて購入したのですが、異物感がどうしても気になります。
実は以前使っていたものは、別の眼科で特注で作って頂いていたものでした。その差なのかとも思うのですが、値段と手軽さに惹かれて簡単に購入してしまったのですがこんなにも差があるものなのでしょうか。
最初に前の眼科で作ったのがかなり前なのではっきりと覚えてはいないのですが、
数時間かけて検査をし、『まばたきの幅が小さいのでレンズが瞳の上で動きにくい』『合う素材で合うカタチがないので大きめのものを特注で作る』と言われたような記憶があります。メーカー名などははっきり覚えていないのですが、ポリコンという名前のものだった気がします。
今回の眼科では、以前特注だった事も看護婦さんに話しましたが特に何も言われず、診察を受けた際も「合ってない」というようなことは言われなかったので「もうコンタクトにも慣れたし大丈夫なんだろう」と思っていたのですが、前のものとの差にちょっと後悔しています。
このままこのレンズを使っていても目に悪い影響はありませんか?
ただレンズに慣れて行けばいいだけなのでしょうか? |
-
| 470 |
|
Re:ハードレンズの装用感がよくありません。 |
|
|
2002/08/28 18:12 |
|
|
|
あやこさん(No.467)へ_ハードコンタクトレンズ:違う銘柄に作り替えたが異物感がある
> 異物感がどうしても気になります。実は以前使っていたものは、別の眼科で特注で作って頂いていたものでした。その差なのかとも思うのですが、値段と手軽さに惹かれて簡単に購入してしまったのですがこんなにも差があるものなのでしょうか。
★そうなのです。ハードコンタクトレンズの異物感はレンズの縁のデザインに大きく左右されます。この投稿上部の「Home」をクリックして、各社のハードコンタクトレンズがメーカーにより千差万別のデザインをしているのをVideo(「レンズデザイン比較」)で見てください(なお、Videoでは示していませんが同一メーカーでもブランドが変わるとデザインが違うことがあります)。レンズデザインが変わると装用感や異物感の程度も変わり、また眼とレンズの合い具合も変わることがあります。ハードコンタクトレンズには厚みがうすいもの、材質が軟らかいものなどがあり、そのようなレンズは異物感が比較的少ない傾向があります。レンズの直径を大きくすると異物感が少なくなる方向にいきます。コンタクトレンズを変更して異物感が新たに生じた場合、通常1週間〜程度で慣れます。異物感とは別の問題ですが、「まばたきの幅が小さいのでレンズが瞳の上で動きにく」く涙の交換が悪くなっているようですと、圧迫感や充血がでてくるかもしれません。1週間〜以上たっても慣れない場合または充血や圧迫感がもしでてきたら、眼科の先生に前回のレンズの経緯を説明し相談に乗ってもらってください。 |
-
| 466 |
|
重症のドライアイなのですが。 |
やす |
|
|
2002/08/27 01:42 |
|
|
男性 公務員 27歳 東京都 |
|
はじめまして。
普段、2週間タイプのソフトレンズを使っているのですが、ドライアイがひどく、先日眼科に行ったところ、先生に自分の血液から作るとかいう点眼の治療を勧められました。
聞いたことのない治療方法にすごく戸惑っています。
アレルギーも持っているので、治療によってアレルギーがひどくなりそうな気もするのですが、メジャーな治療法なのでしょうか?
コンタクトレンズのメーカーさんなら何か知っておられるかと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いします。 |
-
| 469 |
|
Re:重症のドライアイなのですが。 |
|
|
2002/08/28 15:51 |
|
|
|
やすさん(No.466)へ_ドライアイの治療と自己血清点眼
眼の表面の障害の治療に使われる自分の血液から作る点眼液には、1)自己の血清(血液の上澄み)を生理食塩水で希釈して点眼、と2)自己血液からフィブロネクチンいう成分を精製して点眼、の2種類がありますが、1)としてお答えします。この方法は、東京歯科大学眼科の坪田教授らのグループが何年か前に開発したドライアイの治療法です。血液中の成分でドライアイによる眼表面の障害を治療しようという戦略だそうです。角膜外来やドライアイ外来を持つ他の大学病院でも採用されています。自己血清なので免疫反応は起きないと思われますが、他の物質に起因するアレルギーを増悪するかどうかは先生に聞いてください。血清を無菌で操作する設備が必要なので、どの施設でも実施出来るというわけではないようです。メジャーかどうかは判断できませんので、眼科の先生にお尋ねください。ロボット検索エンジン「Google」(この投稿上部の「Home」をクリック)でキーワードに「ドライアイ 血清」を入れて検索すると、いろいろな情報が得られます。少し疑問があります。重症のドライアイの場合、コンタクトレンズの使用は治療目的を除いて禁忌(使ってはいけない)と聞いています。やすさんの場合、2週間交換ソフトコンタクトレンズは治療に使っておられるのでしょうか?
Google http://www.google.co.jp/ |
-
| 472 |
|
Re:重症のドライアイなのですが。 |
やす |
|
|
2002/08/29 02:17 |
|
|
男性 公務員 27歳 東京都 |
|
ご返答ありがとうございました。
コンタクトは単に視力矯正用に使っています。メガネをしているときはドライアイだと感じなかったのですが、コンタクトをするようになってからドライアイになりました。
今まで、つらくなったら外すように、目薬をこまめに点すようにということ以外、言われてなかったのですが、先日、眼科で重症であることを言われ、しばらくコンタクトをせずに血液から作る点眼で様子を見ることを勧められました。
仕事の都合上、コンタクトの方が都合がよいのですが、夜勤などで生活が不規則なことも原因のひとつなんでしょうね。
ネットで調べたり他の眼科に見てもらったりして、納得のいく治療方法を探してみます。
ありがとうございました。
|
-
| 465 |
|
レンズの度数について |
うさこ |
|
|
2002/08/26 23:24 |
|
|
女性 学生 21歳 東京都 |
|
今まで2ウィークアキュビューを使っていましたが、ボシュロムに変えてみようと思っています。ただ、アキュビューを購入していた度数で、ボシュロムは大丈夫でしょうか?
今までアキュビューしか使ったことがないのですが、あまりレンズに差はありませんよね?
ぜひ教えてください。お願いいたします。 |
-
| 468 |
|
Re:レンズの度数について |
|
|
2002/08/28 15:17 |
|
|
|
うさこさん(No.465)へ_ソフトコンタクトレンズ:銘柄変更と度数、合い具合の変化
2ウィークアキュビューとメダリスト(ボシュロム)は材料、含水率、弾力、厚み、ベースカーブ(レンズ内面のカーブ)の刻み、そしてデザインが違うソフトコンタクトレンズなので、同じ度数でよいとは限りません。度数が前後にずれることがあります。また、レンズの合い具合もかわりますので、診察を受けてからレンズを購入されることをおすすめします。 |
-
| 464 |
|
返信が遅れます |
|
|
2002/08/23 17:21 |
|
|
|
質問を書き込んでくださる方へ
8/24(土)〜8/27(火)まで留守にしますので返信が遅れます。でも、返信は8/28(水)遅くとも8/29(木)には書きますので、質問はどんどん書き込んでください。質問をお待ちしています。 |
-
| 462 |
|
ハードレンズ |
ナナ |
|
|
2002/08/23 00:53 |
|
|
女性 自由業 25歳 埼玉県 |
|
メニコンZを使用しています。瞬きをするたびに左眼のレンズがズルっと下に落ちるんです。瞬間は平気なのですが、ずるっと落ちると、レンズの淵が見えるんです。レンズが落ちなければ視力もはっきり見えるのですが、落ちるとぼやけて見にくいです。レンズが慣れれば解消させるかと気長に使ったのですが、解消されないので、その旨をお店(眼科医)に言ったところ、BCは合っているから落ちないようにBCを変えると黒目を傷つける恐れがあると言われ、そのまま同じものを使っています。レンズの淵が見える状態だと、街灯などの光が乱反射して見え、車の運転などがとても怖いです。これ以上改善の方法はないのでしょうか? |
-
| 463 |
|
Re:ハードレンズ |
|
|
2002/08/23 10:49 |
|
|
|
ナナさん(No.462)へ_ハードコンタクトレンズの下方安定:見にくい、夜まぶしい
同じブランドのハードコンタクトレンズなら限界かもしれません。トラブルがあって交換する場合、レディーメイドのレンズはベースカーブ(レンズ内面中央のカーブ)をかえるぐらいしか対応方法がありません。一部直径を交換できる場合があるようですが、レンズデザインの指定やデザイン調整のできないハードコンタクトレンズが多数派です。ベースカーブの交換以外の対策は、A)同一会社または他社でレンズ周辺部のデザインの異なるハードコンタクトレンズに交換するか、B)デザイン指定またはデザイン調整のできるハードコンタクトレンズに替えることです。既製のデザインのみではA)の交換するにしても対応に限界があると当社は考えています。B)の下方安定を改善するデザイン調整の方法は各種あります。クロメとまぶたの形状に合わせて、1)直径を大きくする、2)まぶたの形によっては直径を逆に小さくする、3)ベベル(レンズの縁)の幅を狭くする、4)ベベルのブレンド(研磨)をかけレンズとクロメの距離を近づける、5)下方安定したレンズを引き上げるようレンズ前面に周辺に溝または凹みを円周状につける特殊デザインを施す(MZ加工[MZ=Mizo(溝)]およびフロントウェーブデザインといいます)、などです。ハードコンタクトレンズ(HCL)の下方安定と5)に関係するビデオを参照してください(この投稿上部の[Home]をクリック)。ビデオの画像が乱れています。申し訳ありません。
「HCLの下方安定のビデオ」
http://www.hapi.ne.jp/BG_AlbumM4.asp?key=598.081&un=565.62&m= |
-
| 460 |
|
視力低下 |
タカ |
|
|
2002/08/22 13:14 |
|
|
男性 会社員 28歳 神奈川県 |
|
最近、視力が急に落ちた感じがしたので片目ずつの検査を自分でしたところ左眼だけ霞んでいるように見えて物がはっきりと見えません。
2週間ほど前であれば同じメガネで見えていたものまで見えなくなっています。
この間ではコンタクト(ハード)を作り始めた事ぐらいしか生活で変えたことはないのですが・・・。
そこで、コンタクトを中止して1週間ですがまだ回復しません。
症状としては左眼(見えにくくなった方)で水が入るとしみる。ひかりを見ると光源が膨張して見える。雨戸を締め切った室内で夜は見えるものが昼間は見えない位が自覚症状としてあります。
これは、このまま視力が落ちてしまうような要因なのでしょうか?それとも一時的なものでしょうか?
また、その他に考えられる要因や確認するべき症状があれば教えてください。
|
-
| 461 |
|
Re:視力低下 |
|
|
2002/08/22 17:27 |
|
|
|
タカさん(No.460)へ_ハードコンタクトレンズ:まぶしい、見えにくい、眼がしみる
眼の表面または内部に何らかの原因で濁りが生じているため、まぶしく感じ、見えにくい可能性があります。1)ハードコンタクトレンズが固着して涙の交換が悪くなり浮腫(腫れ)をおこしてクロメに濁りが生じ光が散乱しまぶしく見えにくい、2)クロメや眼の奥(水晶体や硝子体など)が眼の病気で混濁している、などの可能性があります。水が眼にしみることから、1)であればクロメに傷がついているかもしれません。コンタクトレンズをはずした直後に痛み(通常かなり激しい)は感じませんでしたか? ハードコンタクトレンズ1週間休止後でも症状が回復していないとのこと、普通に聞いているのと違う点が少し気にかかります。やはり眼科を受診してください。 |
-
| 457 |
|
この前はありがとうございました。 |
7号 |
|
|
2002/08/21 23:17 |
|
|
|
440で異物感のことについて質問しました7号です。あれからコンタクトレンズ専門医に見てもらい、カーブの具合を変えていただきました。新しいコンタクトを使い始めて2日ほど経過しましたが、まだ異物感があります。これってまだ慣れていないからなんでしょうか?あと見ていただいたときに言い忘れてしまったんですが、コンタクトを使用していないときも異物感があるほうの目が、いたかゆかったり はれているような感じがあります。ですが特に悪いところがあるともいっておらず、これはほっといても良いのでしょうか?それとも言わなかったため、そのことに関しては見ていただいてないのでしょうか?長くなってしまいすみません、宜しくお願いします。 |
-
-
| 459 |
|
Re:この前はありがとうございました。 |
|
|
2002/08/22 09:51 |
|
|
|
7号さん(No.457)へ_交換した1Dayソフトコンタクトレンズ:異物感&はずした後にいたかゆい、はれている感じ
新しいソフトコンタクトレンズを使い初めて2日目とのこと、異物感とレンズをはずした後いたかゆかったり、はれている感じがする原因として、1)2日目なので前のレンズの影響が残っている、2)変更後のレンズの影響
、3)コンタクトレンズとは関係のない眼の炎症、が考えられます。しかし、まだ2日目なので1)か2)かは判別がつきにくい点があります。症状ががまん出来る程度であれば、もう少し様子をみられるとよいでしょう。コンタクトレンズの症状には他覚的なものと自覚的なものがあり、後者つまり痛み、かゆみ、圧迫感、はりつく感じ、異物感とその程度は、ユーザーが眼科の先生に言葉で伝えないとわからないものです。 |
-
| 454 |
|
ハードコンタクトレンズ→ソフトへ |
エナ |
|
|
2002/08/20 11:17 |
|
|
女性 会社員 25歳 東京都 |
|
こんにちわ。
ハードコンタクト歴10年なのですが、1年ほど前に変えたコンタクトが
(同じメーカーでグレードをアップしただけ)どうも購入時からなんとなく
合わないな〜と思っていたら、最近右だけ何度洗っても曇り(外してみると、
汚れが付着していたり、曇っていたりする)とても不快です。
私はこの10年、ケアだけは怠ったことはありません。
なのでケアが原因ってことはないと思われます。
そこで、これを機に2Wのソフトコンタクトに変えてみようかと思うのですが、
ハードからソフトへ変える人ってあまり聞いたことがありませんが、
問題ないでえしょうか?
変える理由は、使い捨てなら、くもりが解消できるのでは?と思ったからです。
それとも原因は他にあり、2Wにしても解決しないんでしょうか。。
ちなみに、今使っているハードが購入時から不快なのは、
なんとなくカーブがあってないのでは?と自分では思います。
|
-
| 456 |
|
Re:ハードコンタクトレンズ→ソフトへ |
|
|
2002/08/20 12:00 |
|
|
|
エナさん(No.454)へ_ハードコンタクトレンズのくもり→ソフトコンタクトレンズにかえる
ハードコンタクトレンズを「同じメーカーでグレードをアップしただけ」とのことですが、同じメーカーでもブランドがかわるとレンズのデザインも通常かわっています。例えば、レンズの内面が球面→非球面になっていたりします。レンズのデザインがかわると、眼との合い具合もかわります。「1年ほど経過後ハードコンタクトレンズがくもる」とのことですが、くもりの原因は以下のものが考えられます。1)表面処理しているレンズなら表面処理の劣化で水をはじく、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がりが小さくクロメを刺激し分泌物で汚れてくもる、3)逆に浮き上がりが大きすぎて涙がレンズの表面に回らずレンズの表面が乾燥してくもる、4)細かい傷がついていてくもりに見える、5)コンタクトレンズと関係のない眼の病気やアレルギーのため分泌物でレンズが汚れくもる、などです。1)なら新品と交換、2)−4)ならデザイン調整またはレンズ交換で改善が期待できます。5)以外なら、2週間交換ソフトコンタクトレンズにかえれば、くもりを改善できるかもしれません。ハードコンタクトレンズもソフトコンタクトレンズも、コンタクトレンズが眼に合っていることが一番大事です。ソフトコンタクトレンズにかえてくもりが改善しても、充血や圧迫感、かゆみなどの症状がでてきたら必ず眼科を受診して相談してくださいね。 |
-
| 451 |
|
カラーコンタクトレンズについて |
ゆうこ |
|
|
2002/08/20 02:15 |
|
|
女性 学生 16歳 熊本県 |
|
はじめまして☆私はカラーコンタクトレンズを買いたいんですけどカラコンは「ど」をいれることができますか?それと、黒のカラコンが欲しいんですけどどういう感じでしょうか?教えてくださーい!! |
-
| 455 |
|
Re:カラーコンタクトレンズについて |
|
|
2002/08/20 11:27 |
|
|
|
ゆうこさん(No.451)へ
カラーコンタクトレンズにはもちろん度数入のものがあります。インターネットのHPにカラーコンタクトレンズの外観写真を掲示しているページがありますので参考にしてください。なお、カラーコンタクトレンズも普通のコンタクトレンズと同じく敏感な眼に直接ふれますので、眼科の先生の診察や定期検査を必ず受け、安全で快適に使用してください。
http://homepage2.nifty.com/escon/carakon.htm
http://www.rakuten.co.jp/aivy/434976/
http://www.d1.dion.ne.jp/~jr9ffm/contact/crazy.html |
-
| 450 |
|
上まぶたに |
ブタギョリラ |
|
|
2002/08/19 21:42 |
|
|
男性 学生 17歳 兵庫県 |
|
一年ほど前からソフトレンズを使っています.装着して何時間かするとまばたきをするたびに左目の上まぶたにレンズが引っ付いたまま上にいってしまいレンズが戻ってこなくなります.まぶたを引っ張ると戻りますがまたまばたきするので意味がありません.その後レンズを外したらしばらく上まぶたに違和感が残ります.今まで何もありませんでしたがコンタクトの使用は止めるべきでしょうか? |
-
| 453 |
|
Re:上まぶたに |
|
|
2002/08/20 11:07 |
|
|
|
ブタギョリラさん(No.450)へ_ソフトコンタクトレンズ:何時間か装用するとレンズが上まぶたにくっついて上に上がりおりてこない
ソフトコンタクトレンズの刺激、汚れなどにより上まぶたの裏が炎症を起こし、ザラザラになりソフトコンタクトレンズがまばたきの際引き上げられ降りてこない可能性があります。眼科で診察を受けられることをおすすめします。 |
-
| 449 |
|
見えぐあいについて |
K子 |
|
|
2002/08/19 18:36 |
|
|
女性 会社員 30歳 神奈川県 |
|
先日、コンタクトレンズの痛みについて(406)親切に教えていただいていただいてどうもありがとうございました。
その後眼科で2週間装用のレンズを処方してもらいました。私は遠視と乱視が入っていますが、これは遠視のみのレンズです。痛みませんし、曇らないのはとてもありがたいです。ですが、コンタクトレンズをつけていても、つけていないときと比べておなじくらいに良く見えないのですが、遠視の特性からいってこれで普通なんでしょうか?本を読みながら、そして遠くを見ながら、レンズをはずして実験してみたんです。ドクターにお願いして、せめてもっと近くが良く見えるように、レンズの度を変えてもらったほうがいいでしょうか?運転するので、近くばっかり良く見えても困るんですが、日常生活では本を読んだり、パソコンのディスプレイを見たりする時間が長いです。それとも、どのみちもう片方の目が良く見えて、こっちの目が見えなくてもさほど困らないので、気にしないようにすればいいのでしょうか。
長々と書いてすみません。何かいいアドバイスが合ったらよろしくお願いします。 |
-
| 452 |
|
Re:見えぐあいについて |
|
|
2002/08/20 10:57 |
|
|
|
K子さん(No.449)へ_遠視性乱視眼のコンタクトレンズ
あなたの遠視眼の乱視はどの程度のどんな乱視でしょうか? 1)乱視矯正用でないソフトコンタクトレンズでも矯正出来る程度の乱視、2)乱視矯正用のソフトまたはハードコンタクトレンズでないと矯正できず乱視度数の入ったメガネなら矯正できる程度の乱視(通常の乱視)、3)メガネや乱視矯正用ソフトコンタクトレンズでは矯正できずハードコンタクトレンズでないと矯正できない不正乱視(楕円面ではない不規則な乱視)。以上の中で、1)なら、プラスレンズの度数を加減すること、2)なら乱視度数の入ったソフトコンタクトレンズに交換すること、そして3)ならハードコンタクトレンズを使用することで、それぞれ矯正視力が向上する可能性があります。なお、弱視や網膜剥離など視機能に問題がある場合はレンズの度数が適切であっても矯正視力が出ないことがあります。遠視性乱視眼の片眼はメガネに乱視度数が入っていますか? そして、十分矯正視力が出ていますか? もし、乱視度数入のメガネで視力が十分出ているなら、3)の可能性は少ないでしょう。片眼が十分見えておれば、他眼の矯正視力の低さをがまんするまたは気にしないかどうかは個人の選択ですが、眼科の先生に相談されてよりよい矯正視力がでるようトライしてみましょう。 |
-
| 445 |
|
人によって・・・ |
みみす |
|
|
2002/08/17 23:52 |
|
|
女性 学生 22歳 東京都 |
|
やはり人によってコンタクトレンズに向いている、向いていないってあるのでしょうか?私は使い捨てレンズを使用しているため購入するごとに眼科の先生に検査をしていただいていますが、いつも問題ないとは言われるものの、たまに片目だけ異常に充血したり、異物感など感じるときがあったり、また外したあと目が充血することがあります。やはりコンタクトレンズに向いていないのでしょうか? |
-
-
| 448 |
|
Re:人によって・・・ |
|
|
2002/08/18 17:03 |
|
|
|
みみすさん(No.445)へ_ソフトコンタクトレンズ:片眼に時々充血、異物感、はずした後充血
あなたが2週間交換ソフトコンタクトレンズを使用されていると仮定してお答えします。色々な手段を講じてもなかなかコンタクトレンズのトラブルが改善しない方もいますし、そこそこの範囲であればどんなレンズを入れてもOKの方もいますが、あなたがコンタクトレンズに向いているかどうか決める前にまだできることが残っているように思えます。ソフトコンタクトレンズの片眼のみの充血、異物感の原因はそれぞれNo.409とNo.442を参照してください。定期検査の際、「時々の充血・異物感」の件を先生に相談されていますか。もしされていなければ、検査時にない症状についても相談されることをおすすめします(症状のある時に受診されるのがよいのですが)。時々片眼のみ充血や異物感を生じるのは、ちょっとした体調や環境の変化により眼とレンズの合い具合が変って起こる、またはレンズケアや取り扱いなどにより起こる可能性があります。時々調子の悪い片眼については、他のソフトコンタクトレンズにかえるなどの手段により改善できる可能性がありますので、眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 444 |
|
レンズが眼の奥に・・・? |
五林 めぐみ |
|
|
2002/08/17 23:08 |
|
|
女性 会社員 30歳 埼玉県 |
|
洗顔後、ソフトレンズが眼球から無くなってました。もしかして眼の奥に入ってしまったのでしょうか?違和感等は感じません。 |
-
| 446 |
|
Re:レンズが眼の奥に・・・? |
|
|
2002/08/18 16:55 |
|
|
|
五林めぐみさん(No.444)へ
まぶたの裏とシロメは構造上つながっており袋状になっているので、レンズがシロメの方へずれることはありますが、眼の裏側にいってしまうことはありません。ご自分でさがしてみてください。どうしても眼に残っているかどうか気になるなら、眼科でさがしてもらうとよいでしょう。 |
-
| 441 |
|
コンタクトと視力 |
TATA |
|
|
2002/08/17 01:48 |
|
|
|
3週間ほど前からハードコンタクトを使用し始めたのですが、装着感は慣れてきましたが、左眼だけ視力が落ちたように感じます。メガネでみても視力が落ちているのであせっております。これは一時的なものでしょうか?ハードコンタクトがあっていないため視力が落ちたのでしょうか? |
-
| 443 |
|
Re:コンタクトと視力 |
|
|
2002/08/17 17:49 |
|
|
|
TATAさん(No.441)へ_ハードコンタクトレンズと視力低下
ハードコンタクトレンズの視力低下は以下の可能性が考えられます。1)レンズの安定位置(まばたき後レンズの落ち着くクロメ上の位置)が中央付近でないため、涙液によるプラスレンズが入り度数不足となっている、2)角膜乱視がありこれはハードコンタクトレンズで矯正されるが水晶体(眼の中にあるレンズ)の乱視が残り矯正視力がやや低下している、3)レンズの汚れ・くもりによる視力低下、4)レンズがクロメに固着し固着痕が瞳孔にかかっているためまたは固着によりクロメが浮腫(腫れ)を起こし視力が低下、5)コンタクトレンズと関係のない眼の病気による視力低下、6)近視または乱視が以前より進んだ、などです。2)なら程度により慣れることがありますが、「メガネでみても視力が落ちている」とのことなので、コンタクトレンズだけの問題ではないかもしれません。眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 440 |
|
異物感が |
7号 |
|
|
2002/08/16 20:54 |
|
|
|
ここ2、3日コンタクトをすると右目だけ軽い異物感を感じるようになりました。とりあえずものもらいでもできるのかな?と思い、ものもらい用の目薬を今日から使い始めました。3ヶ月に一度はちゃんとしている眼科で定期検診を受けていますが角膜に傷も無く問題なしと言われています。私も異物感はありますが、見えずらくもないし、充血するわけでもないんです。やはりものもらいなんでしょうか? コンタクトはワンデーアキュビューで使用頻度は週に5日ほどで、付けないときは3日連続というときもあります。時間はまちまちですが5時間から12時間ほどです。どうぞよろしくお願いします。 |
-
| 442 |
|
Re:異物感が |
|
|
2002/08/17 17:41 |
|
|
|
7号さん(No.440))へ_1Dayソフトコンタクトレンズと異物感
片眼のみ軽い異物感とのこと、以下の可能性があります。1)まぶたの裏またはクロメが炎症を起こしている(細菌感染、異物の混入、ソフトコンタクトレンズ、など原因は不明)、2)レンズの欠け、3)左右レンズの入れ間違い(左右のレンズ規格が違う場合)、4)右眼のレンズの安定位置がずれていて異物感を感じる(クロメの形は環境の変化や体調により微妙に変化することがありそれによりレンズと眼の合い具合も変わることがあります)、5)レンズを裏返しに入れている、など。原因および1Dayソフトの異物感ががまんできる程度かどうかにより対応が異なると思われます。「ものもらい」かどうかも眼科の先生に相談してください。 |
-
| 436 |
|
円錐角膜のコンタクトレンズは補助が受けられるか? |
マルボロマン |
|
|
2002/08/15 16:00 |
|
|
男性 会社員 34歳 兵庫県 |
|
私は14歳のころ、地元の眼科で円錐角膜と診断され京都府立医大を紹介され、糸井先生に、熱形成という手術を受けました。その後、約20年ハードコンタクトレンズを使用しています。 私の場合、レンズの紛失・傷(数ヶ月も使用出来ない)が、非常に多いため毎年、高額な出費が続いています。 HPで(円錐角膜は眼鏡では視力矯正ができないのですから、円錐角膜のCLは補装具としての申請が認められる「可能性」はあると思います)と書かれてましたが、補助が受けられる可能性はないのでしょうか?‥‥ |
-
| 439 |
|
Re:円錐角膜のコンタクトレンズは補助が受けられるか? |
|
|
2002/08/15 22:34 |
|
|
|
マルボロマンさん(No.436)へ
円錐角膜は角膜が円錐形に変形する病気で、眼鏡やソフトコンタクトレンズでは矯正できずハードコンタクトレンズでのみ視力矯正が可能です。円錐角膜の患者さんは角膜形状の変動がありそのためレンズのカーブや度数の変更が通常の方より多い傾向があり、また角膜の形からはずれやすいため紛失も多く、そのための出費の多さには私達サンコンタクトレンズも心を痛めています。円錐角膜の患者さんのコンタクトレンズには何らかの公的補助が必要だと、当社の社長は機会あるごとに眼科関係者に話しております。また、同じ意見の指導的立場の眼科の先生もおられると聞いています。公的補助には、健康保険の適用、地方自治体の独自の補助、がありますが、前者は財政難で期待薄、後者は前例は少なそうですが、都道府県のHPや市町村の福祉の手引き書で調べられた上で(特に視覚障害者の眼科手術に補助が出る点など)、まず一度地方自治体の窓口で相談されてはどうでしょうか(下のページとその中の関係リンクを参照ください)。どうしても補助を受けたければ、コンタクトレンズの必要性の客観的資料、円錐角膜の患者さんのコンタクトレンズに関する出費、眼科の補装具の支出状況、他科の補装具の支出状況の前例、などが必要でしょう。まず患者さん自身がはたらきかけることが重要です。コンタクトレンズの必要性の論理を組み立て、資料で補強し、窓口の担当者に話してみてください。
当HP:視覚障害者の福祉サービス(特に円錐角膜の方向け)→この投稿上部の「Home」をクリック
http://www.sun-con.com/clts/shikakushogai_8.htm |
-
| 435 |
|
結膜炎&病院 |
グッチョン |
|
|
2002/08/14 15:40 |
|
|
女性 会社員 25歳 鳥取県 |
|
以前、一日使い捨てのワンデイアキュビューを使っていました。が!チバビジョンの2週間使い捨てのフォーカスにかえました。それからなんです!フォーカスにかえてから結膜炎によくなるんです。医者が言うには、「2週間いっぱいつけずに10日で捨てなさい。」言われたので、そのとうりにしています。ちゃんとこすり洗いもすすぎもしています。(アイネスで)
でも、また結膜炎になって病院に行って治って、また、なっての繰り返しなんです!これは、2週間使い捨ては私にはあわないということなのでしょうか?
一日使い捨てにかえろということなんでしょうか?
あと、コンタクトとは関係のないことなんですけれど、私が今通っている病院のことなんですけれど、すっごく先生が感じ悪いんです。この前も結膜炎で病院に行ったら、私が「薬をいれてから一週間たつんですけど、まだ目に違和感があるんですけれど。」って言ったら、医者が「一週間で結膜炎が治るわけないでしょ!」って人をバカにしたような言い方で言うんです。それ以外にも結構、頭にくることがたくさんありました!もう腹が立って!腹が立って!病院をかえてやろうと今思っているんですけれど、正しい眼科を選ぶポイントみたいなものがあったら教えてください。
|
-
-
| 438 |
|
Re:結膜炎&病院 |
|
|
2002/08/15 22:13 |
|
|
|
グッチョンさん(No.435)へ_ソフトコンタクトレンズと結膜炎
あなたの文章から推察しますと、2週間交換タイプのソフトコンタクトレンズを使っている内に通常の洗浄では落ちない蛋白質が変性した汚れがレンズについてきているように思えます。もし汚れが原因なら対策は、1)1液タイプの洗浄・保存・消毒液に毎日加える酵素洗浄液を使用する、2)他の会社の2週間交換ソフトにかえる、3)1Dayソフトに戻る、4)ハードコンタクトレンズ、です。汚れ以外に消毒液に対するアレルギーも考慮してください。病院の件、信頼でき適切な医療を提供していただける医療機関をさがす私の方法をご紹介します。A)友人や身近な人にたずねる、B)インターネットで病院を検索、C)医療関係の友人にたずねる、です。ちょっとした顔見知りや声をかけにくい年長の方にも思い切って聞いてみましょう。いい情報が聞けるかもしれませんよ。インターネットのHPは広告の法的規制で医師の経験や略歴を掲載するところまでいっていないようですが、医師の専門領域や診療の目指す点などを記載したものがあります。 |
-
| 429 |
|
ソフトコンタクトの洗浄消毒 |
くみ |
|
|
2002/08/10 15:09 |
|
|
女性 会社員 42歳 広島県 |
|
私は長年ソフトコンタクトを使用していますが、誰かに聞きたいと思ってもなかなかはずかしくて聞けないことがあります。それはコンタクト使用後の洗浄方法です。最近のコンプリートなどのコールド消毒液も使用していますが、外した後に目がかゆくなり、しばらく保存液と洗浄液、週1度のタンパク質除去と熱湯消毒に戻したところかゆみはおさまりました。問題は洗浄液で洗った後なのですが、水道の流水でしばらくすすがないと気持ちが悪いのです。もちろん水道水ではよくないのは知っていますので生理食塩水のボトル入りですすいでみましたが、出る量が少しずつなのであまり次の日の使用感がよくありません。以前コンタクトのお店でこのことを聞いてみたのですが、私のようなことを言う人は初めてだと言われてしまいました。また熱湯消毒もレンズの形がだんだん変形していくのでよくないとも。なるべく目に負担を掛けないため旅行の時などは使い捨てレンズを使用していますし、家にいるときはメガネかハードコンタクト(あまり慣れてないので長時間使用していると気持ちが悪くなる)のどちらかにしています。やはり水道水で洗浄するのは良くないのでしょうか。 |
-
| 431 |
|
Re:ソフトコンタクトの洗浄消毒 |
サンコン@井口(BBS&HP管理人) |
|
|
2002/08/10 18:20 |
|
|
|
くみさん(No.429)へ_ソフトコンタクトレンズ:クリ−ナー洗浄後のすすぎは水道水ではだめ?
すすぎが充分でなく、クリーナーの成分がレンズに残っていると、眼にしみたりかゆくなったりして具合の悪い方がいます。クリナー洗浄後は十分なすすぎが必要です。ただし、水道水はレンズがふくらんで形が変わったり鉄が入っている場合など問題を起こすことがありますので使わないでください。ソフトコンタクトレンズ用の食塩水でレンズを充分すすぐには、レンズケース中にレンズを入れソフトコンタクトレンズ用食塩水を8分程度満たしふたを閉め振る→食塩水を捨てる、少し面倒ですが、これを何回か繰り返すとよいでしょう。 |
-
| 520 |
|
Re:ソフトコンタクトの洗浄消毒 |
くみ |
|
|
2002/09/18 20:33 |
|
|
|
|
お礼のメールが遅くなりまして申し訳ありませんでした。アドバイスを頂いて
以来教えていただいた方法で洗浄しています。調子も良いです。ありがとう
ございました。 |
-
| 428 |
|
慣れるまでの異物感 |
ヒロ |
|
|
2002/08/09 23:24 |
|
|
男性 会社員 23歳 東京都 |
|
ハードコンタクト(メニコンZ)の装用を三日ほど前に開始したのですが、掲示板の過去ログでも何度か見かけるような「まぶたの裏側にレンズがこすれる感じ」が気になります。まばたきをするたびに、ゴロゴロと気になるのです。
装用開始からまだ期間が浅いため、時間が解決してくれるのだろうと考えているのですが、この感覚が慣れることで本当に解消されるのか不安です。
最初のうちは異物感があるものだとは聞きますが、程度の基準がわからないため、現在感じている異物感が問題ない通常の範囲(慣れれば消える程度のもの)なのか悩んでいます。
一ヶ月も経てば結果はわかるのでしょうが、どうしても気になるので質問させていただきました。慣れるまでの異物感に、何か客観的に判断できる基準のようなものがあるようでしたら、教えていただけると幸いです。
|
-
| 430 |
|
Re:慣れるまでの異物感 |
|
|
2002/08/10 18:12 |
|
|
|
ヒロさん(No.428)へ_ハードコンタクトレンズの異物感:まぶたの裏側にレンズがこすれる感じ
まれに敏感な方がいますが、レンズが眼に合っていれば、普通ハードコンタクトレンズの異物感は1週間程度で慣れます。レンズデザインが眼に合っていない場合でも、レンズの交換か表面処理をしていないレンズならデザイン調整で異物感の軽減が期待できます。残念ですが、装用初期に異物感が通常の範囲かどうか判断できる方法はこれという確実な方法がありません。装用時間を短時間から毎日1時間ずつ延ばしていく際に、前の日より少し異物感がましになるようなら、異物感が通常の範囲である可能性があるでしょう。 |
-
| 423 |
|
コンタクトが動く |
ユウタ |
|
|
2002/08/09 01:00 |
|
|
男性 学生 19歳 北海道 |
|
ハードコンタクトレンズを装着し始めて5ヶ月位になります。
しかしいまだに異物感になれません。
まばたきをするたびにレンズが少し目の上のほうにあがってしまいます。
目の中心は大丈夫だけど、周辺は曇っています。
目が乾くような感じも気になります。
目の痛みはありません。
せめて異物感はなくなってほしいのですが、
いかがなものでしょうか。 |
-
| 426 |
|
Re:コンタクトが動く |
|
|
2002/08/09 12:11 |
|
|
|
ユウタさん(No.423)へ_ハードコンタクトレンズの上方安定:異物感とくもり
まぶたとクロメの形によって、ハードコンタクトレンズがクロメの上方に安定しているものと思われます。この場合異物感は、1)クロメとシロメの境目でクロメの最上部の位置にハードコンタクトレンズの縁の先端がまばたきのたびに当たり刺激する、または、2)ハードレンズの外面の周辺部がまぶたの裏側に当たり刺激している可能性があります。異物感対策は、1)レンズの内面の縁がクロメとシロメの境目に当たらないようレンズの縁のクロメからの浮き上がりをやや大きくする、または、2)レンズの外面周辺部の厚みを薄くする、です。レンズ周辺部のくもりと乾燥感は、レンズの縁がクロメから浮き上がり過ぎているのでレンズ表面が涙で十分濡れずくもる、または浮き上がりが小さすぎてコツコツと当たるため刺激して分泌物で汚れてくもるのかもしれません。ハードコンタクトレンズのくもりはレンズの縁の浮き上がり量の調整で改善が期待出来ます。また、異物感、くもり、乾燥感はレンズを中央に安定させることによってもある程度の改善が期待できます。この場合、対策は、1)直径の大きなレンズに交換、2)上下のまぶたの間隔が狭い場合は直径を逆に小さく、3)レンズ周辺の部分の厚みを薄くする、4)ベベル(周辺部のデザイン)部分の巾を狭く、5)縁の浮き上がり量を小さくする、などです。デザイン調整できるハードコンタクトレンズなら、上記の方法で改善が期待できます。あなたのハードコンタクトレンズがデザイン調整できないレンズなら、デザインの異なるハードコンタクトレンズに交換することも一つの方法です。 |
-
| 422 |
|
アレルギー性結膜炎って・・・・ |
ちえ |
|
|
2002/08/08 23:54 |
|
|
女性 会社員 25歳 兵庫県 |
|
以前『アレルギー?』の件で相談した者です。
(コンタクト装用中に目が痒い→メダリスト使用)
あれからすぐに眼科へ行って、コンタクトを買った眼科とは別の眼科で検査したもらったところ、BCが合っていなかった事が分かりました。
両目9.00を使っていましたが、本当は左8.3 右8.7だったんです。
レンズがずれるせいで目やにが多く出て、アレルギー性結膜炎を起こしているということでした。
とりあえず、2Weekアキュビューのサンプルを貰いましたが、かゆみも無くなり、目を動かした時の違和感もなくなりました。
最初はとても快適だったのですが、日が経つにつれ(今5日目です)やはり目やにが出てレンズに付いて視界が曇ったり、瞬きをするとレンズがめくれて外れそうな感触があって不快です。かゆみと違和感がなくなった分は楽なのですが・・。
また、リボスチンという目薬を処方してもらい、一日4回点眼していますが、ものすごくしみます。コンタクトの上から点眼しても構わないと言われましたが、効果が減る気がして外して点眼しています。
今日眼科へ行って相談しましたが、しみるのは副作用で、レンズの状態も結膜炎が治れば大丈夫だという事で、コンタクトを中止しなくてもいいと言われたのですが…レンズを外している時間でも、目を閉じた時、しみるような痛みがあるので怖いです。ちなみにその眼科では、アキュビューシリーズしか取り扱ってません。
また、私のBCはきつすぎるでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 |
-
-
| 427 |
|
Re:アレルギー性結膜炎って・・・・ |
|
|
2002/08/09 16:46 |
|
|
|
ちえさん(No.422)へ_ソフトコンタクトレンズとアレルギー性結膜炎:めやにとくもり、まばたきをすると外れそうになる
あなたの現在のソフトコンタクトレンズのベースカーブ(BC:レンズ内面のカーブの大きさ)が小さすぎるかどうかは、申し訳ありませんが判断できません。
> 最初はとても快適だったのですが、日が経つにつれ(今5日目です)やはり目やにが出てレンズに付いて視界が曇ったり、瞬きをするとレンズがめくれて外れそうな感触があって不快です。
★「最初は快適」とのことなので、結膜炎のアレルギーによる汚れが次第にソフトコンタクトレンズに蓄積している可能性があります。まず、アレルギー性結膜炎の治療が終わるまでソフトコンタクトレンズの使用は中断された方が良いのではないでしょうか。もしその選択が難しければ、洗浄・保存・消毒液に毎日加えるタイプの酵素洗浄液の使用がよいかもしれません。汚れの蓄積を防ぐ他の方法には1Dayソフトコンタクトレンズへの変更もあります。また、ソフトコンタクトレンズでどのようにしてもトラブルで悩まされるのなら、レンズ汚れによるアレルギーの少ないハードコンタクトレンズのご使用も検討下さい。どのような方法を採るかは、やはり眼科の先生と相談された上で決めてください。 |
-
| 419 |
|
視界が白くぼやけるのですが・・・ |
コロスケ |
|
|
2002/08/08 02:04 |
|
|
女性 会社員 20歳 北海道 |
|
初めてカラコンを買って付けてみたんですけど、付けている時
視野が白くぼやけるんです。これは慣れれば気にならなくなるのでしょうか?
色なしのコンタクトだとこうはならないのですか?教えてください。 |
-
-
| 421 |
|
Re:視界が白くぼやけるのですが・・・ |
|
|
2002/08/08 19:42 |
|
|
|
コロスケさん(No.419)へ_カラーソフトコンタクトレンズが白くぼやける
ソフトコンタクトレンズ装用で白くぼやける原因は、1)眼の病気で白くかすむ、2)レンズにはじめから汚れがついている、3)レンズが眼に合っておらず涙液交換不十分が原因でクロメが浮腫(腫れ)を起こし白くかすむ、4)ケア不十分で次第に蓄積したタンパク質の汚れが変性し白くかすむ、などが考えられます。ソフトコンタクトレンズをしなくても白くぼやけるなら1)、装用開始時からそうなら2)、装用数時間後なら3)、装用後数日から1週間程度でなら4)が考えられます。2)、4)についてはご自分でレンズを観察してください。普通のソフトコンタクトレンズでも上記のことは起こり得ます。見え方が不自然なのはコンタクトレンズの注意信号です。詳しくは眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 424 |
|
Re:ありがとうございました |
コロスケ |
|
|
2002/08/09 05:59 |
|
|
女性 会社員 20歳 北海道 |
|
詳しい説明ありがとうございました!当てはまるのは2だったので
コントクトをもう一度きれいにしてみます☆
コンタクトをした時のゴロゴロ感やぼやけたりしたのでコンタクトは
もう二度としないでおこうと思っていたのですが
また朝挑戦してみます。ありがとうござました。 |
-
| 417 |
|
う〜・・取れない・・・ |
ちっぴ |
|
|
2002/08/07 18:30 |
|
|
|
ソフトコンタクトを外そうとしても、眼にくっついてしまって外れないって事ありませんか?今日も外れなくて10回くらいぶよぶよやってました。コンタクト用の目薬を点眼すると良いらしいのですが僕の場合、余計くっついてしまい効果がありません。(それとも何かコツがあるのでしょうか?)うまくはずす良い方法知ってたら教えてもらえないでしょうか?
|
-
| 418 |
|
Re:う〜・・取れない・・・ |
|
|
2002/08/07 18:55 |
|
|
|
ちっぴさん(No.417)_ソフトコンタクトレンズをはずすコツ
ソフトコンタクトレンズのはずし方は、1)恐怖心を持たない、2)まぶたを大きく開き、3)視線を上に向けてレンズをやや下にずらしレンズの縁を親指と人差し指の腹で思い切ってつまむ。レンズの縁は厚くてつまみやすく、クロメの中心ではないので恐怖心も少なくてすみます。どうしてもうまくできなくてかつ緊急の場合は洗面器に水を張って顔を浸ける方法があります。でもこれは最終の手段に取っておきましょう(水だとソフトコンタクトレンズの形状が変わり不衛生でもありますので、事後のソフトコンタクトレンズは洗浄・保存・消毒液に十分浸けて置いてくださいね)。やはり、レンズを作られた施設で、もう一度はずし方の指導を受けて下さい。 |
-
| 413 |
|
まちがえました! |
mika |
|
|
2002/08/05 19:04 |
|
|
|
|
下の書き込みの13歳ってのは違います・・。
間違えてしまいました・・。 |
-
| 412 |
|
悩んでます・・。 |
mika |
|
|
2002/08/05 19:02 |
|
|
女性 13歳 |
|
初めてこのHPにきました。ソフトコンタクトと約3年くらい使っているの
ですが、ずっと悩んでいることがあります。
実は定期検診に一回もいったことなくて・・。一回いかなかったら行きにくくなってしまって、結局いけませんでした。
最近、コンタクトを一日中つけていて、外すと目のまぶたの内側らへんが
すごくかゆくなります・・。このような場合は眼科に行けばよろしいのでしょうか?コンタクトの使用期間ってどれくらいなんですか?
定期検診にいって色々聞けなかったことを後悔しています・・。どうか教えてください。 |
-
-
| 416 |
|
Re:悩んでます・・。 |
|
|
2002/08/06 14:05 |
|
|
|
mikaさん(No.412)へ_ソフトコンタクトレンズ:まぶたの裏のかゆみ
ソフトコンタクトレンズでまぶたの裏にかゆみを感じるのは、1)ソフトコンタクトレンズに汚れが付着し汚れが変性してアレルギーでかゆみ、2)ソフトコンタクトレンズの外面の周辺部がまぶたの裏を機械的に刺激してかゆみを感じる、3)コンタクトレンズと関係のないアレルギー、などの可能性があります。原因は特定できませんがまぶたの裏が炎症を起こしているかもしれません。定期検査でなくても、眼科を受診した方がよいです。かゆみ、痛み、充血、異物感、くもりまど、コンタクトレンズを装用している時の自覚症状は、眼の注意信号です。しかし、自覚症状がないままコンタクトレンズの具合が悪くなっている場合があります。だから、何もなくても定期検査を受ける必要があるのです。たまたま定期検査を受け損なってしまって眼科に行き辛くなっても、眼に自覚症状がある時は是非眼科を受診してください。「コンタクトレンズの使用期間」とは、「1日の装用時間」のことでしょうか。もしそうなら、1日16時間程度はめても何ともない方もいますしケースバイケースです。数時間装用後自覚症状が感じられる場合、コンタクトレンズが眼に合っていない可能性があります。「コンタクトレンズの寿命」のことなら、通常ハードコンタクトレンズで2〜3年、使い捨てでないソフトコンタクトレンズなら1〜2年と言われています。 |
-
| 410 |
|
洗浄剤について |
ノラ |
|
|
2002/08/05 11:02 |
|
|
|
|
こんにちわ。
最近になって2週間交換タイプのコンタクトに替えたのですが、
錠剤を入れるタイプの洗浄剤で洗いその後装着すると白目がまんべんなく
充血してしまいます。擦り洗いタイプの洗浄剤では問題はないのですが・・・。
コンタクトと洗浄剤の相性ってあるものでしょうか? |
-
| 411 |
|
Re:洗浄剤について |
|
|
2002/08/05 11:39 |
|
|
|
ノラさん(No.410)へ_ソフトコンタクトレンズの消毒剤でシロメが充血する
「錠剤を入れるタイプの洗浄剤」とは、1液でソフトコンタクトレンズの洗浄・保存・消毒ができる消毒剤、いわゆるマルチパーパスソリューション(MPS)のことでしょうか。そうだとしたら、1)MPSは人によってアレルギーがでる場合があります。「コンタクトと洗浄剤の相性」というよりも消毒剤とユーザーの相性と思われます。もしくは、2)ソフトコンタクトレンズの汚れがひどく通常の洗浄処理では汚れが十分落ちておらず蓄積した汚れの変性よるアレルギーからくる充血の可能性があります。今回お使いの錠剤のMPSは「こすり洗い不要」と表示されているでしょうか。一般に、汚れが強い方はMPSまたは他のクリーナーでこすり洗いをされるほうがよいとされています。充血と消毒剤の関係も眼科でご相談ください。 |
-
| 406 |
|
痛みについて |
K子 |
|
|
2002/08/04 09:33 |
|
|
女性 会社員 30歳 神奈川県 |
|
はじめまして。
乱視と遠視が入っているソフトコンタクトレンズにチャレンジしたのですが、ものすごく痛くて、そういうことってあるものなんでしょうか?具体的には、一日以上目が開かなくなるほどの痛み。夜中に目がさめるほど。光と空気がしみる感じ。少しずつ時間を延ばしてならしていたのですが、はじめて1月以上たっても、着用時間が8時間以上になると、はずすときには何にもないのですが、夜に痛み始め一日以上痛みつづけます。ちなみに、もう片方の目に使っている使い捨ての近視のレンズはなんともないです。お医者様には、目やにが多くて曇りやすい体質で、慣れるしかないといわれましたが…。外での仕事で、雨天はめがねは見にくいですし、乱視の使い捨てレンズを試してみようかと思うのですが、遠視も入っているので、見え方が不安です。どうぞアドヴァイスをお願いします。 |
-
| 408 |
|
Re:痛みについて |
|
|
2002/08/05 10:36 |
|
|
|
K子さん(No.406)へ_遠視&乱視用のソフトコンタクトレンズ:はずすとものすごく痛い
ソフトコンタクトレンズをはずすと夜中に目が覚めるほど痛いのは、アレルギーや眼の病気ということでなければ、ソフトコンタクトレンズが眼に合っていない可能性があります。ソフトコンタクトレンズが合っておらず涙の交換が不十分だと、涙の交換による、1)老廃物の排出、2)栄養分の供給、3)酸素の供給、が出来ず、クロメが炎症を起こしているのかもしれません。はずすときまで何もないのに、はずした後すごく痛くなるのは、ソフトコンタクトレンズのバンデージ効果(キズを包帯など柔らかいもので覆うとそれだけで痛みが和らぐ効果)によるものと思われます。ソフトコンタクトレンズ装用中に何も問題がないのではないように思えます。ソフトコンタクトレンズはハードコンタクトレンズより眼に合っている合っていないが事前に判別しにくく、ユーザーの自覚症状で良い悪いを判断せざるを得ない面があると聞いています。はずして1日以上痛いのは眼にとってよくありません。遠視&乱視の使い捨てソフトコンタクトレンズは、度数が限定されていますが、他のメーカーの遠視&乱視用ソフトコンタクトレンズを試すのも1つの方法でしょう。それでもだめならハードコンタクトレンズを試してみてください。コンタクトレンズをどうするかは、眼科の先生にご相談下さい。 |
-
| 405 |
|
レンズのくもり |
そばやさん |
|
|
2002/08/03 23:13 |
|
|
男性 会社員 27歳 東京都 |
|
初めて書き込みいたします。
私はハードコンタクトをつけて約1年半の人間です。
最近視界が曇ってきたので乾いて曇ったのかと思い、目薬を差して行動してましたが、最近レンズを蛍光灯などで透かしてみるとレンズに白っぽいものがうっすらついている状態だったのです。
タンパク質かと思い洗浄液で洗っても浸けてもまだ白っぽいのですが、
コレはキズなのでしょうか?それともタンパク質なのでしょうか?
だいたいハードレンズの寿命ってどのくらいなのでしょうか? |
-
| 407 |
|
Re:レンズのくもり |
|
|
2002/08/05 10:10 |
|
|
|
そばやさん(No.405)へ_ハードコンタクトレンズのくもり:白っぽいものがうっすらとついている
A)汚れか傷か見分ける方法_「ハードコンタクトレンズにうっすらと白いものがついている」とのことですが、これを傷か汚れか見分けるには、1)8倍以上の拡大観察器具(ルーペなど)、2)研磨剤入りクリーナーなど強力に汚れを落とすツール、3)コンタクトレンズ業務に熟達したキャリア、がないと難しいです。コンタクトレンズユーザーに手軽に出来る方法は、ハードコンタクトレンズをきれいに洗い、乾燥させ、100円ショップで売っている3倍&6倍の拡大鏡で天井の蛍光灯を背景にして観察することです。汚れが無く明らかに傷とわかる場合は簡単でしょうが、これが傷、これが汚れと前もってわかっていないと判別は難しいかもしれません。また、「汚れを落としてみたらその下に傷もあった」ということもあります。傷か汚れかの判別は眼科の先生に相談してください。B)ハードコンタクトレンズの寿命_ハードコンタクトレンズの寿命は2〜3年といわれています。寿命の原因は使用中にできるレンズの傷、洗浄しても落ちない汚れ、などですが、サンコンタクトレンズのハードコンタクトレンズならアフターサービスで、浅い傷なら研磨剤で磨いて無くしてしまうことができますし、通常の処理で落ちない汚れを研磨剤で落とすこともできます。このサービスは、度重なる傷取り研磨でレンズが極端に薄くなってしまわない限り半永久的に無料で行っています(診察料は別途要ります)。このサービスを受け当社のハードコンタクトレンズを20年使っておられる方もいます。なお、表面処理をしているハードコンタクトレンズは研磨剤や研磨剤入りクリーナーでこすると涙をはじくので、研磨剤や研磨剤入りクリーナーは使えません。 |
-
| 404 |
|
なぜなんでしょうか? |
ジミー |
|
|
2002/08/03 21:21 |
|
|
|
初めまして、ジミーと申します。最近、コンタクトを使用しているときは全く問題が無いんですが外した途端、片目が非常に充血してしまうのです。先日コンタクトレンズ専門医で定期検診を受けたところ角膜に傷も無く異常なしと言われました。そのときに、この充血することを先生に言い忘れてしまいました。使用しているコンタクトはワンデーアキュビュー・使用時間は長くても12時間です。近視の度数もかなり強くー9.00で、花粉症です。なぜ充血してしまうんでしょうか?紫外線と関係があるのかな??とも自分で思いましたが・・・。どうぞよろしくお願いします。 |
-
| 409 |
|
Re:なぜなんでしょうか? |
|
|
2002/08/05 10:59 |
|
|
|
ジミーさん(No.404)_ソフトコンタクトレンズ:はずしたとたん片目が充血する
片眼のみのソフトコンタクトレンズの充血は、レンズをはずしたことにより、これまで眼にかかっていた涙液交換不良というストレスからくるダメージを回復しようと、シロメの血管が拡張している可能性があります。もしくは、ソフトコンタクトレンズをはずす時刻と充血がでる装用時間がたまたま一致しているのかもしれません。花粉症や紫外線が原因なら両眼とも同じ症状が出るのではと思えますが、詳しくは眼科を受診ください。 |
-
| 402 |
|
曲ってみえて困っています |
まちこ |
|
|
2002/08/01 16:38 |
|
|
女性 会社員 28歳 東京都 |
|
メガネから1dayタイプの使い捨てコンタクトレンズに替えて1週間が経ちました。
装着当初より、自分に近い位置が湾曲して見えています。
(扇形のように両端が内側に向かっている感じです。)
度数が合わないのかと思い、購入先のお店に行ったのですが、視力自体の問題は
ないらしく、つけ初めてまだ日が浅いから1ヶ月様子を見てくださいと
言われました。
様子を見るのはいいのですが、慣れたら真っ直ぐに見えるようになるとは
思えません。
色々なHPを見たところ、度数が強いとゆがんで見えることがあるとの記載が
ありましたが、メガネの時に1.5だった視力を、コンタクトレンズを作る時
クラクラする感じがあったので1.0に落としてもらったので、それは原因では
ないような気がしています。
コンタクトレンズを使用している人に聞いても、湾曲して見えるという人は
誰もいないので、どうしたら解決するのか分からず困っています。
このコンタクトレンズが私に合わないということなのでしょうか? |
-
| 403 |
|
Re:曲ってみえて困っています |
|
|
2002/08/01 17:43 |
|
|
|
まちこさん(No.402)へ_ソフトコンタクトレンズで周辺部が内側に湾曲して見える
あなたが強度の近視と仮定してお答えします(あなたは強度近視ですか? 違っていたらごめんなさい)。周辺部が内側に湾曲して見える原因として考えられるのは、1)眼底など眼の病気でゆがんで見える、2)ソフトコンタクトレンズが変形している、3)高度近視用の眼鏡で周辺が外側に丸くゆがんで見えるのに慣れていた(周辺が外側にゆがんでいる=まっ直ぐと感じていた)ので、ソフトコンタクトレンズでゆがみが少ないのでかえって反対方向(内側)へのゆがみが強く感じられる、という可能性があります。1)眼鏡でも内側にゆがんで見えますか? そうだとしたらソフトコンタクトレンズや眼鏡の問題とは違うのではと思われます。2)毎日捨てるソフトコンタクトレンズなのでどのレンズも全て変形している可能性は少ないかもしれません。3)眼鏡の縁近辺は弱い度数でも柱が曲がって見えます。もし3)の可能性があるのなら、1ヶ月で慣れることがあるかもしれません。原因を明確にするには、眼科を受診され、眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 415 |
|
Re:ありがとうございます |
まちこ |
|
|
2002/08/06 13:19 |
|
|
女性 会社員 28歳 東京都 |
|
お答えいただいた通り、強度の近視です。
どうやら3)のようなので、様子をみてみます。
ありがとうございました。 |
-
-
- 掲示板過去ログ 6
← 5 → 4
100単位 最新記事&MENUへ
「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
-
|