|
サン コンタクトレンズ相談掲示板
過去ログ(No.501-600)
掲示板過去ログ 7
← 6 → 5
100単位 最新記事&MENUへ
「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
-
| 599 |
|
1WEEKコンタクト |
ポム |
|
|
2002/10/30 23:18 |
|
|
男性 学生 18歳 兵庫県 |
|
こんにちは。私は2WEEKの使い捨てレンズを使用して1年が経とうとするのですが、よくコンタクト装着中に目がかゆくなり、そのうち異物感を感じだし、白くぼやけたり、常に外れかけな感じになる事があります、ひどい時は瞬きした時にまぶたの裏に引っ掛かりコンタクトが上に引っ張られ瞳の上にレンズが移動する事もあります。上記の状態になった時は我慢できないのですぐコンタクトを外すのですが、外した時は例外無く目に異物感を感じます、かと言って目にゴミなどは何も入っていません、私の推測ですが恐らく目が腫れているのだと思います。最初はコンタクトがあっていないと思ったので眼科に言ったのですが問題はありませんでした(使用しているのはメダリストです)その時は目ばちこと診断されたのですが目ばちこが直っても問題は改善されませんでした。そこで質問なのですが使用するレンズを1DYAや1WEEKにする事により改善されると言う事はありえますか?どうか宜しくお願い致します。 |
-
-
-
| 603 |
|
Re:1WEEKコンタクト |
サンコンタクト@井口(BBS&HP管理人) |
|
 |
2002/10/31 12:06 |
|
|
|
|
ポムさん(No.599)へ_ソフトコンタクトレンズ:かゆい、異物感、白くぼやける
「目ばちこが直っても問題は改善されませんでした」とのこと、目ばちこ以外に、1)ソフトコンタクトレンズの通常の蛋白汚れ、または、2)レンズが目に合っていないため涙の交換が悪く汚れる、という要因があるものと思われます。1)通常の蛋白汚れ_ソフトコンタクトレンズは毎日洗浄をしても汚れが毎日蓄積し1週間目ぐらいから蛋白汚れが目立つようになります。対策は、毎日丁寧に洗うことと週1度の蛋白除去またはコールド消毒液に毎日加える酵素液の使用です。2)レンズが目に合っていない_(1)同じブランドで内面カーブの違うレンズに交換、(2)違うブランドの2週間交換ソフトコンタクトレンズに交換(デザインをかえることになります)、(3)1Dayソフトコンタクトレンズにかえる、です。なお、1週間交換ソフトコンタクトレンズは使い方が寝るときもはずさない連続装用となりますので私はおすすめしていません。(3)の1Dayソフトコンタクトレンズへの交換は、2週間ソフトコンタクトレンズに蓄積する汚れを1日で捨てるという点、そして違うデザインのレンズにかえるという点で症状の改善につながる可能性があります。しかし、レンズが眼に合っていない場合は、1Dayソフトコンタクトレンズにかえても汚れは蓄積しないものの汚れを生むストレスは続いていることになります。いずれにしても、レンズが眼に合っていることが一番大事だと思います。 |
-
| 598 |
|
ハードコンタクトの寿命 |
れいしゃん |
|
|
2002/10/30 23:07 |
|
|
女性 会社員 35歳 |
|
私の右目のコンタクトは10年選手。眼科で検診受けてもまだまだ大丈夫と言われるのですが・・・周りに聞くとどんなに長くても5年が限度とか。
実際何年使用できるのですか? |
-
| 600 |
|
Re:ハードコンタクトの寿命 |
|
|
2002/10/31 10:26 |
|
|
|
|
れいしゃんさん(No.598)へ_ハードコンタクトレンズの寿命
酸素透過性ハードコンタクトレンズの寿命は2−3年といわれています。 酸素をとおさないハードコンタクトレンズなら20年以上問題なく使っている方もいます。酸素透過性のハードコンタクトレンズが実際どれぐらい長持ちするかは調査されていないのでわかりません。眼科を受診され、1)眼に障害がない、2)眼との合い具合、3)矯正視力、4)自覚症状、5)レンズの性状、に問題がなければ、「寿命と言われている期間」を過ぎていても、ハードコンタクトレンズの使用に問題はありません。ハードコンタクトレンズの寿命に関係するのは、1)レンズの傷・欠け、2)落ちない汚れ、3)変形などレンズの性状の変化
、でしょう。ハードコンタクトレンズを長く使うには、A)取り扱いと、B)レンズの性状、が影響します。A)取り扱い_長く使う取り扱いのコツは、(1)落とした時傷をつけないよう上手に拾う(指を保存液などで湿らせてこすらないよう水分で吸い付けて拾う)。ティッシュペーパーは硬くレンズに傷をつけるので使わない。レンズケースに納める際レンズをケースの口に当てない(傷や欠けを作らない普段の丁寧な取り扱い)、(2)汚れをためないよう丁寧に洗う、(3)汚れの固着を防ぐため1週間1度の蛋白除去または酵素の入った洗浄保存液を使う、です。B)レンズの性状_酸素透過性ハードコンタクトレンズは酸素を多くとおすため素材にシリコンやフッ素を使っています。これらの原料を使うと酸素の透過性は高くなりますが、酸素をとおすため素材のメッシュが粗くまたレンズ表面の硬さが低下し、割れ・欠け・傷がつきやすくなります。また落ちない汚れの発生も多くなります。シリコンやフッ素の含量が少ないとそれだけ丈夫で・汚れにくくなる傾向があります→寿命が長い。当社のハードコンタクトレンズであれば、浅い傷なら研磨で落としますし、固着した汚れもデザイン調整に使う研磨剤で研磨して落とすサービスを無料で提供しています。当社はハードコンタクトレンズを安全で快適に出来るだけ長く使っていただきたいと考えています。 |
-
| 594 |
|
うまく外れません。 |
ニッチ |
|
|
2002/10/29 18:14 |
|
|
男性 学生 21歳 静岡県 |
|
こんにちは。私は1日使い捨てのコンタクトを使用し始めて約1年が経過します。目のことを考えて装着時間を短くしたり、使用しないでメガネで過ごす日もあります。ですが時々、装着時間が12時間くらいの長時間使用した場合や、時間は短かったりしてもコンタクトレンズがうまく外れない場合があります。外そうとした場合レンズに指が触れてもうまくレンズをつかめなかったりします。つかめたとしてもすべってしまいます。(レンズが目に貼りついている感じです)目薬を使用しても一向に外れませんが、このような場合どう対処したほうが良いのでしょうか?装着時間や日数がバラバラなのも関係があるのでしょうか?それとも目薬の使う量や点眼してからの時間なども関係してくるのでしょうか?いろいろと質問してしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。失礼します。 |
-
-
-
| 597 |
|
Re:うまく外れません。 |
|
|
2002/10/30 10:45 |
|
|
|
|
ニッチさん(No.594)へ_1Dayソフトコンタクトレンズがはずれにくい
ソフトコンタクトレンズをはずす方法は、1)鏡を見ながらあごを引き上目づかいになる、2)それから人差し指でレンズの中央に触れて下にずらす、3)人差し指と親指の腹でレンズの下側(縁)をつまむ、です。レンズによっては薄かったり、材質の特性でややヌルヌルしてつまみにくいことがあります。レンズをつまむ指を充分乾燥させるのがコツです。ソフトコンタクトレンズが眼に張り付いてはずしにくい場合は、市販のソフトコンタクトレンズ用目薬を使ってレンズの動きをよくしてからはずしてください。点眼してすぐはずずのではなく、2−3分して目薬が充分レンズになじんでからがよいでしょう。レンズの動きがよくなったのを鏡又は凹面鏡で確認してください(レンズの動き具合によって点眼量を加減してください)。不規則装用とはずしにくさは関係がないと思います。はずし方に慣れていないと思われますので、はずし方をもう一度レンズを作られた施設で指導してもらってはいかがでしょうか。レンズのはずし方のVideoのアドレスを下に書いておきます。参考にしてください。
・チバビジョン社HP_「Video:フォーカスレンズのはずし方」(この投稿上部の[Home]をクリックすると見に行けます。Videoページについたら「レンズのはずし方」の欄の「Windows
Media ファイル」を選択)
http://www.ciba-vision.co.jp/counseling/advice/index.html |
-
| 591 |
|
ハードコンタクトレンズについて |
AHE |
|
|
2002/10/28 15:49 |
|
|
男性 学生 19歳 群馬県 |
|
私は、二年前ソフトレンズを使用しており、友人からハードの方が目のためには良いんだよといわれハードを購入しました。しかし、1年経ってもハードに慣れません。2,3時間で目がごろごろしだし、充血してしまいます。ハードってこんなにつらいものなのですか?このつらさが嫌なので、最近は使い捨てのコンタクトを使うようにしています。友人からはハードは慣れれば何の問題もないよと言われるのですが、慣れるまでにごろごろ感と充血ですぐやめてしまいます。目のためによいハードをなるべく使いたいのですが、どうしたら充血やごろごろかを和らげることができるのでしょうか?また、装着感のよいハードコンタクトレンズを教えて下さい。 |
-
| 592 |
|
Re:ハードコンタクトレンズについて |
|
|
2002/10/28 21:26 |
|
|
男性 会社員 京都府 |
|
AHEさん(No.591)へ_ハードコンタクトレンズが慣れない
ハードコンタクトレンズの異物感に慣れない原因は、1)ハードコンタクトレンズはデザインが眼に合っておれば1週間程度で慣れますがまれに敏感で慣れない方がいます、2)不規則装用をすると慣れにくいものです(短い時間から装用時間を毎日1時間ずつ延ばし、はめなかった翌日は短い時間に戻しまた毎日1時間ずつ延ばします)、3)ハードコンタクトレンズが眼の形に合っていないため装用直後はがまんできるが、装用直後の涙の多さがおさまると次第にレンズの動きが悪くなり涙の交換が不十分となるので、圧迫感、眼の重苦しさ、うっとおしさ、充血が生じる、などです。あなたの眼とコンタクトレンズの状態を見ていませんので断言できませんが、「
2,3時間で目がごろごろしだし、充血してしまいます」とのことから、装用直後は異物感があるもののがまんできないほどではないが、涙の出方が落ち着きレンズの動きが少なくなるにつれレンズ下の涙の交換が不十分となり、眼が重苦しくなり充血も出てくるのでがまんできなくなるものと思われます。あなたが2,3時間でハードコンタクトレンズを装用できなくなるのは、異物感のためではなく、ハードコンタクトレンズが眼に合ってないための涙液交換不良のためかもしれません。もしそうだとすると、対策は眼の形に合ったハードコンタクトレンズに交換するか、レンズを磨き・削る調整ができるハードコンタクトレンズならデザイン調整を受けることです。装用感のよいハードコンタクトレンズとは眼の形に合ったレンズです。眼科の先生と相談され、眼の形にきめ細かに合わせるカスタムメイドハードコンタクトレンズを一度ご検討ください。異物感を減らすには直径の大きなレンズにするのも1つの方法です。 |
-
| 590 |
|
お礼 |
にゅ |
|
|
2002/10/24 09:34 |
|
|
女性 会社員 32歳 東京都 |
|
お忙しい中、とても丁寧なお返事を頂きありがとうございました。購入した所に相談してみます。 |
-
| 588 |
|
くもりがちなんですが・・・ |
にゅ |
|
|
2002/10/23 13:36 |
|
|
女性 会社員 32歳 東京都 |
|
新しいレンズ(ハード)に変えてまだ1ヶ月なんですが汚れがすぐつきくもってしまい、洗浄しても2〜3時間ですぐくもってしまうのですが新しいものと交換してもらった方がいいのでしょうか?(今まで使用していて2−3年してそろそろ寿命かな?という時はこのような症状になるんですが購入してすぐになるというのは初めてです。)すみませんが宜しくおねがいします。 |
-
| 589 |
|
Re:くもりがちなんですが・・・ |
|
|
2002/10/23 20:14 |
|
|
|
にゅさん(No.588)へ_ハードコンタクトレンズ:2−3時間でくもる
矯正視力不良や痛みを除くと、ハードコンタクトレンズの3大トラブルは、異物感、充血、くもりです。ハードコンタクトレンズのくもりには汚れ以外の原因もあります。1)レンズの縁がクロメやまぶたの裏を刺激して出る分泌物による汚れ、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きすぎて涙がレンズの前面に充分まわらず乾燥してくもる、3)表面処理をしているハードコンタクトレンズの表面処理が劣化するまたは取れて水はじきする、です。「2−3時間ですぐくもってしまう」とのこと、装用開始時にはくもりはないと判断されますので、原因は1)または2)と考えられます。いずれにしてもレンズのデザインが眼に合っていないと思われます。当社のハードコンタクトレンズなら、環境や体調の変化でハードコンタクトレンズが眼に合わなくなっても、レンズの縁を削り・磨いて眼に合わせるデザイン調整でくもりの改善が可能です。他社のハードコンタクトレンズなら、購入1ヶ月とのこと、まだレンズ交換ができる期間なのでレンズを購入された施設で相談されてはいかがでしょうか。ダイアルアップの方は見にくいですが、参考までにこの投稿上部の[Home]をクリックして「ハードコンタクトレンズのくもり」のVideoを見てください。 |
-
| 586 |
|
御礼 |
B777 |
|
|
2002/10/21 01:24 |
|
|
男性 学生 愛知県 |
|
先日は急な書き込みにも関わらず、
ご丁寧な御返事を本当にありがとうございました。
レンズが目に合わないという原因もあるのですね。
後、1週間ほど様子を見てそれでも治らないようでしたら
一度眼科にかかることにしました。
また何かの機会がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
御返事が遅くなりましたが、とても参考になりました。
どうもありがとうございました。
|
-
| 583 |
|
新しいレンズにしてから見えにくい |
岩田悦子 |
|
|
2002/10/19 14:28 |
|
|
女性 会社員 46歳 京都府 |
|
3年ちょっとマイルドレンズを使って、そろそろ新しいレンズにしようと思った時にオーダーメイドのレンズを知り作りました。黒眼が盛り上がった形をしているので白眼に当たって酷く充血する為に、今まではずっと通常より小さめのサイズで作っていましたが、それがドライアイの原因になっているかもと今度は通常のサイズで新作。確かに以前に比べて楽になりました。大きいレンズにしたにもかかわらず、充血もなくビックリ。ただ、作ったばかりのレンズは遠くも近くも見え過ぎて、はめたら肩凝り頭痛が激しく、日が経つほどに我慢出来なくなって、ゆるいめに作り直してもらいました。そしたら今度はゆるすぎたのか、若干見にくくなったものの、デスクワークで疲れる事はなくなりましたが、夜、バスの何系統が来ているのか近くに来ないと見えない、走っている車のナンバーも見えない、知り合いが近付いて来ても近くにならないと顔が分からない、少し離れた看板の字も見えない等の、不便を感じるようになりました。年齢的に少し老眼でも入って来て、度を合わせるのが難しくなったのかなあと思いましたが、最近まで使っていたレンズではなかった事で、今のままでは、夜、旅行とか知らない所では不安です。新しいレンズにしたら、この間まで使っていたレンズと同じくらいの視力にするのは難しいのでしょうか。何か憂鬱です。【名前は出さないで下さい】 |
-
-
| 585 |
|
Re:新しいレンズにしてから見えにくい |
|
|
2002/10/19 17:30 |
|
|
|
岩田悦子さん(No.583)へ_老眼とコンタクトレンズの度数
当社のカスタムメイドコンタクトレンズをお買い上げくださりありがとうございます。充血が解消したとのことよかったですね。近視で老眼になった場合、ライフスタイルにもよりますが度数は通常遠方に合わせます。そうすると近方がやや見えにくくなります。これを補うためレンズの度数をやや弱くします。そうすると遠方の矯正視力がやや下がり、近方が見やすくなります。この度数を下げるさじ加減が難しいです。あなたの場合やや強い度数のレンズに交換してもよいですが、サンコンタクトレンズのハードコンタクトレンズならレンズの前面を磨いて度数を変えるサービスを行っています(レンズの中央のみを磨くと度数が強くなります。周辺部なら弱く)。このサービスはその場で遠くと近くの見え方を確かめることができます。一度レンズをお作りになった施設でご相談ください。 |
-
| 580 |
|
ぼやける症状 |
B777 |
|
|
2002/10/18 17:16 |
|
|
男性 学生 愛知県 |
|
ネット上で検索をしていましたら、とてもためになる
掲示板が見つけられたので、書き込みをさせて頂いています。
実は5日前からソフトコンタクトレンズをし始めたのですが、
右だけが妙にぼやけるのです。
度数が合っていないのかと思い、数日前に検診に行き、
レンズも交換して頂いたのですが、それでも続きます。
一時的にぼやける程度なのですが、、、
検索で調べていると、ぼやけたりすることはほとんどの初心者に多く、
たいてい1〜2週間で慣れるものと書かれたページもありました。
実際のところ、このような症状は少し待ってみるべきなのでしょうか。
御返事を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 |
-
| 581 |
|
Re:ぼやける症状 |
|
|
2002/10/18 18:23 |
|
|
|
|
B777さん(No.580)へ_ソフトコンタクトレンズ:ぼやける
ソフトコンタクトレンズを装用していてぼやける場合、複数の原因が考えられます。1)クロメが何らかの原因で腫れて白濁している(または眼の奥に白濁がある)、2)ソフトコンタクトレンズの度数が合っていない、3)乱視が矯正できていない、4)ソフトコンタクトレンズのカーブが眼に合っておらずレンズの表面が歪んで球面になっていない、5)レンズに汚れがついている、などです。1)−3)、5)の可能性がないなら、「一時的にぼやける程度なのですが、、、」とありますので、4)で、眼に対してレンズの内面のカーブが小さすぎてまばたきすると一時的にレンズが歪んでぼやけるがしばらくするとレンズが眼になじんで球面になるのでぼやけるのが解消するのかもしれません。また反対にカーブが大きすぎてもレンズがずれて歪みぼやけることがあります。仮にこの原因だとすると、慣れることはあるかもしれませんが、それは無理をしていると考えられあまり勧められることではありません。対策は、内面のカーブを変えるまたはカーブやデザインの違うその会社または他社のソフトコンタクトレンズに交換する、です。しかし、以上はあくまでも推測に過ぎませんので眼科の先生にご相談ください。 |
-
| 578 |
|
ソフトコンタクトレンズの寿命について |
とろりん |
|
|
2002/10/18 15:05 |
|
|
女性 主婦 34歳 北海道 |
|
以前は週に6回は入れていましたが、仕事を辞めてからは週に2〜3回程度の使用です。通常ソフトコンタクトの寿命は1年〜2年と言われていますが、私のように
週の半分程度しか使用していない場合、寿命はもっと延びるのでしょうか? |
-
| 579 |
|
Re:ソフトコンタクトレンズの寿命について |
|
|
2002/10/18 17:05 |
|
|
|
|
とろりんさん(No.578)へ_ソフトコンタクトレンズの寿命は延びるか
あなたが、使い捨てや定期交換ではないソフトコンタクトレンズを使用され煮沸消毒をされていると仮定してお答えします。ソフトコンタクトレンズの寿命とは、1)変性した汚れでレンズが白濁、2)汚れでレンズが弾力を失う、3)汚れとは関係なく経年変化で変形または弾力を失う、などによってレンズが使えない状態になることです。汚れの変性がレンズが使えなくなる主原因とすると、2−3回/週の使用なら熱変性の回数が減るので、寿命は延びると思われます。しかし、汚れの具合は、ケアの丁寧さ、蛋白除去の頻度、分泌物の量・性状などにもよりますので、実際レンズの状態を見なければ判断できません。定期検査の際、レンズの状態を見ていただいてください。なお、コールド消毒でも、レンズの状態を見て寿命かどうか判断することに変わりはありません。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 573 |
|
コンタクトを外すときに・・・ |
66 |
|
|
2002/10/16 22:36 |
|
|
男性 学生 20歳 千葉県 |
|
初めまして。僕はコンタクトを外すのが下手で、外すときに指先が直接目に触れたり、一回で、はずすことができません。特に外した後痛みや、充血等はありませんが、やはり目には良くないのでしょうか? |
-
| 575 |
|
Re:コンタクトを外すときに・・・ |
川上圭 |
|
|
2002/10/17 00:01 |
|
|
男性 会社員 21歳 三重県 |
|
私はプロではないので参考程度に…
>外すときに指先が直接目に触れたり
指が目に触れるのはよくないと思います。
手についた菌が目に入って炎症や
目に傷を付けたりする
おそれがあると思います。
ハードレンズの外し方が
コンタクト緊急サポートのページ
(http://www.sun-con.com/clts/CLsupport3.htm)
に載ってます。参考にしてはいかがでしょうか?
またうまくレンズが外せないならもう一度眼科に行って外し方を教わってみたらいかがでしょうか?
p.s
コンタクトはハードレンズですか?ソフトレンズですか?
|
-
| 577 |
|
Re:コンタクトを外すときに・・・ |
|
|
2002/10/17 09:41 |
|
|
|
|
66さん(No.573)へ
川上圭さんのおっしゃるとおりです。川上さん書き込みありがとうございました。ソフトコンタクトレンズなら、人差し指で下にずらしてからつまむとはずしやすいですよ(指をよくふいて乾燥させるとつまみやすいです)。 |
-
| 572 |
|
コンタクトの傷と飛蚊症 |
川上圭 |
|
|
2002/10/16 22:31 |
|
|
|
以前空を見上げると、黒っぽいゴミ見たいのが見えました。メールで眼科医に相談してみたら明らかに飛蚊症と言われましたが、最近は影が薄くなったような気がします(気のせいかもしれませんが)。
で、レンズの傷で飛蚊症ぽく見えることはありますか?
また9月医大に行ったら、レンズを磨いてくれましたがちゃんと取り扱っていても(つもりでも)傷が付くものですか?
もう一つ
いつもの眼鏡屋でスーパーケアマイルドおいてくれるようになったのですが、今回どういうわけか間違えてニューケア〜の方を入荷してしまいました。こちらは2液タイプでしたよね?
なので通常ならば当然ケアサポート必要なはずですがこちらは入荷していませんでした。
ニューケア〜だけだと洗浄効果は薄いと思い今回は止む終えず汎用品を買ったのですが、この選択は正しかったのでしょうか?
とりあえず今月は汎用品で我慢します(涙) |
-
| 576 |
|
Re:コンタクトの傷と飛蚊症 |
|
|
2002/10/17 09:37 |
|
|
|
|
川上圭さん(No.572)へ_飛蚊症とレンズの傷、洗浄保存液
> レンズの傷で飛蚊症ぽく見えることはありますか? また9月医大に行ったら、レンズを磨いてくれましたがちゃんと取り扱っていても(つもりでも)傷が付くものですか?
★飛蚊症とレンズの傷については検討したことはありませんが、レンズは回転するので区別は付くと思います。気を付けていれば大きな深い傷がつくことはありませんが、小さい傷は使っているとついてしまいがちです。
> ニューケア〜だけだと洗浄効果は薄いと思い今回は止む終えず汎用品を買ったのですが、この選択は正しかったのでしょうか?
★酵素の入っていない洗浄保存液と入っているものを比較すると入っているものの方が洗浄効果が高いです。 |
-
| 571 |
|
ドライアイについて |
|
|
2002/10/16 10:16 |
|
|
|
さゆりさん(No.569)へ_ドライアイについて
> 普段から目が充血しやすくドライアイです。
★コンタクトレンズをしなくても充血しやすいという意味ですね? ソフトコンタクトレンズは水を含んでいますので眼の表面から水分を奪います。ドライアイには乾燥の点から水を含まないハードコンタクトレンズの方が向いていると言われています。ソフトコンタクトレンズが乾燥すればタイト症状(レンズの動きが悪くなること)を起こしクロメに傷が入ってもソフトコンタクトレンズ特有のバンデージ効果で痛みに気が付かない場合があります。ドライアイが軽度であれば、ハードコンタクトレンズの直径を大きくして蒸発を少なくしたり、ハードコンタクトレンズの縁の高さを下げるデザインがレンズ装用時の症状緩和に役立つことがあります。
・カスタムレンズでトラブル解消(デザイン名:ラブユー&サラリ)
http://www.sun-con.com/custom/ndesgn.htm
> ドライアイって治せるでしょうか? 市販されているドライアイ向けの目薬は効果ありますか?
★涙が減る病気や薬の影響、または年齢や環境もドライアイの原因になるといわれています。市販の目薬にはコンドロイチン硫酸など眼の表面を保湿する成分を含んでいます。これらは眼の表面の乾燥感など症状の緩和を狙っているようですが、現在のところドライアイを根本的になおす方法はないようです。ドライアイは守備範囲ではありませんので、以下のサイトをご紹介します。
・HELP!ドライアイネットワーク_(ドライアイの情報サイトです。この投稿上部の[Home]をクリックしても可)
http://www.help-dryeye.com/
・参天製薬−ドライアイ_(ドライアイへの対処方法)
http://www.santen.co.jp/health/dry-eye.html
・Yahoo! 掲示板「眼科医の部屋」_(眼科の先生が相談にのってくださる相談掲示板:質問には要登録、閲覧・検索は登録不要)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1834883&tid=4c2j0ea4nit20&sid=1834883&mid=8626 |
-
| 574 |
|
Re:ドライアイについて |
さゆり |
|
|
2002/10/16 22:46 |
|
|
女性 自由業 25歳 埼玉県 |
|
ありがとうございました。
確かに、眼科でも間違いなくハードレンズ向きだと言われました。今のレンズも充血のことで一度メーカー交換してもらっています。普段の生活も注意し、少し様子を見てから、眼科に行こうと思います。 |
-
| 565 |
|
周りが黒の・・・・ |
るか |
|
|
2002/10/14 07:26 |
|
|
女性 自由業 21歳 福岡県 |
|
コンタクトの周り(ふち)の部分だけが黒く、中が透明のコンタクトを、探してます!!つまり自然でおっきな黒目になるコンタクト!!!
誰か教えてください!! |
-
| 567 |
|
Re:周りが黒の・・・・ |
|
|
2002/10/14 14:11 |
|
|
|
るかさん(No.565)へ_眼が大きく見えるカラーコンタクトレンズ
私の調べた範囲ではないようです。調べ方と関連サイトはこの掲示板の投稿No.481を参照してください。
|
-
| 564 |
|
タンパク除去 |
さゆり |
|
|
2002/10/14 00:04 |
|
|
|
私はソフトコンタクトレンズで、週に3〜4日使うんですけど、使った日数に関係なく一週間に一度タンパク除去した方がいいですか?
レンズは汚れ易いほうだと思うのですが、一週間に一度ではなくて4〜5日(回)でタンパク除去しても大丈夫でしょうか?続けて5日くらい使うと、眼が充血してきたり、少しですがコロコロする気もします。
レンズを傷めてしまうとかありますか?
なんだか矛盾してるような文章になってしまいましたが、取説では細かいことまでは書いてないので教えてください。よろしくお願いします。
|
-
-
| 568 |
|
Re:タンパク除去 |
|
|
2002/10/14 14:39 |
|
|
|
さゆりさん(No.564)へ_ソフトコンタクトレンズ:短い周期での蛋白除去はレンズを傷めるか
蛋白除去の方法は大きく分けて、1)蛋白分解酵素など酵素の入った錠剤で1回/週処理、2)酵素液を毎日(消毒・洗浄・)保存液に加えて汚れの蓄積を予防的に処理、3)次亜塩素酸系(漂白剤のにおいがします)の蛋白除去剤、です。3)は指定の使用方法より短い周期で使うとソフトコンタクトレンズを傷める可能性があります。1)、2)なら大丈夫でしょう。汚れは充血や異物感を引き起こす可能性があります。1週間にこだわらず1週間より短くても、汚れてきたと感じたら(望ましくはその前に)蛋白除去をしてください。1)の方法で、汚れ、充血、コロコロする感じが改善するかどうか様子をみてはどうでしょうか(もしくは、2)の方法で予防的に汚れの蓄積を防ぐ試みをしてみてください)。眼に結膜炎など炎症がある可能性も考えられます。定期検査を受けておられますか? 一度眼科を受診されてはどうでしょうか。
|
-
| 569 |
|
Re:タンパク除去 |
さゆり |
|
|
2002/10/15 22:09 |
|
|
|
お返事ありがとうございます。新しいレンズを買ったばかりなので、眼科に行ってました。普段から目が充血しやすくドライアイです。
ドライアイって治せるでしょうか?市販されているドライアイ向けの目薬は効果ありますか?
充血する時は装用時間は必要最低限にしてはずすようにしています。 |
-
| 562 |
|
ありがとうございました。 |
佐藤可南子 |
|
|
2002/10/12 01:28 |
|
|
女性 会社員 22歳 東京都 |
|
丁寧な回答ありがとうございました。
眼科に行きましたが、結局原因は良く分かりませんでした。(結膜炎の薬をもらいました)しばらくして症状はかなりよくなりました。
以前このホームページで目を洗うのはあまり良くないと書いてあったので、目の洗浄をやめたところ、目の痛みもかなり治まりました。
|
-
| 563 |
|
Re:ありがとうございました。 |
|
|
2002/10/12 17:55 |
|
|
|
佐藤可南子さん(No.562)へ_洗眼剤について
> 以前このホームページで目を洗うのはあまり良くないと書いてあったので、目の洗浄をやめたところ、目の痛みもかなり治まりました。
★その後の経過を教えてくださりありがとうございました。よかったですね。洗眼剤についてのやりとりは、この掲示板のNo.297,300,301です。 |
-
| 561 |
|
Video:「不完全な瞬き」 |
|
|
2002/10/10 14:58 |
|
|
|
ひろたろさん(No.557)へ_追加:まばたきの際まぶたが完全に閉じないので眼が乾燥
コンタクトレンズのトラブル解消を推進するため、トラブル解消のノウハウをを盛り込んだVideoを製作しCD-ROMに焼いて配布する仕事も、私はしています。コンタクトレンズのVideoのスローモーション再生もやるのでわかるのですが、まばたきが不完全な方がまれにいます。下のアドレスのVideoは、はじめの3回のまばたきが普通の速度、最後の1回が10倍のスローモーション再生です。まぶたが完全に閉じていないのを確かめてください。慣れると普通の速度でもわかります。
・Video:「不完全な瞬き」(この投稿上部の[Home]をクリックしても可)
http://www.hapi.ne.jp/BG_AlbumM4.asp?key=598.081&un=565.62&m=
|
-
| 557 |
|
お悩みの方は受診することをお勧めします。 |
ひろたろ |
|
|
2002/10/09 17:28 |
|
|
男性 会社員 37歳 京都府 |
|
今年の2月に、サンコンタクトレンズに力を入れておられる近所の病院をご紹介いただきました。のびのびになっておりましたが、やっと行くことが出来ました。
(私の家内です)
家内は、目の形が特殊なのでコンタクトが合わないとずっと聞かされていたそうですが、実は、瞬きをした時に完全に目が閉じなくてそのために、コンタクトが乾燥してしまうのが原因だったようです。
(殆どコンタクトをしなくなって、2年ほどたちますが、その部分に傷が残っているそうです)
ですので、家内のコンタクトの使用頻度だと、使い捨ての方が良いとのご意見を頂き、早速調整に入っております。
希望のサンコンタクトレンズは作らない事に成りましたが、おかげで適切な診断をうけることができ、大変感謝をしております。
作る作らないはべつとして、コンタクトで悩んでおられる方は、一度、サンコンタクトレンズに取り組んでおられる眼科を受診されるのは有意義だと思いますよ。
-
| 559 |
|
Re:お悩みの方は受診することをお勧めします。 |
|
|
2002/10/10 11:30 |
|
|
|
ひろたろさん(No.557)へ_まばたきの際まぶたが完全に閉じないので眼が乾燥する
まばたきの際まぶたが完全に閉じないので眼が乾燥しコンタクトレンズ装用がうまくいかない方はまれですがおられます。ご紹介した医療施設で適切な診断を得られたこと、よかったですね。当社レンズ取り扱い施設受診をおすすめくださりまたご紹介医療施設受診の結果をお教えくださりありがとうございました。
掲示板をご覧の皆様へ_当サイトTOPページの「カスタムレンズ取扱施設問合せフォーム」(この投稿上部の[Home]をクリックしても可)からお問い合わせくださると、カスタムメイドハードコンタクトレンズ最寄りの取扱施設をご紹介しています。ご利用下さい。
http://www.sun-con.com/clts/cus_toiawase_form.htm |
-
| 556 |
|
いってきました |
あき |
|
|
2002/10/09 14:40 |
|
|
女性 自営業 27歳 広島県 |
|
コンタクトの装用時間が長いせいかもといわれました。12時間ぐらいなんですけど。半日ぐらいで曇るのはなぜですか?やっぱり時間がながいのかな? |
-
| 558 |
|
Re:いってきました |
|
|
2002/10/10 11:21 |
|
|
|
あきさん(No.556)へ_ハードコンタクトレンズ:半日ぐらいでくもる
ハードコンタクトレンズのくもりの原因は、1)レンズの縁がクロメやまぶたの裏を刺激して分泌物が出て汚れによりくもる(汚れ)、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きすぎて涙がレンズの前面に充分まわらずくもる(乾燥)、3)表面処理をしているハードコンタクトレンズの表面処理が劣化するまたは取れる(水はじき)、です。装用開始時にはくもりはないと思われますので、原因は1)または2)と考えられます。いずれにしてもレンズのデザインが眼に合っていないものと思われます。
> 半日ぐらいで曇るのはなぜですか?やっぱり時間がながいのかな?
★装用時間を短くするのも一つの対処方法でしょう。しかし、根本的解決方法ではなく対症療法だと考えます。また、レンズを交換する方法もありますが、交換で充分解決できない場合も結構あります。サンコンタクトレンズはきめ細かく眼にレンズを合わせ根本的な原因から改善したいと努力しています。それには、レンズのデザインを削り・磨くデザイン調整です。くもりはハードコンタクトレンズのトラブルでよくあるもので、当社は長年この改善の経験を積んでいます。当社のハードコンタクトレンズをお扱いの医療機関を、一度受診されることをおすすめします。 |
-
| 554 |
|
充血します |
あき |
|
|
2002/10/06 14:18 |
|
|
女性 自営業 27歳 広島県 |
|
ハードなんですけど、眼が充血します。はずしたらなおります。
角膜に傷があったせいかと思いましたが、もうなおったのにー |
-
| 555 |
|
Re:充血します |
|
|
2002/10/07 14:16 |
|
|
|
あきさん(No.554)へ_ハードコンタクトレンズ:はずしたらなおる充血
ハードコンタクトレンズ充血の原因は、1)コンタクトレンズと関係のない病気、アレルギー、眼の酷使、強い紫外線など、2)レンズに付着した蛋白汚れが変性しアレルギーによる充血、3)レンズデザインが眼に合っていない−角膜周辺部の形とレンズの縁の隙間が広すぎる、または、4)同、逆に角膜のカーブとレンズのカーブが合っていなかったり、レンズ周辺部の浮き上がりが少ないため、レンズの圧迫による充血も考えられます。ハードコンタクトレンズをはずしたらなおることから、1)ではなさそうです。まず、ハードコンタクトレンズを乾かして汚れがあるか確認してください。汚れがあれば、クリーナー、研磨剤入りクリーナーまたは蛋白除去剤で汚れを落としましょう(表面処理しているレンズは表面処理がとれて涙をはじきくもるので研磨剤入りクリーナーは使えません)。汚れがなければ、3)、4)の可能性があります。レンズを交換して充血がなくなればよいのですが、既製のデザインでは改善できるとはかぎりません。サンコンタクトレンズのハードコンタクトレンズなら、クロメの形に合わせてレンズの縁を削り・磨くデザイン調整で3)、4)による充血のきめ細かな改善が可能です。また、汚れも研磨剤で磨いて落とすサービスを無料で行っています。なお、2)の汚れと3)または4)が複合していることもあります。あなたのハードコンタクトレンズによる充血の原因がどれによるかは、眼科を受診してご相談ください。 |
-
| 551 |
|
コンタクトが汚れやすい。 |
佐藤可南子 |
|
|
2002/10/05 00:20 |
|
|
女性 会社員 22歳 東京都 |
|
一ヶ月使い捨てのソフト使用です。(毎日外すタイプです)
目が乾燥するようになり、特に朝起きると目が乾燥して瞬きすると少し痛いです。その症状が1週間位続いた後、コンタクト(左眼のみ)を装着して2時間もすると汚れてしまい装着していられないようになりました。
眼科に検診に行ったところ、「少し乾いている事以外は異常なし」とのことでした。しかし、変わらずコンタクトはすぐ汚れてしまいます。
もう一度検診に行くべきでしょうか? |
-
| 553 |
|
Re:コンタクトが汚れやすい。 |
|
|
2002/10/05 17:57 |
|
|
|
佐藤可南子さん(No.551)へ_ソフトコンタクトレンズ:朝起きると眼が乾燥する&すぐ汚れる
> 特に朝起きると目が乾燥して瞬きすると少し痛いです。
★朝まばたきして痛い程乾燥するのは、眼を半開きにして寝ているのかもしれません。もしその可能性があるなら、1)加湿器を使う、2)熱い湯をはった洗面器を部屋に置く、3)うっとうしいですがゴーグルをして寝る(少し湿らせたアイマスクでも可)、などの対策を試してみてはいかがでしょうか。ソフトコンタクトレンズをして2時間もすると汚れる原因は、A)上記の原因による眼の乾燥が眼炎症を引き起こし分泌物が増えて汚れる、B)それとは関係のない眼炎症(結膜炎など)による分泌物の汚れ、C)ソフトコンタクトレンズが眼に合っておらず涙の交換がわるく汚れる、が考えられます。原因がどれか、また対策は眼科の先生にご相談ください。ご質問ありがとうございました。 |
-
| 548 |
|
目に傷 |
qeu |
|
|
2002/10/03 11:01 |
|
|
男性 会社員 30歳 三重県 |
|
早速の回答ありがとうございました。
眼科の先生には相談はしているのですがいまいち
先生もわからないらしく、おそらくコンタクトが目にあっていないのだろうということでした。
コンタクトは2週間タイプで今回は新品のものを使いました。
眼の傷は、いつも同じところに傷が入ります。
やはり、クロメの形が変わったのでしょうか?
コンタクトを変える場合、自分の目にあったコンタクトは
どのように探せばいいのでしょうか?
また、ソフトよりはハードのほうがいいのでしょうか?
おしえてください、よろしくお願いします。 |
-
-
| 550 |
|
Re:目に傷 |
|
|
2002/10/03 17:38 |
|
|
|
qeuさん(No.548)へ
ソフトコンタクトレンズの合い具合の善し悪しの見極め方は、ソフトコンタクトレンズがまばたきに応じて少し上下に動き、レンズの位置が中央からずれておらず、矯正視力が出ていれば、しばらく様子を見ます。それで自覚症状や他覚症状がでなければよし、というふうに、ソフトコンタクトレンズは眼との合い具合を事前に知ることが出来にくいコンタクトレンズです。一方、ハードコンタクトレンズはフルオレセイン(蛍光試薬)を点眼し、それでハードコンタクトレンズ下の涙の深さの分布やレンズ周辺部のクロメからの浮き上がり量などから、眼と合う合わないがある程度事前に判断できる利点があります。また、ハードコンタクトレンズの他の利点(デザインが豊富、調子が悪くなってもデザイン調整ができるなど)から当社では一般的にハードコンタクトレンズをおすすめしています。また、あなたのクロメの傷にとってソフトコンタクトレンズのバンデージ効果(包帯効果:軟らかい物で傷を覆うだけで痛みが和らぐ)がかえってよくないのではと考えると、思い切ってハードコンタクトレンズに替えた方がよいかもしれません。ソフトレンズは素材の柔軟性に頼る本来バラエティの少ないレンズです。今回の充血やクロメの傷は、レンズの合い具合が許容範囲内にあったものが環境や体調の変化でレンズの合い具合が変わり許容範囲を外れた可能性があります。ご自分で合うレンズを探すことは残念ですができません。違うメーカーのソフトコンタクトレンズにかえるにしろハードコンタクトレンズにするにしても、信頼できる眼科の先生にあなたの眼に合うレンズを処方していただくのがよいと思います。 |
-
| 545 |
|
目に傷 |
qeu |
|
|
2002/10/03 09:13 |
|
|
男性 会社員 30歳 三重県 |
|
はじめまして。私は使い捨てのコンタクトを使っています。
使い始めて4〜5年ですが、先日充血がひどくなって眼科に行きました。
目に傷が入っていました、傷が入るのは以前にもあったことなので
あまり気にしていませんでした。傷が治ってまたコンタクトをつけたのですが
1日つけていたらまた傷が入ってしまいました。
このように同じことが3回ほど続きました。
そして今週ようやく傷も治ったので、今回は少しずつコンタクトを
慣らしていこうと思い1日4時間程度にしていました。しかし今日また同じように
目が充血してしまいました。
一体何が悪いのかさえわかりません、今まで何の問題もなく同じコンタクトを
使っていたのに急にこのようなことになってしまいました。
コンタクトを変えたほうがいいのか、もうコンタクトができないのかといろいろと
悩んでいます。絶対コンタクトのほうがいいのですが何かいい解決方法はないでしょうか?
|
-
| 547 |
|
Re:目に傷 |
|
 |
2002/10/03 10:26 |
|
|
|
qeuさん(No.545)さんへ_ソフトコンタクトレンズの充血とクロメの傷
一般にソフトコンタクトレンズの充血の原因は、1)ソフトコンタクトレンズと関係のない病気、アレルギー、眼の酷使、強い紫外線など、2)レンズに付着した蛋白汚れが変性しアレルギーによる充血、3)レンズが眼に合っておらず涙の交換不良、4)ソフトコンタクトレンズ用化学消毒剤によるアレルギー、が考えられます。もし再装用の時、前のレンズを使っておられるのなら、2)の汚れの可能性があります。2週間交換ソフトコンタクトレンズの場合、人によって1週間くらいから少しずつ汚れがたまってくることがあります。この場合対策は蛋白除去です(1週間目に蛋白除去をするか、洗浄保存消毒液の中に毎日加える液体酵素洗浄剤を使ってください)。もし新品のレンズでも充血するなら、2)ではないでしょう。3)ならベースカーブ(レンズ内面のカーブ)の違うソフトコンタクトレンズに交換するか、他社のソフトコンタクトレンズにかえるのが一つの方法です。眼の形状は不変ではありません。ソフトコンタクトレンズを装用しているうちにクロメの形が変わることがあります。クロメの傷の原因はクロメの形とソフトコンタクトレンズの形が合っていないため涙の交換がわるくなっているためかもしれません。あまり充血と装用中止を繰り返すようでしたら眼科の先生に相談されてはいかがでしょうか。 |
-
| 543 |
|
「コンタクトレンズをはめる・外す」の練習 |
リス |
|
|
2002/10/01 21:33 |
|
|
女性 会社員 25歳 東京都 |
|
はじめまして。「コンタクトレンズをはめる・外す」を、長い時間・日数をかけて、練習させてもらえる場所はないでしょうか、という質問です。
本日25歳にして初めて、眼鏡→コンタクトレンズに変える!と張り切って眼科(コンタクトも販売している)に行きました。その眼科では、初心者にはソフトコンタクトレンズを薦めているということで、ソフトコンタクトレンズを試すことになりました。
最初は先生にレンズを装着してもらいましたが、その間、涙はボロボロでて目は真っ赤。
そしてまずは自分でレンズを外す練習をさせられたのですが、全然できません。緊張・恐怖感が相当あるらしく、黒目に指を当てることができても、レンズを外すことができません。もちろん、先生には適切なアドバイスしていただいたのですが、頭で分かっていても全然できないのです。
そこでいったん先生にレンズを外してもらい、再度装着しようとしたのですが、もはや私が目をうまく開けていられなくなり、はめることができなくなりました。最後は表面麻酔の目薬を差してもらい、装着。麻酔をして初めて、自分で外すことができました(ここで眼科での練習は終了)。
眼科からは練習用に3枚ほどレンズをいただきましたが、怖くて、自宅で練習できません。
ソフトコンタクトレンズですので、いったん装着してしまえば全然違和感ないし、痛みも一切ない。
自分が小心者だからできない……大変くやしいのですが、恐怖感が先に来てしまうのが正直な所。
しかし眼科で、他のお客様もいるのに時間をかけて練習している訳にはいきません。かといって、自分ひとりでは怖くて(危険ですし)練習できません。私の場合、数時間やそこらでは慣れそうにありません。
お金は払いますので、時間を気にせず、指導して下さる方同伴で「コンタクトレンズ装着の練習」ができる場所はないでしょうか? コンタクトレンズの販売店では、私のようにダメな人を相手に、練習をさせていただけるところはないでしょうか。 |
-
| 544 |
|
Re:「コンタクトレンズをはめる・外す」の練習 |
|
|
2002/10/02 11:01 |
|
|
|
現在社内で調査しています。少しお待ち下さい。 |
-
| 546 |
|
|
|
2002/10/03 09:57 |
|
|
|
リスさん(No.543)へ_ソフトコンタクトレンズの装着練習
ソフトコンタクトレンズの装着がうまくできずお困りでしょう。施設をご紹介させていただきますので、当社サイトのTOPページ中央の「カスタムレンズ取扱施設お問合せフォーム」(この投稿上部の[Home]をクリックしても可)を利用して、私に直接メールをください。
http://www.sun-con.com/clts/cus_toiawase_form.htm |
-
| 552 |
|
リス |
|
|
2002/10/05 10:08 |
|
|
女性 会社員 25歳 東京都 |
|
ありがとうございます。
上記フォームから、本日申込させていただきました。
宜しくお願い致します。 |
-
| 541 |
|
ハードからソフトへ??? |
みほ |
|
|
2002/10/01 11:25 |
|
|
女性 主婦 大阪府 |
|
初めまして、高校生の娘がハードコンタクトをしてもう丸3年になろうとしています。私自身ソフトコンタクトを長年してますので、やはりハードの方が目にいいと
良く分かってましたので、娘にはハードを勧めました。ですが、最近バレーボールの練習中によく落ちると申します。その為に早くソフトに変えてくれとうるさく言います。どうしたものかと悩んでいます。折角ハードで慣れているのに...無理に
ソフトに変えなくてもと...ハードでスポーツなどに対応できるようなしっかりと装着するものはないのでしょうか?ハードをご使用の方がたはそんなに落ちやすいものなのでしょうか?私にはよく分からない物でご相談させてもらいました。何かアドバイス等あればお願いします。 |
-
| 542 |
|
Re:ハードからソフトへ??? |
|
|
2002/10/01 12:15 |
|
|
|
みほさん(No.541)へ_はずれにくいコンタクトレンズは?
スポーツの際レンズがはずれたりずれたりすることについてはソフトコンタクトレンズが有利です。ハードコンタクトレンズで外れにくくするデザイン上の工夫には、1)直径を大きくする、2)エッジリフト(レンズの縁のクロメからの浮き上がり量)を小さくする、3)ベベル(レンズの周辺部)の巾を狭くする、があります。ご存じだと思いますが、ハードコンタクトレンズの利点は、ソフトコンタクトレンズに比べて、1)カスタムメイドハードコンタクトレンズなど眼にきっちり合わせるためのデザインが豊富、2)環境や体調の変化で調子が悪くなってもデザイン調整ができる、3)視力の質が高い(スッキリ見える)、4)取り扱いが簡便、5)汚れ固着によるアレルギーが少ない、です。ソフトコンタクトレンズにするかハードコンタクトレンズにするかは両者の利点欠点を総合してお決めになるのがよいと思います。なお、乱視がある場合はハードコンタクトレンズが有利です。迷われたら、眼科の先生に相談されてお決めになるのがよいでしょう。直接メールへのお返事は同じ内容でしたので省略させていただきました。 |
-
| 539 |
|
コンタクトレンズのくもり |
ちはる |
|
|
2002/09/30 21:12 |
|
|
女性 学生 19歳 富山県 |
|
初めまして。眼科で片方の度を強くしてもらうため、磨いてもらったのですが、それからくもるようになりました。
磨いてもらうまでは、くもることはなかったのですが。
レンズは、いつもちゃんと洗浄しています。
使用期間は1年余りです。
磨いてもらうと、くもりやすくなるということはあるのでしょうか?
お手数ですがよろしければ、返答をお願いいたします。
|
-
| 540 |
|
Re:コンタクトレンズのくもり |
|
|
2002/10/01 10:38 |
|
|
|
ちはるさん(No.359)へ_ハードコンタクトレンズ:度数を強くする研磨後のくもり
ハードコンタクトレンズのくもりの原因は「汚れ」によるとは限りません。一般にハードコンタクトレンズのくもりの原因は、1)レンズの縁がクロメやまぶたの裏を刺激して分泌物が出て汚れによりくもる(汚れ)、2)レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きすぎて涙がレンズの前面に充分まわらずくもる(乾燥)、3)表面処理をしているハードコンタクトレンズの表面処理が劣化するまたは取れる(水はじき)、です。酸素透過性ハードコンタクトレンズは酸素の透過性を高くするためシリコンやフッ素を含んでいます。このため、レンズの表面は本来涙をはじきやすい性質を持っています(フライパンのテフロンコートを思い浮かべてください)。これを補うため、保存液や洗浄保存液の中にレンズの水濡れを良くする成分が配合されています。あなたのレンズのくもりがどれによるかは、レンズと眼を見ていませんので断言できませんが、可能性のある原因と対策を述べてみます。A)ハードコンタクトレンズの度数を強くする調整(レンズの前面中央部を磨いて薄くし凹レンズとしての度数を上げる)のためレンズの材質が涙になじまないまま露出しているので軽い水はじきによってくもる(乾燥)、B)表面処理しているハードコンタクトレンズなので研磨で表面処理が取れ水はじきでくもる、C)研磨で度数を強くする調整と関係なく環境(暖房や冷房で乾燥)や体調の変化でくもる(原因は乾燥または汚れ)、です。対策は、A)ハードコンタクトレンズ用の保存液または洗浄保存液でレンズをこすり流水で充分すすぐ(この処理をコンディショニングと呼んでいます、すすぐ際レンズをこすらないのがコツです)。B)表面処理が取れたのなら新品にかえるしかありません、C)デザインの違うレンズに交換するか当社のレンズならデザイン調整を受けて下さい。「ハードコンタクトレンズのくもり」のVideo(この投稿上部の[Home]をクリック)を見てください。ハードコンタクトレンズを調子よく使ってきても、度数を少し強くしたり弱くしたりする必要がでてくることが結構あります。レンズの無償交換期間を過ぎて、度数をかえるには本来有償交換になる場合でも、当社のハードコンタクトレンズならレンズ度数の調整を無料で行っています。あなたのレンズのくもりがどの原因によるかは眼科の先生にご相談ください。
・Video「ハードコンタクトレンズのくもり」
http://www.sun-con.com/video/index.htm |
-
| 535 |
|
お願いします。 |
日比 工 |
|
|
2002/09/27 04:57 |
|
|
男性 自由業 45歳 京都府 |
|
僕は手が不自由なので人にレンズを入れてもらわないといけないので
少し心配です。
それと結膜炎があるので医師から余り入れないほうが良いかなと言われて
居るのですが是非一度試してみたいと思います。
先ずは一番違和感がないソフトレンズから試したいのでアドバイスを
お願いします。夜中に原稿を書いて居るので使い捨てのレンズが良いかと
考えています。
よろしくお願いします。
日比 工
〒610-1144
京都市西京区大原野東竹の里町1-1-2-104
|
-
| 536 |
|
Re:お願いします。 |
|
|
2002/09/27 12:25 |
|
|
|
日比 工さん(No.535)へ
当社は一般的にハードコンタクトレンズをおすすめしています。その理由は、ハードコンタクトレンズはやや異物感があるものの、ソフトコンタクトレンズに比べて、1)カスタムメイドハードコンタクトレンズなど眼にきっちり合わせるためのデザインが豊富、2)環境や体調の変化で調子が悪くなってもデザイン調整ができる、3)視力の質が高い(スッキリ見える)、4)取り扱いが簡便、5)汚れ固着によるアレルギーが少ない、からです。しかし、コンタクトレンズの選択は状況などに合わせるべきで、ハードコンタクトレンズが絶対だとは考えていません。ソフトコンタクトレンズをご希望とのこと、ソフトコンタクトレンズを選ぶとすると結膜炎の関係で、汚れの蓄積のない1Dayタイプがよいかもしれません。費用の点から考えると2週間交換ソフトコンタクトレンズの方が1Dayタイプより有利です。眼の負担を考えて、1週間はめっぱなしの使い方はソフトコンタクトレンズにしろハードコンタクトレンズにしろおすすめしていません。以上は一般的な話です。どのようなコンタクトレンズを選ぶかは、あなたの眼の状況と希望および眼科の先生と相談して決めるのが良いと思います。同じ内容の投稿がありましたので1つ消させていただきました。 |
-
| 532 |
|
寝ている間に・・・ |
みるく |
|
|
2002/09/25 22:49 |
|
|
女性 |
|
はじめまして。今日、仕事から帰ってコンタクトを外さずにいつの間にかウトウトと寝てしまい、どうやら寝てる間に目が痒くて左眼だけかなりこすっていたようなんです。で、起きてみたら左のコンタクトが外れていて、周りを探せるだけ探したんですがないんです。まぁ、使い捨てだったのでレンズがなくなることには問題ないのですが、もし目の中に残っていたら・・・と思うと怖くて。
目の構造がよくわかりませんが、コンタクトがずれて上のほうや目の裏側の方に入っていってしまう事ってあるのですか??ちなみに今、目の痛みや異物感はありません。 |
-
| 533 |
|
Re:寝ている間に・・・ |
|
|
2002/09/26 09:51 |
|
|
|
みるくさん(No.532)へ_ソフトコンタクトレンズが眼の奥へ?
ソフトコンタクトレンズを使っているうちにレンズがどこかへいってしまい、眼の奥へ入り込んでしまったのではと不安になることがあります。シロメとまぶたの裏はつながっており袋状になっているので、シロメの上にレンズがずれることはありますが、構造上眼の奥(裏側)へレンズが入り込むことはありません。レンズがずれた状態でシロメの上に残っていると、違和感・異物感があります。まず、ご自分でまぶたの下をさがしてみてください。探してみたけれどなくて、どうしても気になる場合は眼科で探してもらってください。眼科を受診されると、まぶたを裏返してレンズが残っているか探してくださると思います。休日などで休み明けまで心配で待てないなら、眼科休日診療所の探し方(この投稿上部の[Home]をクリック)は当サイトの下のアドレスで。
http://www.sun-con.com/clts/CLsupport3.htm |
-
| 530 |
|
Re:コンタクトレンズと充血 |
|
|
2002/09/21 21:04 |
|
|
|
さゆりさん(No.528)へ_コンタクトレンズと充血
> 眼科に行ってきました。話をよく聞いてくれて、すんなり違うメーカーのソフトレンズに変えてもらいました。でも、診察&相談の結果、ドライアイなのでハードレンズ向きということがわかりました。今回はソフトに交換しましたが、様子を見て症状が変わらないようならハードに交換してくれると言ってもらえました。その時は、ぜひこちらのカスタムレンズを試してみたいです。そこはサンコンタクト、カスタムレンズを扱っているお店ということでこの眼科に行ってみようと思ったんです。
★よかったですね、あなたの眼にあったコンタクトレンズを見つけていただけそうで(以前の質問と回答などやりとりは、No.513,515,518,528)。お返事ありがとうございました。 |
-
| 527 |
|
目やに |
さおり |
|
|
2002/09/20 22:57 |
|
|
|
|
私はソフトレンズを使っているのですが、最近(左目)だけなのですが目やにがよく出るんです。昼間は何ともないのですが夕方とか夜になると目やにがでてくるんです。別に目に痛みがあったりはしないのですが、困っています。 |
-
| 531 |
|
Re:目やに |
|
|
2002/09/21 21:24 |
|
|
|
さおりさん(No.527)へ_ソフトコンタクトレンズ:片眼だけのめやに
目やにでお困りでしょう。目やには感染症や炎症に対する生体の防御反応として分泌されたものです。目やにの原因には、1)コンタクトレンズと関係のない感染症、炎症(結膜炎など)、2)コンタクトレンズの刺激による炎症や汚れによるアレルギー、があります(汚れとするとケアの徹底や酵素剤使用の必要があります)。あなたの目やにの原因と対処方法を決めるには眼科の先生の診断を受ける必要があります。眼科の先生とご相談されることをおすすめします。 |
-
| 526 |
|
まいこ |
|
|
2002/09/20 21:48 |
|
|
女性 会社員 32歳 青森県 |
|
お返事ありがとうございましたm(__)mはずしてから痛くなる=バンデージ効果、納得しました。感想感や充血に対応するハードコンタクトのデザインのアドレスをつけて頂いたのですが(開いたら、英語だったので..)どのような形で購入することが出来ますでしょうか?たびたび申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 |
-
| 529 |
|
|
|
2002/09/21 20:48 |
|
|
|
まいこさん(No.526)へ_コンタクトレンズと充血
ハードコンタクトレンズ装用時に乾燥感を感じる方のためのレンズデザイン(ラブユー&サラリ)は、当社サイトのTOPページの「コンタクト情報BOX」(プルダウンメニュー)の中の「12.カスタムレンズでトラブル解消」に掲載しています。カスタムレンズの取り扱い施設は、TOPページ中央の「カスタムレンズ取り扱い施設問い合わせフォーム」から当社に問い合わせしてください。お返事をいただきありがとうございました。 |
-
| 523 |
|
ドライアイにとって良いコンタクトとは? |
まいこ |
|
|
2002/09/19 21:59 |
|
|
女性 会社員 32歳 青森県 |
|
はじめまして。コンタクト(ハード)使用は16才〜25才までで、25過ぎてからは仕事(パソコンの仕事ため)ドライアイになりコンタクトが入らない状態になってしまいました。(アレルギーもあります。)その後はずっとメガネで過ごしていますが、ドライアイの治療をしていた眼科の先生からティアソフトUVを処方され、月に1〜2度ほど使っていました。今は(32才です)検査の結果ドライアイも軽度なものだと診断されましたが、コンタクトを使って、2日目ぐらいになるとコンタクトを外した後に眼の調子が悪い(ゴロゴロした感じが現れます。)ドライアイの人にとってはハードコンタクトの方がいいという話も聞いたことがあるのですが、実際はどうなのでしょうか?ご助言宜しくお願いします。
|
-
-
| 525 |
|
Re:ドライアイにとって良いコンタクトとは? |
|
|
2002/09/20 12:20 |
|
|
|
まいこさん(No.523)へ_ドライアイ:ソフトコンタクトレンズをはずしたあとのゴロゴロ感
「コンタクトを使って、2日目ぐらいになるとコンタクトを外した後に眼の調子が悪い(ゴロゴロした感じが現れます。)」とのこと、ドライアイで眼が乾燥しており、ソフトコンタクトレンズ装用によって眼の表面があれているものと思われます。装用しているときはなくて、ソフトコンタクトレンズをはずした後にゴロゴロ感があるのは、ソフトコンタクトレンズのバンデージ効果(包帯効果:傷を軟らかいもので覆うだけで痛みが和らぐ効果)の可能性があります。ソフトコンタクトレンズは水を含むので、眼の表面が乾燥するとレンズも乾燥し、ソフトコンタクトレンズが眼の表面から水を奪うので、ソフトコンタクトレンズを使用するとさらに乾燥感を感じます。これに対してハードコンタクトレンズは、ソフトコンタクトレンズより異物感はありますが、1)水を含まないので乾燥感をソフトコンタクトレンズより増悪させず、2)また感染症の危険性が比較的少なく、3)異物感があるのでかえって重い障害になる前にはずせる、という利点があります。ハードコンタクトレンズは軽度のドライアイであれば、フィッティングの工夫により装用が可能なことがあり、乾燥感や充血をエッジリフト(レンズの縁のクロメからの高さ)を下げたデザイン([Home]をクリック)で改善出来ることがあります(従来のエッジリフトの方が装用感が良い場合と変わらない場合もあり試行錯誤が必要です)。ドライアイにとって良いコンタクトレンズとは、ドライアイによる乾燥感を増悪させず(含水率などの素材特性)、症状を緩和できるフィッティングもしくはデザインを持つコンタクトレンズ、ではないでしょうか。
・乾燥感や充血に対処するハードコンタクトレンズのデザイン(ラブユー&サラリ)
http://www.sun-con.com/custom/ndesgn.htm |
-
| 522 |
|
Re:ソフトコンタクトの洗浄消毒 |
|
|
2002/09/19 10:03 |
|
|
|
くみさん(No.520)へ_ソフトコンタクトレンズ:クリ−ナー洗浄後のすすぎは水道水ではだめ?
> お礼のメールが遅くなりまして申し訳ありませんでした。アドバイスを頂いて以来教えていただいた方法で洗浄しています。調子も良いです。ありがとうございました。
★その後のことを教えてくださりありがとうございます(質問と回答はそれぞれNo.429&431)。 |
-
| 519 |
|
ハードレンズ |
トトロ |
|
|
2002/09/18 12:11 |
|
|
女性 会社員 30歳 福岡県 |
|
回答ありがとうございました。先日の書き込み内容を医師に告げレンズ交換となり
両目ともレンズを小さくし、多分、右目は視力を強め、カーブも変えたのかな?
(足早の説明でよく理解していませんが)数日着用してますが、両目の落ち方は多少合った様ですが不快感があり反射は改善されず、右目は少し締め付けられる痛みがあります。また、小さくしたからか黒目に掛かるのが噛合わず目を動かしてレンズを合わせています。自分に合うレンズってあるのかと?不安になって来ました。 |
-
| 521 |
|
Re:ハードレンズ |
|
|
2002/09/19 09:24 |
|
|
|
トトロさん(No.519)へ_ハードコンタクトレンズ:レンズの縁による乱反射
レンズの調子がわるく大変でしょう。サンコンタクトレンズとしても出来る限り改善をはかりたい気持ちです。ハードコンタクトレンズの縁の乱反射を改善するのに、1)直径を大きくする、2)直径を小さくする、はいずれも試されたと思いますので、3)直径を大きくしてかつ周辺部を薄くするデザインを採用されてはいかがでしょうか(交換)。デザイン調整は受けられましたか? もし、受けておられず、手持ちのレンズで直径の大きいものがあれば、周辺部を薄くするデザイン調整を試されてはどうでしょうか。書き込みありがとうございました。 |
-
| 514 |
|
大丈夫? |
アリス |
|
|
2002/09/16 10:53 |
|
|
女性 自由業 21歳 東京都 |
|
2週間使い捨てメダリストを1ヶ月捨てずに使っています。
ケアはコムセプトで毎日してます。
装用時間は、1日5時間位です。
最近、目が霞んだり、充血が起こります。
新しいの買ったほうがいいですか? |
-
| 516 |
|
Re:大丈夫? |
|
|
2002/09/16 18:19 |
|
|
|
アリスさん(No.514)へ_使い捨てソフトコンタクトレンズ:交換期間を過ぎての使用は大丈夫ではありません。
「2週間使い捨てメダリストを1ヶ月捨てずに使っています。・・・。最近、目が霞んだり、充血が起こります。」、とのこと。落ちない蛋白汚れが蓄積しているのが原因と思われます。使用方法を守らない使い方は重い眼の障害を起こす危険性があり、その場合責任は自己責任となります。すぐに現在のレンズの使用をやめ、新しいレンズを使用してください。 |
-
| 513 |
|
充血 |
さゆり |
|
|
2002/09/16 02:32 |
|
|
女性 25歳 東京都 |
|
ハードレンズを使っていて痛みや異物感はなかったのですが、充血がとてもひどかったので、メダリストに変えたところソフトなのに充血してしまい、ハードレンズより以前に使っていたB&LのオプティマFWに戻したんです。以前は快適に使っていたのに、今回は充血がとてもひどいんです。痛みはないのですが、真っ赤になってしまって心配です。ハードを使った頃から充血しやすい目になってしまったのでしょうか?それに街灯や車のメーターなど、光るものが二重に見えたり、街灯の一回り大き目の、ないはずの光のわっかが見えたりします。乱視はありません。これはレンズのせいなのでしょうか?誰にでもこういう風に見えているんでしょうか?眼科では「充血がひどいようなら他のメーカーのレンズにも交換できます」と言ってもらえたのですが、どの位様子を見るのがいいのでしょうか?すぐにでも行ったほうがいいのでしょうか?ちなみに、メダリストの時は光が二重に見えたりわっかがついているように見えたことはありません。 |
-
| 515 |
|
Re:充血 |
|
|
2002/09/16 18:10 |
|
|
|
さゆりさん(No.513)へ_コンタクトレンズと充血
ハードコンタクトレンズ装用時の充血の原因は、1)コンタクトレンズと関係のない病気、アレルギー、眼の酷使、強い紫外線など、2)レンズに付着した蛋白汚れが変性しアレルギーによる充血、3)レンズデザインが眼に合っていない−角膜周辺部の形とレンズの縁の隙間が広すぎる、または、4)同、逆に角膜のカーブとレンズのカーブが合っていなかったり、レンズ周辺部の浮き上がりが少ないため、レンズの圧迫による充血も考えられます。ソフトコンタクトレンズの充血の原因は、1)、2)はハードコンタクトレンズと同じ、3)レンズデザインが眼に合っていない、4)ソフトコンタクトレンズ用化学消毒剤によるアレルギー、が考えられます。光が二重に見えるのは、1)眼の表面または内部に濁りがある、2)コンタクトレンズに変性した落ちにくい蛋白汚れが付着し光を乱反射している、が考えられます。コンタクトレンズ装用時の充血は、コンタクトレンズと眼の注意信号です。充血がひどいとのこと、コンタクトレンズの装用をやめて、早急に眼科を受診されることをおすすめします。 |
-
-
| 518 |
|
さゆり |
|
|
2002/09/16 21:58 |
|
|
女性 25歳 東京都 |
|
回答ありがとうございます。明日にでも眼科に行ってみようと思います。 |
-
| 528 |
|
さゆり |
|
|
2002/09/20 23:12 |
|
|
|
|
眼科に行ってきました。話をよく聞いてくれて、すんなり違うメーカーのソフトレンズに変えてもらいました。でも、診察&相談の結果、ドライアイなのでハードレンズ向きということがわかりました。今回はソフトに交換しましたが、様子を見て症状が変わらないようならハードに交換してくれると言ってもらえました。その時は、ぜひこちらのカスタムレンズを試してみたいです。そこはサンコンタクト、カスタムレンズを扱っているお店ということでこの眼科に行ってみようと思ったんです。 |
-
| 510 |
|
有難うございました。 |
愛 |
|
|
2002/09/15 13:09 |
|
|
女性 学生 20歳 佐賀県 |
|
川上圭さん、質問にお答えいただき有難うございました。
これからは安心して自転車に乗れますネ§^。^§ |
-
| 508 |
|
コンタクト+ダテメガネ☆ |
愛 |
|
|
2002/09/14 17:15 |
|
|
女性 学生 20歳 佐賀県 |
|
私はハードレンズを使用しています。移動手段には自転車を使うことが多く目にゴミが入って痛くて途中で身動きが取れなくなることも少なくありません。そこで最近は目にゴミが入るのを防ぐ為にダテメガネを使用するようになりました。そこで質問なのですが、コンタクト+ダテメガネをすることにより視力が低下するなどのようなことがありますか?教えて下さい。
|
-
| 509 |
|
Re:コンタクト+ダテメガネ☆ |
川上圭 |
|
|
2002/09/14 22:51 |
|
|
|
私は井口さんのようなプロではないのですが参考までにご覧ください。
> 私はハードレンズを使用しています。移動手段には自転車を使うことが多く目にゴミが入って痛くて
>そこで最近は目にゴミが入るのを防ぐ為に
私もよくあります。また有機溶剤を扱う作業をしていますのでだてメガネをいつも使用しています。
目にゴミや液体が入った場合は速やかに、目をきれいな水で洗ってください。角膜に傷が付くおそれがありますので。
>コンタクト+ダテメガネをすることにより視力が低下
上記の理由からほぼ毎日だてメガネを使用していますが、だてメガネによる視力低下はいままで一度もありません。
なので自転車乗る時や何か作業する時はだてメガネを使用することを私はおすすめします。ただしだてメガネで100%防げるものではないのでご注意ください。
なおこちらの番号の質問・解答もご参考ください。
185・190
|
-
| 511 |
|
Re:コンタクト+ダテメガネ☆ |
|
|
2002/09/15 13:39 |
|
|
|
愛さん(No.508)へ_度のないメガネとコンタクトレンズ:視力への影響
度のないメガネが視力を低下させることは考えにくいです。度のないメガネの使用は、眼にゴミが入るのを減らすのと同様に、花粉が眼に入るのを50%程度抑えるそうです。
川上圭さん書き込みありがとうございました。 |
-
| 506 |
|
あやこ |
|
|
2002/09/12 22:53 |
|
|
女性 会社員 25歳 岐阜県 |
|
467で質問させて頂いたあやこです。
結局新しく作ったものはどうしても慣れなかったので返品し、以前通っていた眼科で再度作ってもらいました。前と同じものはもう生産中止になってしまっていたのですが、同じメーカーのもので大きさを合わせて作ってもらい、快適です。
値段的には両目分の合計で1万円くらいの差が出てしまいちょっとツラかったんですが、やっぱりコンタクトを専門に扱ってるところは説明もわかりやすく安心できますね。値段や手軽さだけで安易に考えないほうが結局は自分の為になるなと思いました。色々教えて頂いて、ありがとうございました。 |
-
| 507 |
|
|
|
2002/09/13 09:51 |
|
|
|
あやこさん(No.506)へ_
その後のことを教えてくださりありがとうございます。コンタクトレンズの異物感の件、改善できてよかったですね。質問への回答が適切だったかなと気にしていますので、事後のことを書き込んでくださるととてもうれしいです。10月でこの相談掲示板を始めて1年になり、最近その間の質問と回答を振り返っています。これからもコンタクトレンズのトラブルで困っている方の質問に、役立つ回答を心がけますので、よろしくおねがいします。 |
-
| 504 |
|
どーすれば?! |
トトロ |
|
|
2002/09/12 13:28 |
|
|
女性 会社員 30歳 福岡県 |
|
先月ハードコンタクトを新しく買い替えしました(サンコンタクト)が瞬きの
度に光りが反射しているよう感じられるのと、ピンぼけしているように感じられます。瞬きの際右目のコンタクトが黒目に落ちるまで左より時間がかかります。
前回も同じ感じがありましたが3〜4年使用しました。眼科医に相談して何回かコンタクトを変えて頂きましたが、「最後はどれをしても同じだ」と言われあきらめました。どのようにすれば自分に合うコンタクトになるのですか?? |
-
| 505 |
|
Re:どーすれば?! |
|
|
2002/09/12 15:09 |
|
|
|
トトロさん(No.504)へ_ハードコンタクトレンズ:瞬きの度に光が反射しているように感じる&ピンぼけの感じも
当社のコンタクトレンズをご使用いただきありがとうございます。「瞬きの際右目のコンタクトが黒目に落ちるまで左より時間がかかります」とのこと、上まぶたによるレンズのくわえこみが強くレンズが上方安定気味になっているため、レンズの縁が乱反射してまぶしく、レンズが変位しているのでピントが合いにくいものと思われます。このような場合レンズを中央に安定させると改善がはかれることをよく経験します。一般的な対処方法は、1)直径の大きいレンズに交換して(同時にレンズ内面のカーブも大きくする)、くわえこみがあってもレンズの光学部分が瞳をカバーできるようにする、2)直径を大きくした結果、くわえこみが強くなりすぎかえって安定位置が良くならないときは、逆に直径を小さくする方がよい場合もあります、3)まぶたによるレンズのくわえこみを弱くするためレンズ周辺部の薄いデザインにする、などです。あなたの眼とレンズの状態を見ていませんので以上はあくまで推測になります。まだ購入後1ヶ月で保証期間中なので、交換もデザイン調整もできます。もし必要でしたら先生と相談して対策を検討させていただきますので、その場合は私宛に直接メールで眼科名とあなたのお名前をお知らせください。ご質問ありがとうございました。
suntsi@poppy.ocn.ne.jp サンコンタクトレンズ 広報室 井口郁夫 |
-
| 501 |
|
異物感? |
ひまわり |
|
|
2002/09/12 10:12 |
|
|
女性 会社員 25歳 愛知県 |
|
ソフトコンタクトからハードコンタクトに1週間ほど前変えました。
ハードコンタクト(東レ ナチュレ)の異物感というかゴロゴロ感にはだいぶ慣れましたが、瞬きをするたびにレンズが動くことと、レンズがのっていない部分のぼやけが気になります。
まだ1週間程度しかたっていないので、涙の量が調節できておらず
レンズがのっていない部分が涙でぼやけるのかな?とも思うのですが、これは
時間がたったら慣れて気にならなくなるのでしょうか?
|
-
-
| 503 |
|
Re:異物感? |
|
|
2002/09/12 12:18 |
|
|
|
ひまわりさん(No.501)へ_瞬きの度にハードコンタクトレンズの縁が瞳にかかり見え方が気になる
「瞬きをするたびにレンズが動くこと」はもうしばらくすると慣れるでしょう。「レンズがのっていない部分のぼやけが気になります」というのは意味がよくわかりませんが、以下の内容でしょうか。1)瞬きの度に光学的機能を持たないレンズの縁の部分が瞳の上を通るのでその部分のぼやけが気になる、2)刺激に慣れないので涙の分泌が多く、レンズの縁の部分に涙がたまり、たまった涙でぼやける、3)レンズがクロメの下方に安定しているためレンズの上側の縁が瞳にかかりやすくなっている、4)レンズの前面の周辺部に涙が充分回らずくもるのでぼやける、が考えられます。1)−2)なら、装用初期はレンズの刺激で涙の分泌量が多いためレンズの動きが大きくなりがちですが、刺激に慣れ涙の分泌量が減りレンズの動きが少なくなると、レンズの縁の動きがあまり気にならなくなるでしょう。3)ならレンズの安定位置を改善する必要があります。4)の場合レンズの縁のクロメからの浮き上がり量が大きすぎる可能性があります。3)−4)なら、慣れることは少ないと思われます。いずれにしてもレンズの状態を見て判断する必要があります。定期検査を受けられ、眼科の先生にご相談ください。 |
掲示板過去ログ 7
← 6 → 5
100単位 最新記事&MENUへ
「コンタクトレンズはカスタムメイド」のHP
Topへ
|